$ 66,43
 75,39
฿ 218 к
-4 °C

В Белгородской области показали макеты «патриотических тетрадей» для школьников

К 1 сентября региональный департамент образования планирует обновить также оформление дневников белгородских школьников, наполнив их цветными иллюстрациями.

Департамент образования Белгородской области опубликовал макеты обложек для тетрадей и дневников с известными белгородцами и достопримечательностями региона. Об этом сообщает «БелПресса».

По информации издания, дизайн тетрадей разрабатывала «экспертная группа». Оформление белгородских дневников тоже решили поменять, потому что якобы дети мало внимания уделяют мелкой справочной информации с чёрно-белыми иллюстрациями, поэтому новый вариант дневника белгородских школьников хотят сделать таким, чтобы там были цветные иллюстрации. В дневнике будет не только справочная информация о регионе, но и телефоны экстренных служб, «горячих линий» и пустые графы, которые каждый сможет заполнить под себя. Обновлённый дневник планируют выпустить уже к 1 сентября.

Мнение эксперта

— Сама по себе идея делать такие дневники — отличная. Я согласен, что знакомить детей с известными людьми и местами нашей области надо ещё со школы. Но от дневников [и тетрадей] первое впечатление — слишком много «дизайна». За всем украшательством прячется основная идея. Возьмём к примеру обложку с Фёдором Емельяненко — слишком много отвлекающих элементов, а некоторые и вовсе не соответствуют теме спорта — театр, филармония, диорама. Если надо рассказать о знаменитых спортсменах, то лучше брать пример с обложек журналов, где всю полосу занимает фотография. Можно устроить фотосессию, где спортсмен будет в привычной ему атмосфере — спортзал, ринг, стадион, бассейн, волейбольная площадка. Я уверен, что все они с удовольствием согласятся поучаствовать в таком проекте. Для обложки будет достаточно одной фотографии, а внутри дневника сделать блок из 2-3-х разворотов с расширенной информацией: рассказать о пути спортсмена, добавить фотографий с соревнований. Главное — это понять, что никакие треугольники и кружочки не дают столько эмоций, как крутые сочные фотографии.

Отдельного комментария заслуживает обложка с заповедником [«Белогорье»]. Там целый фарш — прозрачные руки, сквозь которые виден кусок какого-то дерева и болота; бабочки, кляксы, облака, голуби. Всё это напоминает трэш в Snapchat. Выглядит нелепо и не рассказывает нам ничего о заповеднике «Белогорье». А надо всего лишь взять фотоаппарат, поехать в заповедник и сделать кучу крутых фотографий с живыми бабочками, голубями и облаками. Там настолько красиво, что никакие эффекты «фотошопа» не нужны, — оценил дизайн «патриотических тетрадей» графический дизайнер Станислав Сизиков.

***

Вопрос о том, сколько будут стоить белгородские тетради и дневники в новом оформлении, пока ещё не решён.

— Главная задача департамента образования — сделать так, чтобы цена на белгородские дневники и тетради была приемлемой для родителей, — сообщает «БелПресса».

Напомним, что ещё в январе этого года заместитель губернатора Наталия Полуянова высказывалась о том, какими должны быть «патриотические тетради» для школьников.

— Требуется продумать, как погрузить детей в историю Белгородской области, сделать познавательными страницы этой тетради. Возможно, для старшеклассников понадобится разработка содержания с профессиональным «вектором». Предстоит решить вопрос о её стоимости, которая должна быть приемлемой; о возможности использования на уроках и во внеурочной деятельности. Ключевая цель нашей работы — воспитание детей на патриотических ориентирах, ценностях, которыми так богата история региона, — говорила тогда Наталия Полуянова.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости