$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

«Хорошая перспектива». Как профсоюз «Правда» развивает в области греко-римскую борьбу*

За последнее время количество занимающихся греко-римской борьбой увеличилось более чем в четыре раза.

«Хорошая перспектива». Как профсоюз «Правда» развивает в области греко-римскую борьбу*

1 декабря в губкинском спортивном комплексе «Горняк» прошёл открытый чемпионат и первенство области по греко-римской борьбе. В нём участвовали более ста спортсменов из Воронежской и Белгородской областей. В этот же день профсоюз «Правда» и федерация спортивной борьбы Белгородской области подписали соглашение о сотрудничестве.

— Греко-римская борьба — спорт с многовековой историей. Россия всегда считалась ведущей державой в этом виде спорта. Ярким представителем борцов греко-римского стиля был Иван Поддубный. Лучший из современных борцов — Александр Карелин, кумир для всех спортсменов.Именно на них равняются молодые борцы. Задача Федерации спортивной борьбы Белгородской области и профсоюза «Правда» — помогать юношам достигать высоких результатов, давать больше возможностей для развития. Поэтому считаю, что с подписанием данного соглашения греко-римская борьба в регионе получит новый виток развития и выйдет не только на уровень международных соревнований, но и на олимпийскую орбиту, — отметил президент Федерации Роман Полянский.

Организации сотрудничают уже на протяжении нескольких лет: проводят турниры и чемпионаты по греко-римской борьбе, открывают новые спортивные залы, ведут активную работу по популяризации здорового образа жизни.

Новые залы — новые победы

Председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев рассказал, что за два года профсоюз при поддержке правительства области и НИУ «БелГУ» открыл три новых зала. Два из них — в областном центре на базе университета, один — в Валуйках.

— Это великолепные, своевременные залы, где есть ковры, тренажёры, раздевалки, душевые. Все условия — только занимайся. И сегодня в Губкине открытый чемпионат и первенство области проходят в обновлённом зале. Мы совместно с администрацией Губкинского городского округа вдохнули новую жизнь в этот спортивный объект, — заметил он.

По оценке Сергея Фуглаева, в развитии греко-римской борьбы в регионе происходят кардинальные изменения. За последнее время количество занимающихся увеличилось более чем в четыре раза. В тренерском составе — немало ветеранов, но приходят и молодые, которые с большим вдохновением относятся к своей работе. Занятия проводятся бесплатно.

— Мы обменялись мнением с Романом Николаевичем и пришли к выводу, что уже достигли определённых успехов. Но с подписанием этого соглашения станем работать в десять раз лучше. Потому что с такими единомышленниками мы будем еще динамичнее развивать этот олимпийский вид спорта. Впереди у нас хорошие перспективы, – уверен Сергей Фуглаев.

Начальник управления физической культуры и спорта области Олег Сердюков подтвердил, что сотрудничество федерации и профсоюза благотворно влияет на развитие спортивной дисциплины. Он обратил внимание на юных спортсменов, которые присутствовали при подписании соглашения, и заметил, что эти дети — уже поколение XXI века, и, естественно, хотят заниматься в условиях, которые соответствуют этому времени.

— Ещё один важный момент, — продолжил Сердюков. — Сергей Иванович был инициатором создания зала в Валуйках. Там не было секции греко-римской борьбы, хотя город спортивный. Но вот, зал открыт, и тренер уже работает. И это случилось, повторю, благодаря работе, которую проводит профсоюз «Правда» совместно с федерацией. Если столько сделано без подписания соглашения, то сколько же будет совершено после его подписания?

Заместитель главы администрации Губкинского городского округа по социальному развитию Игорь Белоусов считает, что в округе создана шикарная спортивная база. Культивируется более 40 видов спорта. В активную спортивную жизнь вовлечены порядка 30 процентов губкинцев, основную часть которых составляет молодёжь. И в этот день, заметил заместитель главы, в городе, помимо турнира по греко-римской борьбе, проходят масштабные соревнования по лёгкой атлетике и чемпионат области по настольному теннису

Приветствие от Александра Карелина

Торжественное открытие соревнований прошло на самой высокой ноте. С наилучшими пожеланиями к спортсменам и тренерам обратились руководители областного управления физкультуры и спорта, федерации спортивной борьбы, Губкинского городского округа. Юных борцов напутствовали президент региональной федерации греко-римской борьбы (2002–2014 годов) Владимир Томаев и помощник депутата Госдумы Александра Карелина, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Алексей Колесников.

— Мне очень приятно передать приветствие от Героя России, трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина. И особенно приятно, что этот турнир проходит в обновлённом зале. Совсем недавно на чемпионате мира сборная России выиграла шесть золотых медалей из десяти. И здорово, что в вашей области поставлена цель вывести в ряды сборной белгородских борцов. Удачи вам, — пожелал ребятам Алексей Колесников.

В числе почетных гостей, прибывших поддержать спортсменов был и ректор Белгородского национального исследовательского университета, профессор, доктор политических наук Олег Полухин. По словам Олега Полухина, в университете есть факультет, который имеет прямое отношение к спортсменам, — факультет развития физической культуры и спорта.

— За годы своего существования факультет подготовил более 40 чемпионов и призёров Олимпийских игр, много победителей чемпионатов мира и Европы. Но, к сожалению, у нас нет таких выпускников по греко-римской борьбе. И вот два года назад вместе с председателем профсоюза «Правда» Сергеем Фуглаевым мы решили, что нужно активно культивировать этот вид спорта в нашем университете. И мне очень хочется, чтобы у нас в ближайшем будущем появились, свои чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр по греко-римской борьбе, — добавил Олег Полухин.

В ответ на добрые слова, прозвучавшие в этот день, Сергей Фуглаев поблагодарил правительство Белгородской области в лице губернатора Евгения Савченко, главу Губкинского городского округа Анатолия Кретова, ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина, всех единомышленников и соратников за поддержку и развитие греко-римской борьбы на Белгородчине.

Характер и сила

И движение в этом направлении наметилось: двух спортсменов Александра Политаева и Евгения Кривошеева поздравили с выполнением норматива мастера спорта России.

— Греко-римская борьба — сам по себе сложный вид, так как направлен больше на физическое развитие борца. Если взять, скажем, вольную борьбу, там больше техника нужна, а у нас — сила. Греко-римская борьба хорошо закаляет характер, прививает мужские качества. Я считаю, что в детстве выбрал правильный вид спорта, – сказал Александр Политаев.

Он также заметил, что когда к развитию греко-римской борьбы подключился профсоюз «Правда», этот вид спорта стал возрождаться:

— Открываются новые залы, у нас появились тренажёры, новые ковры, как следствие, это привело к росту результативности спортсменов.

Памятный приз вручили и наставнику молодых борцов — тренеру из Белгорода Николаю Ярошенко.

— У нас и раньше были мастера спорта, — сказал он, — сегодня они достойные ветераны, а Саша и Женя — мастера уже новой волны. Ещё трое на подходе, сейчас они кандидаты в мастера спорта. К слову, Сергей Фуглаев — мой ученик, мастер спорта по греко-римской борьбе. И сегодня, во многом благодаря поддержке Сергея Ивановича у нас есть всё для активного развития этого вида спорта. Он, наверное, не мог по-другому, потому что по жизни, по характеру – это волевой спортсмен и человек.

Почётные гости и спортсмены отметили высокий уровень организации соревнований. Завершился соревновательный день торжественной церемонией награждения победителей и призёров. Все они получили кубки, медали, дипломы и подарки от организаторов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости