Врио мэра Белгорода Юрий Галдун в первый рабочий день убрал из правил благоустройства возмутивший горожан пункт [обновлено]

Для жителей частных домов в правилах благоустройства ничего менять не стали.

Из проекта правил благоустройства Белгорода исключили пункт, который обязывал жителей многоквартирных домов следить за прилегающей территорией. Предложение после выступления депутатов внёс временно исполняющий обязанности мэра Юрий Галдун, вступивший в должность заместителя мэра 21 января.

— Правила благоустройства значимы и важны. Прошу поддержать этот документ, но в настоящий момент принять без установления границ прилегающих территорий для многоквартирных домов. Необходимо время, чтобы досконально и детально проработать этот вопрос. Считаю, что нужно актуализировать все сведения по обслуживанию дворовых территорий МКД, — ответил Юрий Галдун депутату Горсовета Любви Киреевой, которая предложила не устанавливать границы прилегающих территорий для МКД и исключить пункт о регулярном поливе зеленых насаждений.

По словам депутата горсовета Сергея Бочарникова, администрация убрала пункт, который касался многоквартирных домов, потому что среди жителей многоэтажек было больше всего возмущённых людей, однако оставила правила для тех, кто живёт в частных домах. Депутаты заявили, что это создаст неравенство между жителями частных и многоквартирных домов.

— Все наши замечания будут скорректированы, и на сессии мы будем рассматривать проект уже с корректировками, — сказал Бочарников.

За день до этого, 21 января, активисты общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов» принесли в приёмную председателя горсовета Ольги Медведевой обращение жителей Белгорода, которое подписали 3,1 тысяча человек. Все они требовали не принимать на сессии горсовета пункты 13.1 и 13.2 проекта правил благоустройства, которые перекладывали на жителей обязанность по уборке прилегающих к их домам территорий.

— Если вам не хватает налогов, примите меры к экономии — не устраивайте шикарных праздников, не перекладывайте плитку по несколько раз, откажитесь от дорогих машин. Возьмите пример с мэра Якутска, — написали белгородцы. И напомнили, что депутаты должны представлять интересы своих избирателей, а не свои собственные, — говорится в тексте обращения.

Фото vk.com/protivpoborov
Ранее в Белгороде прошёл митинг против правил благоустройства, на котором организаторы собрали ещё 450 подписей против пунктов 13.1 и 13.2. Решение по проекту правил благоустройства Белгорода депутаты примут 29 января на очередной сессии горсовета.

Депутат от КПРФ Екатерина Клоповская говорит, что Юрий Галдун предложил не полностью убрать из правил благоустройства пункт, обязывающий жителей МКД следить за прилегающей территорией, а лишь не устанавливать эту обязанность до осени 2019 года — пока он не разобрался.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости