Суд поддержал белгородца в споре с компанией «Газпром межрегионгаз Белгород»

Компания не хотела принимать результаты поверки счётчика, которые белгородцу предоставила другая компания.

Белгородский областной суд признал незаконным, что компания «Газпром межрегионгаз Белгород» не принимала у местного жителя результаты поверки счётчика, сделанной специалистом компании «Газсервис», и обязал ответчика аннулировать начисленную задолженность.

Как поясняют в пресс-службе суда, в июне 2017 года истец поверил газовый счётчик, вызвав специалиста «Газсервиса». Работник компании выдал ему свидетельство о поверке, которое подтверждало, что счётчик может использоваться и дальше. Белгородец передал документ компании-поставщику газа — «Газпром межрегионгаз Белгород», но там отказались его принимать, потребовав провести ещё одну поверку либо заменить счётчик. Компания начала начислять плату за газ, ориентируясь на нормативы, а не на показатели счётчика истца, и у него образовался долг почти в 15 тысяч рублей.

В суде представители «Газпром межрегионгаз Белгород» отказались признавать иск, утверждая, что поверку счётчика провели с нарушениями, так как якобы нельзя выполнять её, не демонтируя сам счётчик. Также ответчик не хотел признавать методику, которую использует в своей работе «Газсервис». Судья встал на сторону белгородца, указав, что компания обязана была принять свидетельство о поверке, выданное сотрудником «Газсервиса», так как эта компания имеет необходимую аккредитацию.

Суд признал действия «Газпром межрегионгаз Белгород» неправомерными, обязал компанию аннулировать задолженность истца, заплатить ему 3 тысячи рублей компенсации морального вреда и выплатить 1,5 тысячи рублей штрафа.

Напомним, что раньше мы уже рассказывали о ситуации с результатами поверки газовых счётчиков, которые «Газпром межрегионгаз Белгород» перестал принимать, если они были предоставлены другими организациями, а не «Газпром газораспределение Белгород». Подробнее об этом можно узнать здесь.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости