В Шебекинском районе снова оштрафовали Завод премиксов №1

Местные жители продолжают жаловаться на неприятный запах в районе.

Сотрудники управления Росприроднадзора по Белгородской области в мае зафиксировали нарушения на территории Завода премиксов № 1 в Шебекинском районе — на бывших прудах нашли отходы производства кормов для животных. Шебекинский районный суд признал предприятие виновным в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и обязал выплатить 200 тысяч рублей штрафа.

В конце мая на сайте «Народная экспертиза» районная администрация ответила на очередную жалобу местного жителя на неприятный запах, заявив, что оборудование для I этапа ввода очистных сооружений на Заводе премиксов № 1 уже используется. Кроме того, на предприятии готовятся запустить оборудование II этапа и опорожняют старые пруды-накопители.

— Ввод в эксплуатацию II этапа очистных сооружений и 100-процентная работа всего комплекса очистных сооружений запланирована на июнь 2018 года, — пообещали местным жителям работники администрации Шебекинского района.

В пятницу, 15 июня, корреспондент «Фонаря» узнал у жителей Шебекина, сохраняется ли в городе неприятный запах.

— Буквально на той неделе отвратительный запах был. И глаза чесались, ребёнок ночью плохо спал. Запахи всё равно есть, причём ощутимые. Бывает, в нашем районе на Маслозаводе пахнет, потом в другом районе, то есть это как роза ветров: в какую сторону дует, в той запах и концентрируется, — рассказала «Фонарю» Анастасия Колкунова.
Напомним, что уже несколько лет шебекинцы жалуются на неприятный запах в городе. В октябре 2016 года завод премиксов № 1 планировал закупить оборудование за рубежом на сумму 600 миллионов рублей и установить его к февралю 2017 года, но позже предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей за неправильное хранение отходов. Срок постройки гидроочистных сооружений отложили до 1 мая 2017 года, но не построили и к июлю. Из-за неприятного запаха люди летом вышли уже на второй митинг. В сентябре прошлого года директор предприятия Алексей Балановский объяснил ситуацию тем, что оборудование долго не высылали из Германии. В ноябре 2017 года на заседании попечительского совета «Прохоровское поле» директору Завода премиксов № 1 вручили ежегодную премию «Созидание». Он получил 200 тысяч рублей в номинации «За достижение в области науки, технологий и инновационной деятельности».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости