Белгородский вратарь Александр Беленов помог своему клубу выйти в следующий раунд Лиги Европы УЕФА

Экс-голкипер белгородского «Салюта» стал главным героем ответного матча «Уфы» с люксембургским «Прогресом».

Фото http://instatsport.com/

На протяжении всей встречи, которая прошла вчера в Дифферданже (Люксембург), инициативой владели хозяева поля, ведь ничейный результат не устраивал люксембуржцев после минимального поражения в первом матче в Уфе – 1:2. Однако блистательная игра воспитанника белгородского футбола Александра Беленова не позволила «Прогресу» шагнуть в следующий раунд. Несмотря, на два пропущенных мяча Беленов в концовке встречи при счёте 2-1 в пользу «Прогреса» совершил три превосходных сэйва, не позволив европейцам пройти дальше в турнире.

Всего же за матч, по оценкам Международной аналитической спортивной компании InStat, наш вратарь совершил 84 процента точных передач, 88 процентов удачных действий и по совокупности показателей в системе InStat Index заслуженно стал лучшим игроком матча в составе обеих команд. Оборона «Уфы» из трех человек допустила встречу Беленова с мячом в 70 процентах случаев, не считая 11 блоков. Даже дубль хорватского хавбека «Уфы» Ивана Пауревича, спасшего «Уфу» от дополнительного времени не превзошёл показателей белгородца (267).
Таким образом, дебютанту еврокубков из столицы Башкортостана осталось преодолеть единственный барьер для прохождения в групповой раунд второго по значимости европейского турнира. Соперником подопечных Сергея Томарова в четвёртом квалификационном раунде станет шотландский клуб «Глазго Рейнджерс». Отметим, что главным тренером кельтов является легенда «Ливерпуля» и сборной Англии Стивен Джеррард.
Добавим, что футбольный клуб «Уфа» попал в еврокубки благодаря стечению обстоятельств и регламенту. Он выступает в Лиге Европы вместо обладателя Кубка России ФК «Тосно» из Ленинградской области, прекратившего своё существование. Согласно регламенту место тосненцев заняла «Уфа» как шестой клуб Российской премьер-лиги по итогам сезона, а не финалист кубка – футбольный клуб «Авангард» (Курск), ещё недавно игравший во втором дивизионе группы «Центр» вместе с белгородским «Энергомашем».

Справка «Фонаря»

Александр Беленов родился в Белгороде 13 сентября 1986 года, воспитанник белгородского футбола. За местный «Салют» с 2004 по 2010 годы он провёл 95 матчей, после чего его в 2010-м купил московский «Спартак». Во многом это произошло благодаря удачным действиям вратаря в контрольной игре белгородцев против «красно-белых», в которой он не пропустил ни одного мяча. Затем продолжи карьеру в краснодарской «Кубани» с 2011 по 2016 годы. За это время он стал капитаном краснодарцев, а в сезоне 2012–13 вошёл в список 33 лучших футболистов чемпионата России. В 2016 году входил в расширенный список сборной России, а с февраля прошлого года по настоящее время защищает цвета футбольного клуба «Уфа».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости