В Белгороде начался театральный фестиваль «Наш кислород» [18+]

Независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» приглашает всех желающих посетить фестиваль, который продлится до 12 мая.

В пятницу, 10 мая, в Белгороде открылся четвёртый театральный фестиваль «Наш кислород», который организует коллектив независимого театра «Новая сцена-2» вместе с сотрудниками Белгородского государственного центра народного творчества. Встречи с актёрами из 17 коллективов (15 — иногородних и два коллектива из Белгорода, которые выступают вне конкурсной программы) продлятся до 12 мая.

Первыми на сцену БГЦНТ вышли актёры московского театра «S.T.E.R» со спектаклем «Я на Шостаковича, 5» по пьесе Полины Коротыч. В основе сюжета — история девушки-звукорежиссёра, которая ищет себя и своё место в профессии. В постановке одновременно представлена история героини, которая взаимодействует с друзьями-коллегами, молодым человеком, бабушкой, и рабочий процесс звукорежиссёров. Например, некоторые звуки записывались прямо во время действия (особенно удачным, на мой взгляд, был звук хрустящей свежей капусты, который позволяет передавать звуки треска палубы корабля), а актёры периодически озвучивали ремарки.

— Я не сразу понял, что действие уже началось, — признаётся студента Артём Михайлов. — Актёры крайне детально воспроизводили рабочий процесс прямо на сцене. Сложно однозначно сказать, какие эмоции вызвала у меня постановка: положительные или отрицательные. Я могу сказать только то, что их очень много.

Вторым участником фестиваля стал коллектив театра-студии «ОкнО». Они показали постановку по мотивам пьесы Екатерины Бизяевой «M на G». Это рассказ о нелёгкой судьбе человека, который умел летать. На сцене практически не было реквизита, а весь спектакль — монолог человека, который перебивался репликами второстепенных персонажей, пытавшихся дать логическое объяснение полёту, потом старавшихся сделать из этого человека «нормального». Во время постановки актёры падали, стучали стульями и исполняли песни группы «Queen».

Организаторам такого масштабного театрального события помогают волонтёры.

— Я пришёл сюда не только помогать, но и приобщаться к культуре. Я знаком с ребятами из «Новой сцены-2» уже не первый год. Я сюда приехал учиться из Липецка, и очень хотел найти в Белгороде такое место, куда я бы мог приходить и остывать. И нашёл этих ребят, они мне очень понравились. С тех пор я стараюсь участвовать во всём, что они организовывают, — рассказывает волонтёр Семён.

Чтобы попасть на второй и третий фестивальный день, достаточно записаться в комментариях под спектаклем, который вам понравится, и прийти в Белгородский государственный центр народного творчества на Широкую, 1.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments