Белгородцы задолжали за тепло и горячую воду 400 миллионов рублей

Судебными приставами возбуждено почти 11 тысяч исполнительных производств.

Белгородцы задолжали за тепло и горячую воду 400 миллионов рублей

Сотрудники Белгородского филиала «Квадры» и судебные приставы провели рейд по квартирам должников за тепло и горячую воду. Участники рейда посетили 12 квартир на проспекте Ватутина. Их собственники задолжали теплоэнергетикам от 9 до 96 тысяч рублей.

Уже первая квартира удивила: её жители платили за свет и газ, но не за тепло, так как «его всё равно не отключат». Вот и накопилось по исполнительному производству более 96 тысяч рублей. А текущие долги за тепло и вовсе достигли 200 тысяч рублей.

Собственники данной квартиры не платили за тепло и горячую воду уже 6 лет. Досудебные мероприятия не помогли, поэтому мы подали исковое заявление в суд о взыскании задолженности. На основании полученного исполнительного документа приставы арестовали мебель и бытовую технику должника, рассказал ведущий юрисконсульт Белгородского филиала «Квадры» Андрей Митрофанов.

Помимо долгов за коммунальные услуги здесь имелись и другие: в апреле в эту квартиру уже приходили приставы и описывали имущество.

— На всё ликвидное имущество, что мы видим, мы можем накладывать арест. Также мы предупреждаем о том, что согласно статье 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества надлежит уголовная ответственность, — объяснила исполняющая обязанности помощника руководителя УФССП России по Белгородской области Елена Дацко.

Житель одной из квартир встретил приставов и сотрудников «Квадры» достаточно спокойно. Терять ему было нечего: в квартире не было ни света, ни газа, а из имущества — лишь кровать и стол. Мужчина признался, что квартира принадлежит его матери, а он сам безработный.

И таких историй — не единицы. У каждого должника — своя непростая жизненная ситуация, из которой одни пытаются найти выход, другие — равнодушно продолжают копить долги.

— Мы индивидуально подходим к каждому должнику и принимаем во внимание его желание и возможность оплатить хоть часть долга. Некоторые потребители гасят задолженность непосредственно в ходе рейда — у приставов для этого есть терминал, — пояснил Андрей Митрофанов.

В настоящее время задолженность жителей региона перед Белгородским филиалом «Квадры» - порядка 500 миллионов рублей, из них население Белгорода не оплатило более 400 миллионов. Судебными приставами возбуждено почти 11 тысяч исполнительных производств на сумму 193 миллиона рублей, а взыскано в пользу филиала — 60 миллионов.

— Мы рекомендуем гражданам оплачивать свои долговые обязательства без участия службы судебных приставов, так как если должники этого не сделают, то их ждёт исковое заявление из суда и начисление пени. По решению суда производится арест имущества, списание долга с банковских карт и накладывается запрет на выезд за пределы РФ. Узнать о своих долгах и оплатить их, не выходя из дома и не покидая рабочего места, можно на сайте УФССП России по Белгородской области в разделе «Банк данных исполнительных производств» либо на сайте «Госуслуг», — подчеркнула Елена Дацко.

Кстати, в период с 10 по 21 декабря Управление Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области проводит информационную акцию «В новый год — без долгов!». На всей территории региона судебные приставы совместно с представителями ЖКХ и ТЭК проведут рейдовые мероприятия по адресам неплательщиков, а также информационные акции «Узнай о своих долгах» в аэропорту и железнодорожных вокзалах. И уже 20 декабря с 16.00 до 19.00 в ТРЦ «Рио» теплоэнергетики «Квадры» готовы проконсультировать потребителей об имеющейся задолженности за тепло и горячую воду.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости