$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

​Митрополит Иоанн подарил белгородским борцам греко-римского стиля икону мученика Нестора*

Накануне открытого чемпионата и первенства Белгородской области по греко-римской борьбе, в зале греко-римской борьбы НИУ «БелГУ» прошёл молебен.

Митрополит Иоанн провёл молебен перед открытым чемпионатом и первенством Белгородской области по греко-римской борьбе и подарил белгородским борцам икону мученика Нестора. Юные борцы, их родители, тренеры и почётные гости собрались в зале греко-римской борьбы в здании НИУ «БелГУ» на улице Студенческой. Именно в этом зале, открытом более года назад по инициативе профсоюза «Правда», при поддержке правительства региона и НИУ «БелГУ», сегодня занимается более ста ребят, которые уже демонстрируют достойные результаты на соревнованиях.

Митрополит Иоанн провёл молебен и преподнёс икону святого мученика Нестора председателю профсоюза «Правда» и депутату Белгородского городского совета депутатов Сергею Фуглаеву, который стал главным инициатором возрождения в регионе традиций греко-римской борьбы.

Подарок выбран неспроста. Святой Нестор – покровитель всех борцов. На рубеже III-IV веков он был учеником святого Димитрия Солунского и по благословению наставника вступил в гладиаторский бой с непобедимым германцем Лием, который убивал христиан. Нестор победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Римский император был взбешён смертью своего любимого гладиатора и приказал обезглавить Нестора.

— Это происходило в то время, когда были гонения на христиан. Из-за этого Нестор мученически пострадал. Но память об этом поединке прошла сквозь века. Потому что на самом деле побеждает всегда дух, который есть в каждом из нас. И очень важно, чтобы каждый человек получил достойное воспитание не только физическое, но и духовное, — заметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Миниатюрные иконы святого мученика Нестора получили и дети, которые занимаются греко-римской борьбой. А Владыка поблагодарил ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина и Сергея Фуглаева за заботу о подрастающем поколении.

— Всё это сделано благодаря вашему попечению, вашей заботе о развитии спорта и реализации социальных программ на Белгородчине. Мы все объединены заботой о наших замечательных детях, чтобы они росли духовно и физически здоровыми, красивыми и всегда помнили, что должны овладеть искусством борьбы не для того, чтобы нападать на кого-то, а чтобы достойно защитить дар жизни, когда это потребуется. Уверен, что все ребята, когда вырастут, станут достойными защитниками нашей отчизны, — сказал Владыка Иоанн.

Сергей Фуглаев в ответ поблагодарил Владыку Иоанна за оказанное внимание.

— Для нас большая честь получить в дар икону святого мученика Нестора. Я, как спортсмен, как борец, считаю, что залог победы в любом поединке – это не только физическая сила, но и духовная. Для нас это событие, поддержка владыки Иоанна – это большая честь! Мы много тренировались, достигали результатов, а теперь мы будем делать ещё больше. Выражаю глубокую признательность и благодарность митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну за оказание высокой чести и проведение молебна в нашем зале греко-римской борьбы, за подаренную икону святого мученика Нестора, который является покровителем всех борцов, и, конечно, за благословение на развитие греко-римской борьбы, — поблагодарил митрополита Сергей Фуглаев.

После молебна ребята продемонстрировали гостям и своим родителям, чему научились за время тренировок, какие навыки получили на соревнованиях различного уровня. Олег Полухин отметил, что в регионе с каждым годом становится всё больше спортивных объектов и возможностей для занятий греко-римской борьбой.

— Приятно, что и я участвую в этом процессе вместе с Сергеем Ивановичем [Фуглаевым]. Совсем недавно мы договорились, что нужно возрождать этот вид спорта, который некогда пользовался очень большой популярностью, но затем почему-то это сошло на нет. Сегодня вы восстановили эту преемственность, и давайте сделаем, чтобы больше никогда эта эстафетная палочка не выпала из ваших и наших рук, — отметил Олег Полухин.

На мероприятии присутствовал и депутат Государственной Думы РФ Сергей Боженов. Он отметил условия, которые созданы для борцов в регионе, и поблагодарил за это Олега Полухина и Сергея Фуглаева.

— Созданные условия приносят пользу, как самому университету и его студентам, так и тем ребятам из Белгорода, которые выбрали для себя этот вид спорта. Думаю, именно здесь сегодня закладывается фундамент чемпионских званий наших белгородцев, которые обязательно должны стать победителями Олимпийских игр, — заявил Сергей Боженов

Торжественное мероприятие прошло в преддверии открытого чемпионата и первенства Белгородской области по греко-римской борьбе, который проходил в Губкине. Для многих ребят молебен и напутствия от гостей стали своеобразной духовной подготовкой к турниру, на котором они достойно себя проявили. В завершении мероприятия, Сергей Фуглаев выразил слова искренней благодарности всем, кто помогал и помогает развитию греко-римской борьбы в регионе.

— Я очень рад, что вместе с нами в этот знаменательный день были ректор НИУ «БелГУ» Олег Николаевич Полухин и депутат Госдумы РФ Сергей Андреевич Боженов, которые всесторонне поддерживают все наши начинания, помогают развивать греко-римскую борьбу, популяризировать спорт на территории родной Белгородчины. Большое им спасибо за это! Спасибо за поддержку каждому нашему единомышленнику, спасибо всем, кто сегодня был вместе с нами! — сказал Сергей Фуглаев.

На сегодняшний день в области функционируют пять залов греко-римской борьбы: два — в зданиях НИУ «БелГУ», зал на улице Некрасова в Белгороде, еще два — в Валуйках и Губкине. Всего за два года в Белгороде и области благодаря открытию новых залов, поддержке тренировочного процесса и участию в соревнованиях в четыре раза увеличилось количество спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости