«Буланжери» под боком Сбербанка. Как предприниматель и глава поселкового совета строит в центре Разумного «социально значимые здания»

Глава поселкового совета Разумного Владимир Вознюк намерен построить кафе на месте сквера в Центре Разумного. Рассказываем, как он пытался застроить этот участок с 2014 года и чего смог добиться за шесть лет.

«Буланжери»

Глава поселкового совета Разумного Владимир Вознюк планирует заняться строительством кафе в центре посёлка. Согласно паспорту объекта, на месте, где местные жители год назад сажали деревья с главой администрации посёлка Василием Чамкаевым, появится детское кафе «Буланжери», владельцем которого является индивидуальный предприниматель Вознюк В.А. — депутат и глава местного поселкового собрания.

Решение о том, что на месте сквера по адресу проспект Ленина, 8А появится кафе, приняли на публичных слушаниях в июле 2019 года. Надо оговориться, что публичные слушания проходили не по вопросу разрешения строительства, а по отклонению от предельных параметров строительства или, если проще, размеров здания — это и вызвало негодование жителей, потому что они считают, что это и уничтожит их сквер.

На слушаниях присутствовало не больше 20 человек, включая нескольких жителей близлежащих домов, депутата поселкового совета Екатерину Долгову, которая не поддерживает строительство кафе, замглаву администрации Разумного Елену Стародубову и представителя Владимира Вознюка Нину Съедину.

Жильцы близлежащего дома выступили против строительства кафе, потому что рядом со сквером и так уже есть несколько заведений, в которые можно ходить с детьми, Долгова же предложила построить детское кафе на улице Железнодорожной, где, по её словам, наоборот, нет никакой инфраструктуры для детей и есть свободный пустырь под кафе. Но Съедина сообщила собравшимся, что Владимир Вознюк уже получил документы на строительство и выиграл торги на заключение договора аренды под зданием кафе. Согласно проекту, существующая детская площадка только увеличится. В пример хорошего благоустройства, которое сделал Вознюк, она привела построенное на этой же улице предпринимателем здание офиса Сбербанка.

— В 2016 году по проспекту Ленина [Владимиром Вознюком] было выполнено комплексное освоение территории. Построен «Сбербанк» и медицинский центр, выполнено благоустройство прилегающих территорий: построено три детских площадки, обновили плитку и асфальт, выполнено озеленение. Прежде чем принять решение о строительстве ещё одного нежилого здания, застройщик — Владимир Андреевич — оценил обстановку, и [решил, что] на сегодняшний день нет детского кафе. Оно бы очень хорошо вписалось по проспекту Ленина, — представила проект Съедина.

Сбербанк

Здание офиса Сбербанка Вознюк хотел построить в 2014 году в другом месте — на старой детской площадке за разуменским домом культуры на Сиреневом бульваре, 1. Тогда местные жители выступали против строительства здания, заявляя, что не давали никакого согласия на снос площадки, потому что их детям негде было бы гулять, так как в Разумном больше не было благоустроенных площадок с таким удобным расположением. Администрация Разумного, в свою очередь, так же, как и с кафе «Буланжери», пыталась убедить их в том, что волноваться не стоит, и детская площадка останется, так как расширят детский городок.

— Конечно же, мы начнём строительство с благоустройства территории и расширим детский городок в сквере, который находится в десятке метров, Также будет выполнено благоустройство прилегающей территории с планировкой парковочных мест и строительством детского городка, что сделает центр посёлка более перспективным и соответствующим современному архитектурному облику, — говорил тогда глава Разуменского городского поселения Виктор Кашкин.

Владимир Вознюк на тренировке участников проектов «Зелёный фитнес» и «Дворовый тренер» в Разумном, фото пресс-службы администрации Разумного

Кашкин рассказывал журналистам, что решение о строительстве здания приняли на поселковом собрании в ноябре 2013 года после обращения жителей Разумного, просивших открыть в посёлке дополнительный филиал Сбербанка. Владимир Вознюк, который в тот момент был председателем поселкового собрания, представил жителям проект здания Сбербанка, предусматривающий строительство детского городка рядом с тем местом, где была расположена площадка. В объяснении прокуратуре сотрудники администрации так и написали:«В администрацию Белгородского района осенью 2013 года поступило устное обращение главы городского поселения „Посёлок Разумное“ Вознюка В.А. о возможности строительства административно-бытового здания по адресу посёлок Разумное, Сиреневый бульвар, 1».

Фактически это значило, что Владимир Вознюк, являясь директором ЗАО «Белгородское», которое строило жилые здания, и по совместительству выполняя обязанности председателя поселкового совета, сначала якобы попросил построить для жителей здание филиала Сбербанка на основании их обращения, а затем сам же взялся построить это здание. И в итоге он его построил, но уже в другом месте.

Сквер

Виктор Кашкин утверждал, что негативное отношение к строительству здания филиала Сбербанка у местных жителей формировал предприниматель Андрей Титенок, магазин которого не будет виден с дороги, если на месте детской площадки появится новое сооружение. По его словам, предприниматель вводил разуменцев в заблуждение.

— Эта площадка находится здесь 20 лет, все эти годы люди ходят сюда со своими детьми, сами поливают цветы. Она просторная, здесь всегда чистота и порядок. Здание «Сбербанка» здесь будет лишним, ведь неподалеку уже есть его отделение. Судя по всему, на месте площадки построят очередное коммерческое здание, которое продадут или будут сдавать в аренду, — утверждал Андрей Титенок.

Позиция предпринимателя нашла поддержку у местных жителей. Они выходили на улицы посёлка, устраивали митинги, обращались во все инстанции, чтобы не допустить застройки территории и в итоге добились проведения публичных слушаний, на которых большинство проголосовало против строительства здания.

Глава администрации Разумного в 2018 году вместе жителями сажает в сквере на Ленина 8А деревья
Мы давили на то, чтобы провели публичные слушания. И во время их проведения, несмотря на то, что они проходили в неудобное время, в большом зале ДК был полный зал: люди отпросились с работы, чтобы проголосовать против. Когда организаторы слушаний увидели, что многие пришедшие против, они сказали: «Нет, так дело не пойдёт. По рукам непонятно, давайте голосовать по паспортам. Кто прописан [на этой территории], тот и голосует». И на тот момент люди, которые не знали, что голосование будет по паспортам, не смогли проголосовать. И тем не менее, даже когда проголосовали по паспортам, на один голос было больше тех, кто проголосовал против, — рассказала депутат Екатерина Долгова.

Участница протестов против сноса площадки, архитектор Ольга Стойчанова подготовила проект новой площадки, а активисты нашли спонсоров для покупки новых горок и качелей и начали благоустраивать территорию. Предприниматель Андрей Титенок стал одним из инвесторов строительства новой площадки и купил в Таганроге «экологически чистое, безопасное для детей оборудование».

Силами местных жителей на площадке убрали старые качели и горку, разровняли землю, сняли грунт, территорию между дорожками засыпали песком. Екатерина Долгова, которая тогда ещё работала продавцом в местном магазине, рассказывала журналистам Go31.ru, что на месте бывшей площадки появятся новые современные горки, качели, песочницы и грибки для детей разных возрастов. По заключению, подписанному председательствующим на публичных слушаниях Владимиром Вознюком, инициативной группе рекомендовали привести детскую площадку в соответствие с действующими нормами до 4 августа 2014 года.

Спустя шесть лет Андрей Титенок сам стал депутатом, а Владимир Вознюк успел построить здание филиала Сбербанка в другом месте: на улице Ленина 6А. Это место находится рядом со сквером, где теперь предприниматель хочет построить кафе.

Памятный знак

На слушаниях в 2019 году Владимиру Вознюку не разрешили отклоняться от предельных параметров при строительстве кафе «Буланжери». «За» проголосовало два человека — замглавы администрации Разумного Елена Стародубова и представитель Владимира Вознюка Нина Съедина, «против» — семь, воздержались — пять. Учитывая, что люди проголосовали против изменений в плане строительства, а не против строительства кафе (такого вопроса не было в повестке), застройщик будет либо вынужден начать строительство на имеющейся в его аренде земле без возможности расширить территорию застройки, либо отказаться от своих планов по строительству кафе в сквере и построить его в другой части Разумного.

Как нам пояснила депутат Екатерина Долгова, она не знает, когда и где проходили публичные слушания, на которых Владимиру Вознюку разрешили построить в сквере кафе, но говорит, что заключение, которое было вынесено после публичных слушаний в июне 2019 года, «ни коим образом не отражает волеизъявление граждан, которые на них присутствовали», и местные жители выступают против какого-либо строительства в зелёной зоне отдыха.

Визуализация проекта кафе «Буланжери»
— «Аллея деревьев новорождённых» на проспекте Ленина была высажена в конце 2018 года, на основании чего мне лично было отказано в установке в этом месте памятного знака и закладки «капсулы времени» в честь столетия Ленинского комсомола, а вот большое здание построить на этом месте и срубить деревья — пожалуйста. Пренебречь мнением разуменцев оказалось легко для предпринимателя Владимира Вознюка. Кстати, он здесь не живёт и никогда не жил, здесь только находятся здания, которые он построил. Просто бизнес слуги народа, — возмущается Долгова. — Здание 356 квадратных метров — размеры внушительные — я думаю, что из-за этого зоны отдыха и аллеи больше тут не будет.

Социально значимые здания

На странице Владимира Вознюка на сайте администрации Разумного говорится, что «руководствуясь собственной инициативой Владимиром Андреевичем в последние два года с оформлением разрешительной документации было выполнено комплексное благоустройство проспекта Ленина в посёлке Разумное со строительством социально значимых зданий (офис семейного врача, Сбербанк, торговые здания) и обустройством четырёх детских площадок. Большое внимание Вознюк В.А. уделяет благотворительной работе, оказывая помощь социальным, образовательным учреждениям, а также жителям посёлка».

Предприниматель совмещает должность председателя поселкового совета и директора компании ИТМ СОФТ, которая занимается строительство жилых и нежилых зданий. Владимир Вознюк объяснил журналисту телеграм-канала «Белгород №1», что это законно, потому что он не получает зарплату как депутат и председатель совета. В построенных предпринимателем зданиях в дальнейшем появляются также магазины и офисы.

— В здании, в котором располагается офис Сбербанк, сейчас находится не только банк. Помимо него, там есть ещё магазин по продаже алкогольных напитков и что-то ещё. Основной строитель у нас в посёлке — председатель совета депутатов. В прошлом году, когда в поселковом совете большинство было у депутатов КПРФ, предприниматель Владимир Вознюк не мог бы так поступить. Мы планировали допустить в наш посёлок и других инвесторов тоже, чтобы дать другим возможность строить, чтобы была конкуренция. Теперь её видимо не будет, — предполагает Екатерина Долгова.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости