Губернатор Белгородской области не видит ничего плохого в росте госдолга региона

Евгений Савченко рассказал, что за три года Белгородская область вышла из пятёрки самых закредитованных регионов России.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в интервью ТАСС рассказал, что не видит ничего плохого в том, что госдолг Белгородской области вырос до 40 миллиардов рублей и объяснил, почему, по его мнению, это произошло.

— Послушайте: госдолг США превышает 20 триллионов долларов, что равняется ста процентам ВВП Америки. Долг Греции — свыше 250 процентов национального ВВП. ВВП нашей области — 750 миллиардов рублей. Вот и считайте, сравнивайте. Во-первых, нам, нашим ценным бумагам доверяли банки, инвестиционные фонды. Во-вторых, так сложились обстоятельства. В 2012 году вышел закон о консолидированных группах налогоплательщиков. Скажем, Стойленский ГОК ежегодно приносил в бюджет нашей области около 5 миллиардов рублей налога на прибыль, был прекрасным налогоплательщиком. И вдруг он уходит в Липецк, поскольку группа НЛМК там зарегистрирована. Фактически нам стало поступать в десять раз меньше денег. За эти годы таких потерь набежало на сумму около 20 миллиардов рублей. Можно было сложить руки, ничего не делать, сказать: денег нет. Дорог не строить, жильё не ремонтировать. Но мы постарались чем-то компенсировать. Вторая причина роста долга — кризис. Он подкосил наш металлургический комплекс, — считает губернатор Белгородской области.

По словам Савченко, три года назад Белгородская область входила в пятёрку самых закредитованных регионов, а сейчас перешла в середину рейтинга. Губернатор считает, что раз региональной власти доверяют, то надо брать в долг, выпускать ценные бумаги и давать гарантии местным предпринимателям.

— Все, что могли, пустили в консолидированный фонд поручительства — театры, санатории, дворцы культуры, даже здание областной администрации. В нулевые годы это позволялось. Начали развивать промышленность, сельское хозяйство, бизнес получил возможность брать миллиардные кредиты и создавать агрохолдинги, сформировать фонд ремонта дорог. Инвестпроекты состоялись благодаря нам, тому, что мы давали бюджетные гарантии. В прошлом году мировая конъюнктура поменялась, и мы стали возвращать долги. Недавно погасили пять миллиардов банковского кредита, — рассказал Евгений Савченко в интервью.

Также глава региона отметил, что кредиты брала не только Белгородская область, ведь по стране их накопилось накопилось почти 2,5 триллиона рублей. Савченко говорит, что он неоднократно ставил перед правительством вопрос, чтобы заместить коммерческие кредиты бюджетными. И, по его мнению, Владимир Путин принял чрезвычайно важное решение для экономики, сделав кредитование бюджетным.

— Сами понимаете, коммерческие деньги мы брали, в основном в Сбербанке, под 8–10 процентов годовых, а сейчас заменили их бюджетными — под 0,1 процента. И срок погашения продлён. Как говорится, почувствуйте разницу, — пояснил губернатор.

К слову, 21 марта «Интерфакс» сообщил, что белгородское областное государственное унитарное предприятие «Облдорснаб» полностью погасило кредит на 3,9 миллиарда рублей перед Сбербанком, полученный под гарантии Белгородской области в 2012 году. В «Облдорснабе» агентству пояснили, что брали деньги на строительство автодорог по госпрограмме.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости