$ 66,92
 76,08
฿ 239 к
+1 °C

В Белгородской области 94-летнему ветерану войны не разрешили стать донором

Мария Колтакова хотела сдать кровь для своего друга, которому потребовалась помощь медиков.

94-летняя ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова попыталась сдать кровь для своего друга, ветерана Афганистана Андрея Бровенко, которому срочно понадобилась помощь медиков. Об этом в своём блоге рассказала Ольга Северина.

Фото Ольги Севериной

Врачи стали отговаривать Марию Денисовну, но она настояла на своём, заполнила анкету и сдала предварительные анализы крови. Результаты были неутешительными, поэтому врач сообщил о возможных противопоказаниях и отказал ветерану в её просьбе.

— Что Вы переживаете за моё сердце? Я со своим сердцем год назад прыгала с высоты 3 тысяч метров, а месяц назад на воздушном шаре поднималась в небо на высоту 608 метров! Я не привыкла бросать товарищей в беде! — приводит слова ветерана Ольга Северина.

Огорченная отказом врачей Мария Колтакова всё равно пришла проведать Андрея Бровенко, который отблагодарил подругу за помощь и пообещал не сдаваться.

Фото Ольги Севериной

Мария Денисовна Колтакова во время Великой Отечественной войны была санитаркой и спасала раненых, выносила их с поля боя в безопасное место и оказывала первую помощь. Если раненый мог умереть от потери крови, Мария Денисовна становилась донором. Как она сама говорит, в её 121-й дивизии все санитары во время войны были донорами.

Напомним, что в мае 2015 года Мария Колтакова вместе с Екатериной Нагаевой побывали в Праге. На эту поездку деньги собирали на благотворительном марафоне. Ветераны мечтали оказаться ещё раз в столице Чехии, и, благодаря главному редактору журнала «Белгородский бизнес-класс» Наталии Чернышовой, рассказавшей об этой мечте и организовавшей сбор средств, они смогли это сделать. В сентябре 2015 года Мария Колтакова в Крыму прыгнула с парашютом. Этот прыжок занесли в Книгу рекордов России как прыжок с парашютом в наиболее пожилом возрасте в тандеме с инструктором. А когда она приехала в Москву получать сертификат о занесении в Книгу рекордов России, то установила ещё один рекорд — по селфи, сделанном в возрасте старше 90 лет.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости