Начальник управления культуры Белгородской области предложил воссоздать рисунок мозаики со стены разрушенной спортшколы №2

Рисунок создали в 1987 году.

Фото ИА «Бел.Ру»

Руководитель областного управления культуры Константин Курганский предложил воссоздать рисунок мозаики, которая была на стене снесённой спортивной школы №2 в Белгороде.

— Государственная охрана [объектов культурного наследия] давала заключение, что мозаика не является объектом культурного наследия и сделана хозяйственным способом. По мнению специалистов, не предоставляется возможным её сохранить или перенести на другой объект. В данном случае я коллегам, которые занимаются данным вопросом, поверю. Самому сложно представить эту часть города [без мозаики]. Но время не стоит на месте. Я думаю, что, если сохранились эскизы Поленова (художника, создавшего картину, — прим. «Ф»), то можно [разместить такой рисунок] на спортивных или культурных учреждениях. Если эту идею кто-нибудь выдвинет, мы готовы поддержать в части, касающейся нас, — рассказал Константин Курганский корреспонденту «Фонаря».

К слову, начальник регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия Галина Акапьева сообщила редакции, что в управление по вопросу разрушения мозаики никто не обращался.

— Оценку историко-культурной значимости могут дать эксперты, аттестованные Министерством культуры России. В соответствии с 73-м Федеральным законом в единый государственный реестр объектов культурного наследия могут быть включены выявленные объекты, со времени возникновения или с даты создания которых прошло не менее сорока лет, — заявила Галина Акапьева.

В социальных сетях также появилась информация о том, что департамент строительства и транспорта Белгородской области общается с краеведом Павлом Альбощим, который предложил перенести мозаику, по вопросу сохранения объекта. Однако «Фонарю» Альбощий сообщил, что с ним никто из департамента не связывался.

— Вчера я, что смог, отложил от обрушенных стен. Начальник объекта пока не может [пропустить на объект], так как небезопасно. Мы вчера пробовали [собрать], но, скорее всего, всё разрушится. Там очень много: больше 100 квадратных метров. Технически также сложно [разобрать мозаику]. Думаю, мы соберём фрагменты [с разрушенных стен], если дадут собрать, чтобы оставить для музея истории города, — ответил Павел Альбощий.

По информации краеведа, полностью стену должны разрушить вечером 10 июня.

Справка «Фонаря»

Мозаику на спортивную тему создали в 1987 году белгородские художники Виктор Блинов и Евгений Поленов. Они разместили её на стене спортивной школы №2. Здесь до 2019 года занимались волейболисты, гимнасты, акробаты и батутисты. Решение снести школу приняли в апреле 2019 года. На её месте построят волейбольную арену «Белогорье», которая возможно примет матчи чемпионата мира по волейболу в 2022 году. Подробнее о том, как в Белгороде пытаются построить арену и где будут заниматься дети, в нашем разборе.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости