В Белгороде прошёл чемпионат по стрельбе регионального управления Росгвардии*

Социальным партнером чемпионата выступил профсоюз «Правда».

В Белгороде прошёл чемпионат по стрельбе регионального управления Росгвардии*

Открытый межведомственный чемпионат по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия Управления Росгвардии по Белгородской области памяти сотрудника СОБР Геннадия Мишенина прошёл уже в 22-й раз. В нём приняли участие 8 сборных команд органов безопасности и правопорядка из регионального Управления Росгвардии, отряда специального назначения «Гром» регионального УМВД, СОБР, ОМОН, управления вневедомственной охраны Росгвардии и спецназа «Сокол» УФСИН по Белгородской области. Также вне конкурса на соревнованиях выступили курсанты Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина, на базе которого проводился турнир.

В этом году формат соревнований изменился: команды соревновались в трёх упражнениях, по которым можно получить спортивный разряд и звание кандидата в мастера спорта. Участникам предстояло выполнить два упражнения: стрельба из пистолета Макарова по неподвижной цели и скоростная стрельба из пистолета с переносом огня по фронту после передвижения.

Заместитель начальника Управления Росгвардии по лицензионно-разрешительной работе, полковник Алексей Арбузов рассказал, что новый формат соревнований призван повысить профессионализм и качество подготовки сотрудников силовых и правоохранительных ведомств.

— Уровень соревнований очень высок, поэтому мы решили ввести разрядные упражнения с присвоением разрядов до КМС. Это станет дополнительным стимулом для сотрудников развиваться и повышать уровень мастерства. Это особая подготовка — все упражнения скоростные. Но, главное, что эти соревнования развивают сплоченность коллектива. Соревнования командные, все друг за друга переживают, — прокомментировал Алексей Арбузов.

Сам Алексей Арбузов — неоднократный призёр чемпионата. В этот раз он лучше всех отстрелял в скоростной стрельбе со сменой магазинов и изготовок, где нужно за 90 секунд выполнить 18 зачётных выстрелов с расстояния 25 метров. Результат Алексея — 168 очков — превышает норматив кандидата в мастера спорта.

По итогам соревнований 12 участников выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. В командном зачёте не было равных отряду «Сокол» Управления федеральной службы исполнения наказаний. Второе место занял ОСН «Гром» УМВД. Прошлогодний победитель чемпионата СОБР Росгвардии в этот раз занял третье место.

Командир отряда СОБР Росгвардии Александр Лопатков отметил, что в прошлые годы на межведомственный чемпионат приезжали до 14 команд из России и Украины. В следующем году организаторы планируют пригласить спецподразделения из Центрального федерального округа.

Награды победителям вручили на торжественной церемонии. Почетными гостями гостями турнира стали Галина и Андрей Мишенины — родители Геннадия Мишенина, погибшего на боевом задании, в память которого проводится турнир.

— Мы благодарны, что сына помнят и чтут, это приятно. Этим мы и живём — от одного мероприятия к другому. Это важно не только для нас, но и для подрастающего поколения. Потому что он был простым, но сильным парнем, и на этих примерах учатся, — сказала Галина Мишенина.

Начальник Управления Росгвардии по Белгородской области Дмитрий Мещерин поблагодарил Галину и Андрея Мишениных за то, что они воспитали настоящего русского офицера.

— Чемпионат памяти сотрудника СОБР Геннадия Мишенина — это не только дань памяти и уважения всем сотрудникам правоохранительных органов, исполнивших свой служебный долг до конца. Уверен, что этот турнир сыграет важную роль в укреплении взаимодействия между сотрудниками региональных силовых структур, послужит развитию и популяризации стрелкового спорта, формированию бойцовских и профессионально значимых личностных качеств, — отметил Дмитрий Мещерин.

Награды победителям и призёрам вручали почётные гости: начальник Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина Игорь Амельчаков, председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев, врио председателя физкультурно-спортивного общества «Динамо» Азар Марданов, Герой России Вячеслав Воробьёв, паралимпийский чемпион по пулевой стрельбе Андрей Кожемякин и другие.

Сергей Фуглаев поблагодарил организаторов за проведение соревнований на высоком уровне и призвал участников не останавливаться на достигнутом.

— Лучшие стрелки спецподразделений сегодня проявили на чемпионате свои меткость, скорость, чёткость. Хотелось бы отметить достойный уровень организации этих соревнований и поблагодарить за тёплый приём в стенах Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина начальника БЮИ МВД России генерал-майора полиции Игоря Амельчакова. Выражаю искреннюю благодарность за приглашение принять участие в торжественной церемонии награждения победителей и поздравить лучших сотрудников с их достижениями Управлению Росгвардии по Белгородской области в лице начальника ведомства Дмитрия Александровича Мещерина. Очень рад, что наше взаимодействие с этим правоохранительным ведомством уже действительно переросло в крепкую дружбу! Нам всегда приятно приглашать сотрудников Росгвардии на наши мероприятия, и не менее приятно, посещать их турниры. Я убеждён, что сотрудники силовых ведомств и правоохранительных органов Белгородской области – истинный пример для подражания для нашей молодёжи. На этих соревнованиях они продемонстрировали командную работу, волю к победе, настоящий боевой дух и сплочённость. Именно эти качества, присущие сотрудникам силовых ведомств и правоохранительных органов, позволяют успешно обеспечивать безопасность нашей Родины и соблюдение прав и свобод наших граждан. И наша молодёжь должна равняться на них!

Профсоюз «Правда» тесно взаимодействует с белгородской Росгвардией. Совместно организации проводят дни открытых дверей, спортивные соревнования, патриотические концерты, экскурсии и фотопроекты. Организации — единомышленники в патриотическом воспитании молодого поколения. В будущем взаимодействие этих организаций обязательно продолжится.

Справка «Фонаря»

Геннадий Мишенин родился в 1971 году в селе Теребино Ракитянского района. В органах внутренних дел начал служить в мае 1993 года. В марте 1994 года его назначили на должность оперуполномоченного штурмовой группы СОБР УБОП при УВД области. В ноябре 1995 года в составе группы СОБРа он отправился в командировку в Чечню. 14 декабря во время операции в Гудермесе выносил с поля боя раненого командира и был смертельно ранен снайпером. За проявленные мужество и отвагу Геннадия Мишенина посмертно наградили орденом Мужества.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости