В администрации Белгорода рассказали, что будет со старым кварталом на «стометровке»

Первый дом старого квартала снесли в 2017 году.

На сайте администрации Белгорода 14 января опубликовали распоряжение мэрии об отмене капитального ремонта для нескольких домов города. Без реконструкции в 2019 году, согласно документу, останутся дома № 3 и 7 на улице 50-летия Белгородской области, № 57а на проспекте Славы, № 6, 8, 14, 26 и 26а/24 на Свято-Троицком бульваре.

«Фонарь» отправил редакционный запрос в администрацию, чтобы узнать причины отмены ремонта. В мэрии изданию пояснили, что перечисленные дома признали аварийными. Капитальный ремонт невозможен. Дома подлежат сносу.

— Администрация города Белгорода направила предложения в департамент ЖКХ Белгородской области о включении указанных домов в разрабатываемую региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы, — сообщает пресс-служба администрации.

Сроки переселения жильцов определят после того, как примут областную программу.

К слову, расселение старого квартала началось в конце 2017. Тогда администрация расселила дом № 10 на Свято-Троицком бульваре за счёт городского бюджета. Также расселили и снесли дом № 22 по Свято-Троицкому бульвару и дома № 61 и 53а по проспекту Славы.

К слову, территория исторического центра Белгорода в документах именуется как «Культурно-исторический заповедник „Старый Белгород“». Постановлением губернатора от 14 июня 2014 года это место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объект культурного наследия регионального значения. Такой статус предполагает, что должны быть установлены конкретные правила застройки и реконструкции объектов, находящихся на территории «Старого Белгорода».

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости