$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

Место, где живёт добро и радость. Профсоюз «Правда» и Белгородская митрополия поздравили воспитанников Прохоровского центра развития и социализации ребёнка*

Прохоровскому православному центру развития и социализации ребёнка в этом году исполняется 16 лет. Поздравить воспитанников и руководство Прохоровского православного центра развития и социализации ребёнка с наступающим Новым годом приехали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и председатель профсоюза «Правда», депутат белгородского городского Совета Сергей Фуглаев.

Место, где живёт добро и радость. Профсоюз «Правда» и Белгородская митрополия поздравили воспитанников Прохоровского центра развития и социализации ребёнка*

До приезда гостей в центре развития и социализации ребёнка суета: воспитанники бегают из дома в соседнее здание, в актовый и спортивный залы, и помогают воспитателям. Отовсюду слышится: «Максим, надень шапку, простудишься», «Малыш, ты куда в этих сапожках побежал?! Поскользнёшься!». Дети делают серьёзные лица, просят прощения и мгновенно исполняют просьбы, но через секунду деловитый настрой пропадает, ребята смеются и придумывают очередную шалость.

— В доме живут 20 мальчиков. Это очень воспитанные ребята. С прошлым выпуском мы часто путешествовали по России. Знаете: мы всегда задерживали поезд, который стоит в Прохоровке всего две минуты, потому что у нас такая орава мальчуганов. Перед поездками я всегда повторяла: «Дети, заходим молча, сразу же садимся на боковые нижние места и сидим тихо. Как только кто-то начнёт кричать, высаживаю тут же!». Ребята спокойной заходили, садились на свои места с рюкзаками и молчали. А мы им еду ящиками заносили в это время. Пока длилась эта процессия, все пассажиры интересовались: «Откуда эти мальчики?». Ребята исполняют наказ — молчат. «Куда же вы едете?». Снова молчат. «А что же вы молчите?». «Нам нельзя говорить!» (смеётся). Потом, конечно, они начинают общаться с пассажирами. Один наш выпускник Лёша собирал вокруг себя всех пассажиров и начинал им рассказывать: «Вы что, не знаете, кто такой князь Владимир? Да это же…». Потом эти случайные попутчики присылали нам посылки, письма, поздравления, подарки, — рассказывает директор центра Ирина Агафонова.

По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна профсоюз «Правда» стал попечителем Прохоровского православного центра развития и социализации ребёнка. В гости к детям приехали владыка Иоанн и председатель профсоюза «Правда», депутат белгородского городского совета Сергей Фуглаев.

— Дорогие дети, мы сегодня приехали с Сергеем Ивановичем, который взял попечительство над нашим домом. Я уверен, что вы подружитесь с ним, потому что у него очень много различных инициатив, направленных на развитие спорта. Буквально позавчера мы освящали и благославляли секцию греко-римской борьбы, где вручили икону святого мученика Нестора, а вчера Сергей Иванович открывал вместе с духовенством в Губкине обновлённый спортивный зал и проводил соревнования по греко-римской борьбе. Помимо этого, у него очень много социальных программ, связанных с помощью как детям, так и взрослым, которые находятся в трудной ситуации. Профсоюз «Правда» имеет очень символичное название. На Руси «правдой» всегда называли тот нравственный закон, который должен руководить жизнью людей, — поприветствовал воспитанников центра митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Следующим к ребятам обратился Сергей Фуглаев.

— Я от всего сердца благодарен Владыке Иоанну за то, что когда-то он познакомил нас с вашим замечательным директором Ириной Николаевной Агафоновой и с вами! Огромное спасибо Владыке за возможность совместно делать добрые, богоугодные дела! Спасибо Ирине Николаевне за тёплый, душевный приём! Ребята, у вас прекрасный руководитель, чудесная атмосфера. Здесь чувствуется ощущение добра и радости, и мне очень приятно общаться с вами. Я надеюсь, что вы будете приглашать нас в гости, и мы как можно чаще будем сюда приезжать. Мы хотим стать вашими добрыми друзьями, и я уверен, что наша дружба будет очень крепкой, — сказал Сергей Фуглаев.

После приветствия гостей воспитанники пригласили их посмотреть самодеятельный концерт. Особенно трогательно мальчишки исполнили песню «Детки-конфетки». Пока мальчики переодевались в костюмы для следующего номера, выступали выпускники. Всего их приехало трое, а остальные должны наведаться в гости 7 декабря на празднование дня рождения центра. Первым выступил Николай Барышенский с песней «Сансара» Басты, которую он исполнил под гитару. Затем воспитанники станцевали русский народный танец и подарили гостям самодельных ангелочков. После концерта гости вручили мальчишкам новогодние подарки, а потом они побежали переодеваться, чтобы показать своё мастерство в спортивном зале.

В это время митрополит Иоанн и председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев пообщались с выпускниками, которые рассказали им о своих успехах, семьях и учёбе. Ребята, которые уже вошли во взрослую жизнь, являются гордостью центра. Многие из них выбрали путь кадровых военных, поступили в высшие военные учебные заведения. Практически все ребята продолжают заниматься рукопашным боем, многие связали свою судьбу с творчеством.

— Сейчас идёт рождественский пост, а потому очень важно, чтобы мы понимали, для чего дано это время и кому оно посвящено. Рождественский пост – это путь к богомладенцу Христу. Этот путь лежит через милосердие, наше добролюбие, и нашу благожелательность, которая должна воспитываться. И я очень рад, что сегодня на встрече присутствуют наши выпускники и воспитанники детского дома святых первоапостолов Петра и Павла, потому что лучше всего воспитание проходит в процессе общения, когда выпускники передают свой опыт, который получен как здесь, так и во взрослой жизни. Передают дружески в процессе простого общения, а не назидания. Такой опыт будет воспринят лучше, нежели какие-то лекции и наставления от взрослых... Самое важное, что мы дарим друг другу любовь, и от этого укрепляется надежда, что в будущем будет и светло, и радостно, потому что нас всех ждёт Рождество Христово! — напутствовал воспитанников и выпускников Владыка Иоанн.

Встреча прошла накануне празднования дня рождения Прохоровского православного центра развития и социализации ребёнка и, конечно, гости поздравили ребят, педагогов и директора центра с этим праздником.

— Пусть центр всегда остаётся местом, где живёт добро, взаимопонимание, поддержка и тепло человеческих отношений! — сказал Сергей Фуглаев.

Когда мы уже уходили в дом, где живут воспитанники, семилетний Богдан, недавно приехавший в центр, вызвался провести для гостей экскурсию.

— А как вас зовут? — спросил мальчик.
— Иоанн, как и твоего брата Ивана, — ответил митрополит.
— Приятно познакомиться! А хотите я вам всё здесь покажу?

Вместе с мальчиком гости обошли весь дом: посмотрели классную комнату, тренажёрный зал и комнаты, где живут ребята.

— Богдан, а чего это у тебя одеяло неаккуратно лежит? — спросил у мальчика Владыка.

Малыша поддержала директор.

— Это совсем новые одеяла. Просто они такие мягкие и воздушные, что их очень трудно заправлять, — сказала Ирина Агафонова.

Богдан с благодарностью посмотрел на Ирину Николаевну и повёл всех в трапезную, где гостей и воспитанников ждали чай, сладости и фрукты.

Выпускник Алексей Пруцев подарил одному из ребят игрушечный автомат. Мальчик от радости запрыгнул на шею и восторженно его поблагодарил, чем немного смутил молодого человека.

— Папа, папа, спасибо большое! Ой, то есть, дядя!

— Вообще, ты прав. Он ведь твой крёстный отец, — подсказали стоявшие рядом воспитательницы.

После чаепития дети рассказали смешные истории из жизни в детском доме, а Сергей Фуглаев пообещал в следующий раз приехать к ним и поиграть в футбол.

—Только привезите, пожалуйста, команду. А то так неинтересно будет. Мы хотим играть против взрослых! — серьёзно попросили мальчики.

Провожая гостей, директор Ирина Агафонова сообщила Владыке радостную новость.

— Двое наших воспитанников решили креститься. Мы их не заставляем, они самостоятельно должны принять такое решение. Мы ходим в воскресную школу на богослужения. Вчера они подошли и попросили. Один уже договорился со своей классной руководительницей, чтобы она стала его крестной, — поделилась руководитель центра.

Как только мальчики попрощались с гостями, они сразу же побежали разбирать подарки, которые им привёз профсоюз «Правда», ведь они ждали этого целый день.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости