В Белгородской области полицейского оштрафовали за превышение полномочий и служебный подлог

По версии следствия, подполковник полиции вместе с подчинённым избил местного жителя, а ещё один сотрудник полиции составил сфальсифицировал материалы дела о его задержании.

Суд оштрафовал сотрудника ОМВД по Прохоровскому району Валерия Погорелова на 250 тысяч рублей за превышение должностных полномочий и служебный подлог. Вечером 23 ноября 2016 года жителя Прохоровского района пригласили в отдел для беседы. Начальник местного ОМВД Борис Феофанов дал указание своему подчинённому привлечь мужчину к административной ответственности. Оперуполномоченный сфальсифицировал материалы дела о появлении мужчины в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В итоге его задержали и незаконно поместили в специальное помещение.

— Вопреки интересам службы, явно выходя за пределы своих полномочий, сотрудник полиции исполнил заведомо незаконное указание начальника полиции, достоверно зная о том, что доставленный не совершал административного правонарушения, — сообщает пресс-служба прокуратуры.

В районном отделе полиции на задержанного надели наручники и несколько раз ударили его по различным частям тела. По сообщению пресс-службы регионального СК, начальник Прохоровского ОМВД насильно влил мужчине в рот алкоголь. Ещё один полицейский Дмитрий Дёмин в это время удерживал потерпевшего.

Позже избитый житель Прохоровского района написал заявление в прокуратуру, и на полицейских завели уголовное дело. Борис Феофанов первоначально не признавал свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Подполковника полиции арестовали. В СИЗО он пытался покончить жизнь самоубийством. После инцидента Борис Феофанов написал явку с повинной, в которой признался в инкриминируемом деянии. Позже у него появилось временное психическое расстройство. В психиатрическом стационаре специализированного типа Феофанов будет находиться под интенсивным наблюдением до полного выздоровления.

— Если заболевание неизлечимо, то его освободят от отбывания наказания. Если излечимо, то суд будет рассматривать дело по существу, — сообщил «Фонарю» адвокат обвиняемого Дмитрий Милюкин.

Какое заболевание диагностировали у бывшего начальника районного ОМВД, неизвестно. Правозащитник отказался сообщить данную информацию.

Подчинённого Бориса Феофанова Дмитрия Дёмина, который участвовал в избиении задержанного, ранее приговорили к 1,5 года колонии общего режима. Также мужчина не сможет работать в правоохранительных органах в течение двух лет.


Корреспондент «Фонаря» раньше уже разбирался в причинах превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. С мнениями следователя, руководителя подразделения собственной безопасности УМВД, психолога и правозащитника по случаям насилия в полицейских участках можно познакомиться здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости