В Белгородском областном суде объяснили, почему в два раза сократили срок поэту Александру Савицких

Президиум Белгородского областного суда сократил срок Александру Савицих с шести до трёх лет после кассационной жалобы его адвоката.

В Белгородском областном суде объяснили, почему в два раза сократили срок поэту Александру Савицких. Согласно постановлению президиума Белгородского областного суда, срок с шести до трёх лет поэту сократили после кассационной жалобы его адвоката. В ней он ссылался на то, что уголовное дело в отношении пятерых соучастников преступления, в котором обвиняли Савицких, рассматривали тогда, когда его подзащитному уже вынесли приговор.

После апелляции из их обвинения исключили признаки, в которых говорилось, что они совершили преступление организованной группой, а также то, что они распространяли наркотики в разных регионах России, потому что следствие не смогло этого доказать. В приговоре Савицких оба эти признака остались неизменными, потому что его дело было выделено в отдельное производство.

— Таким образом, в двух судебных решениях, вступивших в законную силу, по одним и тем же событиям преступлений содержатся противоположные выводы относительно установленных судом фактических обстоятельств дела и квалификации действий виновных, что является недопустимым. С учётом вышеизложенного приговор подлежит изменению, а назначенное осужденному наказание смягчению, — говорится в постановлении.

Напомним, что 11 октября 2018 года Свердловский районный суд приговорил Александра Савицких к шести годам колонии общего режима за незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере и покушение на совершение злодеяния, совершённое с умыслом, который был направлен строго на осуществление задуманного, но по не зависящим от виновного причинам его не удалось довести до конца. Его задержали в феврале в Старом Осколе, когда он делал закладку наркотика. Во время досмотра у него нашли 39 свёртков с наркотиками. На суде поэт попросил суд не лишать его возможности писать и доносить до читателей написанное.

— Я понимаю, что нарушил закон, но я плохо в них разбираюсь, я верю в литературу. Я верю в том, что литература способна менять судьбы и способна спасти жизнь. Я нужен здесь, на свободе, где смогу помогать молодым людям — «белгородским, тамбовским Серёжам» — не свалиться туда обратно, — говорил во время последнего слова Савицких.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости