Школьники разработали приложение для отслеживания цен в магазинах Белгорода

В Белгороде подвели итоги первой молодёжной школы IT-decision Lab.

В Белгороде подвели итоги первой молодёжной школы IT-decision Lab. Белгородские школьники представили свои разработки в сфере информационных технологий, и защита проектов стала подведением итогов работы пятимесячной работы школы.

Фото Александра Гревцева

IT-классы создали в сентябре 2017 года. Школьники занимались разработкой проектов, а также созданием различных программ и приложений.Помимо уроков информатики, они походили курсы в вузах и компаниях.

— Мы хотели научить ребят не только навыкам IT, но и, в первую очередь, работе в команде. Это школа была для всех — компании научились работать с молодёжью, для студентов это был первый опыт руководства, ашкольники получили опыт работы с проектами. Наставниками учеников были студенты белгородских вузов, — рассказал Дмитрий Задохин, руководитель центра развития IT-отрасли Белгородского информационного фонда.

Изначально было создано 18 команд, но до «финала» дошли всего 11. Наставники признаются, что они, будучи студентами, не смогли бы создать настолько сложные и интересные проекты, а 16-летние школьники справились с этой задачей.

— В нашей команде работает три человека и наставник, который помогает разобраться с языками программирования. Проект представляет собой приложение для телефонов, которое будет отслеживать цены в магазинах города, в данном случае Белгорода (программа локальная). Монетизация данного проекта будет проходить за счёт работы с государственными организациями и рекламодателями. Пока что мы работаем своими силами. Все, что было представлено, сделано за две недели, — рассказал «Фонарю» Анатолий Кириченко из лицея № 10.

Были среди проектов школьников идеи по доработке уже существующих проектов. Так, например, Алексей Фоменко из Шуховского лицея считает, что сайт «Виртуальная школа» нуждается в доработке.

— В нашей команде, как и во многих других, работает четыре человека — дизайнер, администратор, программист и менеджер. Мы сделали приложение для просмотра «Виртуальной школы». Сайт не очень удобно просматривать с телефона, поэтому мы работали над созданием его мобильной версии. Электронный дневник мы тоже подключим, и школьники смогут с телефона смотреть домашнее задание и свои оценки. Скоро в Play Market появится бесплатная версия приложения. Над проектом мы работали около двух месяцев, а для его реализации хотим найти поддержку со стороны спонсоров и инвесторов, — поделился школьник.

Все команды, представившие свои IT-проекты, получили сертификаты участников. Имена победителей организаторы объявят позже.

Ирина Ткачёва

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости