В Белгороде арестовали двух полицейских, обвиняемых в избиении задержанного

Мужчины не поверили в то, что задержанный не причастен к грабежу, поэтому превысили свои служебные полномочия.

Пресс-служба СУ СК по Белгородской области сообщила, что двум оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции № 2 по Белгороду предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, 13 июля в отдел привезли жителя областного центра, которого подозревали в мелком хулиганстве. Обвиняемые решили проверить его на причастность к совершению грабежа, но так как мужчина уверял, что не совершал преступления, они надели на него наручники и избили. Позже об этом факте по «телефону доверия» сообщила мать избитого мужчины.

Обвиняемых арестовали на время следствия. Расследование уголовного дела продолжается.

— В случае подтверждения вины полицейских, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, — сообщает пресс-служба УМВД по Белгородской области.

К слову

Недавно вынесли приговор экс-полицейскому ОМВД по Прохоровскому району, которого также обвиняют в избиении задержанного. Его приговорили к полутора годам лишения свободы. А бывшего начальника районного отдела полиции отправили на принудительное лечение из-за временного психического расстройства. Об этом сообщает пресс-служба управления ФСБ по Белгородской области.

По информации «Интерфакса», психическое заболевание у него развилось уже после совершения преступления. Когда лечения завершат, суд вынесет ему приговор.

При первом рассмотрении этого дела мировой закрыл его из-за недостатка доказательств. Потерпевший написал заявление в правоохранительные органы и они провели доследственную проверку. После проверки на полицейских в феврале этого года завели уголовное дело за превышение должностных полномочий и избиение задержанного. Позже Свердловский районный суд удовлетворил ходатайство следователей об аресте начальника ОМВД России по Прохоровскому району и его подчинённого на время следствия. Руководитель районного отдела полиции попытался в следственном изоляторе покончить с собой, но его успели спасти. 9 февраля суд отклонил жалобу адвокатов начальника ОМВД по Прохоровскому району, просивших смягчить подзащитному меру пресечения.

Корреспондент «Фонаря» раньше уже разбирался в причинах превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. С мнениями следователя, руководителя подразделения собственной безопасности УМВД, психолога и правозащитника по случаям насилия в полицейских участках можно познакомиться здесь.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости