Специалисты Медицинского информационно-аналитического центра запустили сайт геобел.рф, на котором можно найти информацию о поликлиниках, больницах, диспансерах, ФАПах, станциях переливания крови, женских консультациях и других медицинских учреждениях региона. Здесь есть их адреса, время работы, контакты и кнопки с возможностью записаться на приём. В пресс-службе департамента здравоохранения и соцзащиты рассказали, что проект сделали на свободном программном обеспечении, используя возможности «Яндекс. Карт». Всего на карту нанесли более тысячи медицинских организаций.
В сервисе есть открытая и закрытая части. Помимо общей информации о медучреждениях, в закрытой части сайта есть узкоспециализированная информация для управленцев и медиков: зоны ответственности, маршруты и логистика доставки пациента. Организаторы говорят, что в будущем ещё расширят функционал сайта, чтобы там было больше мультимедийной информации о медицинских учреждениях.
Эксперт «Фонаря»
— Хорошо, что за этот проект взялись разработчики. Но уже сейчас видно, что много ещё сырых вещей, и их нужно дорабатывать и улучшать. Сразу нужно отметить, что сайт получился «тяжёлым» — даже на мощном компьютере он работает медленно. 404-я страница (несуществующий адрес — прим. «Ф».) выглядит странно. Сайт работает на PHP версии 5.6. Это довольно старая версия, и я бы не рисковал, запуская новый проект на ней.
Ещё виден беспорядок в коде — складывается впечатление, что над проектом или работали несогласованные команды, или изначально так спроектировали без модульности. Плохо, что данные для авторизации (имя и пароль пользователя) передаются на сервер открытым текстом, при этом не используется защищённого соединения (HTTPS/SSL). Получается, что имена и пароли видны всей цепочке роутеров от клиента до сервера: администратору локальной сети, провайдеру, администраторам хостинга и так далее. Дизайн сайта довольно староват, можно было покруче нарисовать. Ещё одно небольшое предложение — объединить точки на карте в кластеры с указанием количества объектов в кластере.
В общем, респект разработчикам за то, что осилили довольно крупный проект (видно, что кода много), но дизреспект за отсутствие опыта и грамотных практик и современных инструментов. Поддерживать и развивать такую кодовую базу будет довольно нелегко, но когда уже что-то сделано, это гораздо легче улучшать, — оценил проект главный инженер компании «Сиджеко» Александр Максимал.
— Выглядит внешне как «гранат», слишком много пинов сразу. Надо менять дизайн — постепенно подавать информацию пользователю. Сначала показать по районам с количеством в районе мест, а при прокручивании мышкой уже начинать показывать пункты. Ещё я бы выстроил иначе структуру взаимодействия с пользователем: 1. запросить доступ к геолокации и сразу к ней увеличить местность и показать наличие объектов в радиусе, например 15 километров, плюс поле настроек, которое сейчас есть в углу, сделать одним из главных элементов, чтобы можно было сначала выбрать необходимые пункты и потом только получить подходящие пины. 2. Строку поиска, которая сейчас спрятана, можно было сделать её главным объектом. Резюме: хорошо, что уже есть отличная программная база. Теперь надо брать дизайнера, продумывать и тестировать взаимодействие с пользователем, — добавил белгородский дизайнер Станислав Сизиков.