$ 66,88
 76,18
฿ 439 к
+15 °C

Белгородские школьники сняли и выложили в интернет видео, как избивают и унижают подростка

Школьника забрали на скорой, потому что ему стало плохо. Сейчас врачи наблюдают за его состоянием.

В УМВД по Белгородской области начали проверку после того, как несколько подростков избили ученика школы №50 Белгорода. Бабушка мальчика рассказывает, что 14 мая её внук заступился за друга, которому угрожали товарищи. Ему предложили «отойти поговорить» после уроков, а там его уже ждали больше десяти человек. Всё происходящее подростки снимали на телефон. В конце съёмки мальчика заставили встать на колени и извиниться.

— 14 мая в полицию обратилась женщина с просьбой провести проверку по факту причинения телесных повреждений её несовершеннолетнему сыну. На следующий день из областной детской больницы поступила телефонограмма об обращении к ним несовершеннолетнего. Сейчас нами изучено видео и проводится проверка, — пояснили «Фонарю» в пресс-службе УМВД по Белгородской области.

По словам бабушки, 16 мая школьника забрали на скорой, потому что ему стало плохо. Сейчас врачи наблюдают за его состоянием.

— Мама пошла и написала заявление в полицию, а когда я опубликовала пост в «Фейсбуке» и написала Константину Полежаеву, полицейские сказали: «Зря вы всё это написали, мы и так разбираемся, всё к нам приходит». Его [внука] сначала сделали виноватым, потому что у полиции не было видео. После того, как мы написали заявление, видео с избиением сразу удалили, а родители избивавших подали встречные заявления, что пострадавшими в драке являются мальчик, который сломал руку, и тот, который сломал ребро. Но мы пересняли видео с экрана телефона на планшет и показали в полиции. Тогда они согласились, что это было избиение, но попросили не предавать это огласке, — рассказывала «Фонарю» бабушка пострадавшего мальчика.

Женщина говорит, что после публикации видео её дочери позвонила директор школы Елена Галеева и сказала: «Раз вы всё выставили напоказ, то вашему сыну здесь не учиться, пусть возвращается в гимназию №3». По словам бабушки, это уже не первый случай в гимназии, когда школьники заставляли детей извиняться на коленях, но другие родители раньше не предавали их огласке.

Скриншот видео с избиением подростка

По словам родственников, мальчик воспитывался в образцовой семье, которая в 2017 году победила в одном из престижных городских конкурсов. В течение восьми лет подросток помогал ветеранам Великой Отечественной войны, играл вместе с детьми из центра развития «Южный», которых семья приглашала на праздники, каникулы и дни рождения. Близкие пострадавшего сказали, что за всё время мальчик не проявлял агрессии к другим детям.

Эксперт «Фонаря»

— В этой ситуации человек получил удар по своей системе ценностей. Он сделал что-то, что противоречит его моральным устоям. После такого стресса может возникнуть глубокий внутриличностный конфликт с самообвинением и чувством стыда. Очень хотелось бы, чтобы мальчик понимал, что здесь нет его вины. Перед грубой, превосходящей силой не устоит любой богатырь. Ситуация усугубляется тем, что она уже вынесена на обсуждение в общественное пространство. Поддерживающие комментарии незнакомых людей, возможно, могут немного приободрить подростка. Но из этого же источника можно получить и дополнительные травмы через оскорбительные комментарии. Родителям в этом случае нужно любым способом давать сыну опору. Это могут быть обсуждения произошедшего, разговоры о том, что мучает сейчас мальчика, примеры из истории и литературы, когда герои «оступались», но это становилось их опытом, и они укрепляли свои ценности. Идеально, если бы и родители, и подросток обратились за помощью к психологу, — считает психолог Вероника Малова.

Психолог рассказала, как себя вести в подобных случаях родителям, учителям и школьникам. Подробнее в нашей колонке здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости