В Мирном на руднике, где заблокированы несколько белгородцев, решили сделать несколько взрывов

Как отмечают в пресс-службе предприятия, в сложившейся ситуации ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности запрещено.

За последние сутки спасатели вытащили из шахты более 500 кубометров горных пород. В штабе приняли решение сделать несколько небольших взрывов, чтобы расширить проран (свободная часть русла реки, предназначенная для пропуска воды реки при строительстве гидротехнического сооружения, — прим. ред.) между карьером и шахтой. Как сообщает пресс-служба «Алросы», это не должно создать опасности для жизни находящихся в шахте горняков. Кроме того, пока будут взрывать участки, всех спасателей выведут из шахты.

— Предпринятые вчера и сегодня попытки по управляемому спуску воды пока не принесли результата. Существует угроза подтопления группировки насосных агрегатов на горизонте −210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения в случае одномоментной разгрузки карьера. В результате поисково-спасательная работа в шахте станет невозможной, — сообщает пресс-служба предприятия.

В Мирном шахтёры «Алросы» и спасатели непрерывно ведут спасательную операцию. Уровень воды в самой шахте находится на уровне больше 270 метров, а в чаше карьера объём воды составляет более 9,5 тысячи кубометров воды. Основные усилия спасателей направлены на вывод воды из карьера. Всего над ликвидацией завала работают 320 человек.

Фото оперативного штаба (по ликвидации последствий аварии) МЧС России в городе Мирный

18 августа брат одного из пропавших белгородских шахтёров Александр Марьин повторно спустился в шахту вместе со спасателями.

— Мы надеемся и верим, что наши ребята дотерпят, хотя бы кто-то из них дотерпит, дождётся нас, и спасатели к ним доберутся. Я чувствую, что ребята они живы. Надеяться надо на это. Худшее оно и так придёт, уже пришло... А надеяться надо на лучшее. Спасатели нормально работают, делают свою работу. Сейчас и полегче пошло, металла стало меньше, — цитирует слова Александра Марьина сайт «Алроса».

Напомним, что раньше Марьин спускался в шахту 12 августа после того, как родственники пожаловались журналистам, что их держат в неведения. После этого Александр признал, что спасатели и шахтёры делают всё возможное для спасения жизни пострадавших работников.


Илья Лядвин

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости