$ 63,96
 71,92
 2,38
+2 °C

​В Корочанском районе археологи нашли скелет мужчины, которому 3,5 тысячи лет

Посмотреть на находку можно теперь в Корочанском районном историко-краеведческом музее.

​В Корочанском районе археологи нашли скелет мужчины, которому 3,5 тысячи лет

В Корочанском районе сотрудники Белгородской археологической экспертизы нашли скелет мужчины, который жил, предположительно, 3,5 тысячи лет назад. Скелет нашли в кургане рядом с дорогой «Белгород–Павловск» в районе села Анновка. 20-25-летний мужчина жил примерно в XVI веке до нашей эры во времена срубной культуры (срубная культурно-историческая общность — этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы, распространённое в степной и лесостепной полосах Восточной Европы между Днепром и Уралом, — прим. ред.).

Фото Белгородской археологической экспертизы

— Очень хорошая сохранность костей. Это большая редкость в нашей работе. Костная ткань может полностью разложиться, а эта за 3,5 тысячи лет — нет. Почему? Там были условия: так законсервировали труп, что утраты есть только в основании черепа, а всё остальное хорошо сохранилось. Это мужчина лет 20–25: скелет ещё не до конца сформировался. Он был высокий — 180 сантиметров, хотя средняя высота мужчин того времени 160 сантиметров. У него был небольшой кариес из-за специфики питания. Умер он от воспалительного процесса под правой подвздошной костью, там видны чёрные пятна. Такое воспаление — это вторичный процесс, который сопровождает воспаление внутренних органов. Вероятнее всего, он умер от аппендицита, но утверждать этого точно нельзя, — объясняет Виталий Безбородых, археолог, аспирант Института этнологии и антропологии РАН.

Виталий Безбородых рядом с находкой

Скелет нашли в мае прошлого года, однако только спустя год, после оформления всех документов, находку передали в Корочанский районный историко-краеведческий музей. Посмотреть на новый экспонат может любой желающий. Вход в музей стоит 50 рублей.

Справка «Фонаря»

По закону, если физическое или юридическое лицо покупает у государства землю под строительство, то помимо всех проверок, покупатель должен убедиться, что земля не имеет культурной ценности и на ней можно строить. Для этого надо получить заключение от компании, которая занимается археологической экспертизой. Археологи выезжают на место будущего строительства и исследуют почву, в которой ищут предметы представляющие археологическую ценность.

Именно таким образом нашли скелет в Корочанском районе: региональное управление автомобильных дорог общего пользования планировало расширить участок дороги «Белгород–Павловск». Там, где собирались расширить дорогу, были курганы, которые и исследовали сотрудники Белгородской археологической экспертизы. Всего они нашли три захоронения, но два скелета — младенца и пожилого мужчины — сохранились плохо. Найденные останки археологи по закону передали в музей, который решил добавить хорошо сохранившийся скелет в экспозицию.


Напомним об одном корочанском объекте культурного наследия: в марте пивоваренная компания «Старая крепость» в Короче открыла фирменный кафе-бар в цокольном этаже бывшего купеческого дома XIX века. Здание относится к объектам культурного наследия: в сентябре 1918 года здесь формировался шестой Корочанский повстанческий полк. При восстановлении объекта строители особое внимание уделяли сохранению исторического облика подвального помещения: они оставили в интерьере кафе старую кладку и особые «именные» кирпичи. Редакция «Фонаря» вместе с компанией «Старая крепость» реализует одноимённый спецпроект.

Текст и фото: Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости