За нарушение новых правил благоустройства белгородцы будут платить от 2 до 80 тысяч рублей

Наибольшую площадь для уборки прилегающей территории установили в Таврово — там жители многоквартирных домов будут убирать территорию в пределах ста метров по периметру участков.

За нарушение новых правил благоустройства белгородцы будут платить от 2 до 80 тысяч рублей

Во вторник, 29 января, на седьмой сессии Белгородского городского совета большинство депутатов поддержало новые правила благоустройства. Перед голосованием у представителей горсовета была возможность задать вопросы руководителю департамента городского хозяйства Александру Немыкину и врио мэра Юрию Галдуну.

Депутат горсовета от партии ЛДПР Константин Климашевский спросил, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил благоустройства и как это будет контролироваться. Он уточнил, что у многих депутатов есть частные сектора и люди, которые не в состоянии убрать территорию или заплатить за уборку.

— Мы разработаем методические указания отдельно, в которых чётко будет указано, когда, на каких основаниях штрафные санкции будут применяться. Ещё раз подчеркну для всех, что это не панацея. Мы не собираемся пополнять бюджет и ставить эту задачу во главе принятия новых правил благоустройства. Наказание должно быть — это заставляет людей соблюдать правила. Но применять их будем выборочно, то есть никто не заставит инвалида, пенсионера, никто не заставит человека, который не может этого сделать в силу разных причин, чисто человеческих, методически всё опишем, кому и как. И не сразу, а после двух предупреждений, — пояснил Юрий Галдун.

На сегодняшний день правила установили прилегающую территорию только для частных домов, коммерческой недвижимости и гаражных кооперативов, а с территорией возле многоквартирных домов окончательно определятся осенью. Владельцы частных домов должны будут убирать мусор и упавшие листья, косить сорную траву, поливать деревья и кустарники на расстоянии в 10 метров по периметру прилегающей к дому территории, для бизнеса и гаражей это расстояние составит 15 метров.


В распоряжении редакции имеется документ, в котором сравниваются положения принятых в различных городах и других населённых пунктах региона правил благоустройства. Самую большую территорию для уборки отвели в Таврово: там жители многоквартирных домов будут обязаны убирать территорию в 100 метров по периметру, а частных — 50 метров. Там же наибольшую территорию для уборки определили для социальных объектов (школ, учреждений культуры, здравоохранения и других) — тоже 100 метров, а владельцы АЗС и СТО вообще должны будут убирать территорию в 200 метров по периметру. По 30 метров для уборки по периметру многоквартирных домов приняли в Шебекине, Старом Осколе, Северном, Алексеевке и Валуйках, а в Губкине депутаты решили остановиться на пяти метрах. В Белгороде для жителей МКД до осени решили не устанавливать границы прилегающей территории.


Александр Немыкин рассказал о наказании, которое должно, по мнению чиновников мэрии, заставить горожан соблюдать новые правила: штраф для физических лиц составит 2 тысячи рублей, для должностных лиц — 10 тысяч, для юридических — 80 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма штрафа будет удваиваться.

Текст и фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости