​Белгородское УФАС возбудило дело о продаже помещения для кофейни «Комод»

Антимонопольщики считают, что городская администрация могла нарушить федеральный закон «О защите конкуренции».

Белгородское УФАС возбудило и назначило к рассмотрению дело в отношении администрации Белгорода и городского комитета имущественных и земельных отношений. Антимонопольщики подозревают чиновников в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении торгов на сдачу в аренду нежилого помещения в доме № 1 на Театральном проезде, где сейчас находится кофейня «Комод». В ведомстве считают, что администрация города и юридическое лицо, которое сначала арендовало помещение, а потом его выкупило, тайно изменили договор аренды.

Фото google.ru/maps

По версии УФАС, в 2014 году городской комитет имущественных и земельных отношений провёл конкурсные торги на возможность арендовать помещение в доме № 1 на Театральном проезде. По условиям торгов, будущий арендатор должен был за свой счёт отремонтировать сдаваемое нежилое помещение. Торги выиграла компания, которая позже вместе с комитетом по соглашению сторон изменила условия договора. В частности, из договора исключили положение о том, что затраты на реконструкцию не возвращаются, поэтому при приватизации будущий покупатель помещения должен был вернуть траты на ремонт компании-арендатору. Меньше чем через год комитет провёл аукцион по продаже ранее арендованного помещения. Фактическая цена за покупку — около 6 миллионов, но участники аукциона должны были заплатить ещё почти 24 миллиона за ремонт, который делала компания-арендатор. Эта компания тоже участвовала в аукционе, и у неё было конкурентное преимущество, так как ей не надо было платить самой себе деньги за ремонт. Компания-арендатор торги выиграла и стала владельцем помещения.

— При таких условиях для третьих лиц — потенциальных участников аукциона — начальная цена продаваемого имущества необоснованно увеличена почти в 5 раз... Таким образом администрация Белгорода, комитет имущественных и земельных отношений, предусмотрев обязательство нового собственника указанного помещения возместить расходы на проведение ремонта и, одновременно, инициировав досрочную приватизацию помещения (до истечения договора его аренды — то есть до конца 2019 года), создали арендатору и аффилированным с ним лицам преимущественные условия участия в торгах, что указывает на наличие в их действиях признаков нарушения закона... — пояснили в пресс-службе УФАС.

Сейчас дело находится в производстве. Управляющий кофейнями «Комод», предприниматель Фёдор Жерновой узнал о возбуждении дела от журналиста «Фонаря» и отказался комментировать действия УФАС.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости