Глава белгородского облизбиркома Николай Плетнёв: «У нас не было ни одного вброса за эту кампанию» [обновлено]

По словам руководителя облизбиркома, на выборах в Белгородской области только три жалобы нашли подтверждение.

Глава белгородского облизбиркома Николай Плетнёв: «У нас не было ни одного вброса за эту кампанию» [обновлено]

Глава Избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв подвёл предварительные итоги выборов президента в регионе и ответил на вопросы журналистов о возможных нарушениях во время голосования. На вопрос о задержании девушки на избирательном участке №68 в Белгороде Николай Плетнёв пояснил, что на этих выборах правоохранители силу не применяли и никого не задерживали.

— Такого обращения у нас не было. Силу нигде не применяли. Может, она проявила упорство. Мы прокрутим видеозапись и посмотрим, — заявил Плетнёв.

Заместитель губернатора и руководитель департамента внутренней и кадровой политики региона Ольга Павлова добавила, что девушка была несовершеннолетней.

Всего в облизбирком поступило десять обращений, только три из них подтвердились. Все они были обнаружены на 78-м участке Белгорода. Николай Плетнёв заявил, что председателя этого УИКа предупредили об ответственности, и, возможно, её лишат премии.

— Например, несвоевременно был сброшюрован реестр избирателей, подавших заявление по месту нахождения на этом избирательном участке. Это нарушение было устранено. Также член избирательной комиссии, которая выдавала на этом УИКе бюллетени, старалась быстрее выдать бюллетени и не своевременно поставила две подписи. На это наблюдатель обратил внимание. Нарушение было устранено, а член УИКа предупреждена, — прокомментировал Плетнёв.

Также на 78-м участке Белгорода женщина не смогла сразу проголосовать, так как в реестре выдачи бюллетеней напротив её фамилии уже стояла подпись. Оказалось, что член участковой избирательной комиссии записала в строку данные другого человека. Позже женщина, обратившаяся в облизбирком, смогла проголосовать.

По информации представителей КПРФ, подобные инциденты с проставленными росписями были также в Чернянском и Белгородском районе. Николай Плетнёв заявил, что жалоб по этим ситуациям в облизбирком не поступало.

— Мой телефон известен во всей Белгородской области, и, соответственно, мне звонят напрямую. Жалоб как таковых нет, обращения есть, я беру на контроль. У меня на столе телефоны всех председателей УИКов Белгородской области. И мы быстро проверяем, принимаем меры, прежде всего, в части обеспечения избирательных прав граждан, — прокомментировал глава облизбиркома.

Отметим, что одна из жалоб по Чернянскому району поступала в облизбирком. Заместитель председателя Игорь Лазарев подписал документ, где указал, что нарушение избирательного права местной жительницы произошло по техническим причинам — «членом избирательной комиссии указанного избирательного участка (№1062) была допущена техническая ошибка в книге списка избирателей».

Также Никола Плетнёв опроверг информацию о возможном вбросе на участке № 675 в селе Яблоново Корочанского района.

— У нас нет таких сведений. Какой вброс? Если бы такой пример был, мы бы сразу отреагировали. У нас не было ни одно вброса за эту кампанию, — сказал Плетнёв.
Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости