В Белгороде подвели итоги благотворительного проекта для особенных детей «Мост доверия»*

Благодаря проекту наставники из разных сфер деятельности помогли 25 детям осуществить мечты.

В Белгороде подвели итоги благотворительного проекта для особенных детей «Мост доверия»*

В субботу, 28 сентября, в малом зале Белгородской государственной филармонии подвели итоги первого благотворительного проекта о наставничестве у особенных детей. Ровно год назад в этом же месте инициативные и неравнодушные люди из Веселолопанского реабилитационного центра для детей и подростков дали старт новому и совершенно уникальному начинанию. И результаты оправдали все ожидания.

25 особенных детей и 25 наставников — профессионалов в своём деле — на протяжении года знакомились, развивались, учились, открывали для себя что-то новое. Сферы, в которых дети могли проявить себя, были абсолютно разнообразными: от флориста до it-специалиста, от музыканта до стрелка.

Подвести промежуточные итоги проекта «Мост доверия» и определиться с планами на будущее решили в формате праздничного мероприятия — фестиваля «Путь к успеху», на который собрались дети со своими родителями, наставники и друзья Веселолопанского центра.

— Мост — это место, где встречаются люди: влюблённые, потому что их тянет друг к другу, дети, потому что с моста очень интересно наблюдать за тем, что происходит и постигать всё новое и необычное. Данный проект — это целое открытие. Этот мамы и папы, которые находятся рядом со своими детьми; это наставники, которые также получают колоссальный опыт для себя, открывают что-то новое. Спасибо, что такой проект есть, и он будет продолжен дальше. Если мы остановимся, — это будет неправильно, — отметила советник губернатора Белгородской области, уполномоченный по правам ребёнка в регионе Галина Пятых.

Решение о продолжении благотворительного проекта «Мост доверия» приняли прямо во время мероприятия: Галина Пятых проявила инициативу и предложила стать наставником для двух детей, которых бы она учила читать стихи и прозу. Такое доброе начинание вызвало бурные аплодисменты и было поддержано всеми гостями праздника.

— Мы не просто подводим итоги, сегодня дан старт замечательному проекту, который позволит ребятам поверить в себя, найти в себе творческие, спортивные начинания. Я думаю, что и наставники, которые работают с детьми находят, в себе какие-то новые человеческие качества, преодолевают себя и делают шаги вперёд. Со своей стороны, я обещаю — наставники от спорта будут в этом проекте, — подчеркнула начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова.

Инициативу стать наставником взял и Сергей Фуглаев, председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского совета. Он отметил, что самое главное — даже не талант или навык, которым можно поделиться с ребёнком, а желание быть открытым к чему-то новому и очень интересному.

— Благотворительный проект «Мост доверия» — это уникальный социальный опыт как для детей, так и для их наставников. Я считаю, что его важно и нужно продолжать, расширять и внедрять во все сферы. Галина Анатольевна с большим удовольствием предложила стать наставником для деток. Она подала пример, которому мы с большой радостью последовали. И теперь я также приму непосредственное участие в проекте, поделюсь опытом с детками, исполню их мечты. Я думаю, это будет здорово! Я выражаю искреннюю благодарность и признательность за приглашение принять участие в этом мероприятии директору Весёлолопанского реабилитационного центра для детей и подростков с особенностями здоровья Ирину Евгеньевну Долгих. Спасибо вам и вашей команде наставников и единомышленников за то, что вы делаете для наших детей! Спасибо, что вдохновляете людей вокруг присоединяться к этому доброму делу! Ведь деток с особенностями здоровья так важно подержать в их начинаниях, помочь реализовать им свои мечты, — обратился ко всем присутствующим Сергей Фуглаев.

После добрых слов и поздравлений председатель профсоюза «Правда» и Галиной Пятых вручили директору Веселолопанского реабилитационного центра Ирине Долгих сертификат на специализированный тренажёр, который позволит детям ещё эффективнее проходить реабилитацию. Ещё одним сюрпризом стали книги отечественных и зарубежных авторов, которые получили все подопечные проекта. Наставники, родители и почётные гости получили книги «И над водами Оскола ожил древний монастырь».


— Книга «И над водами Оскола ожил древний монастырь» — кладезь интересной информации о Холковском монастыре — единственном действующем пещерном монастыре! Над созданием сборника, по благословению уважаемого митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, работали талантливые люди — художники, издатели, публицисты и многие другие. Теперь эта книга станет достоянием каждой библиотеки Белгородской семьи! Несомненно. Огромная благодарность митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, который стал инициатором и вдохновителем книги о нашей Белгородской святыне. Уважаемый Владыка бережно относится к истории этого святого места, заботится о том, чтобы уникальные факты об этом монастыре были переданы другим поколениям, — рассказал всем гостям Сергей Фуглаев.

В ответном слове Ирина Долгих поблагодарила всех уважаемых гостей праздника и поделилась своими эмоциями.

— У нас всё получилось! Проект задумывался грандиозный — честно говоря, в начале было много сомнений. Спасибо огромное нашим целеустремлённым детям, которые овладевали новыми знаниями, азами каких-то профессий. Спасибо нашим наставникам, которые передали свой жизненный и профессиональный опыт. Огромное спасибо родителям — без них бы ничего не получилось. Наш мост доверия стал и мостом дружбы между всеми участниками, между наставниками и их семьями, между нашими кураторами, волонтёрами. Проект будет продолжаться, — отметила директор областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В проекте принимали участие ребята в возрасте от 10 до 18 лет. У многих из них осуществились мечты, которыми они давно грезили. Так, саксофонист Владимир Стратан всегда мечтал выступить с настоящим оркестром, а благодаря участию наставников от Белгородской государственной филармонии, при поддержке директора Светланы Боруха, его маленькая мечта стала реальной. Занимался с Владимиром главный дирижёр оркестра духовых инструментов Юрий Меркулов.

— Этот проект у нас прошёл очень плодотворно. Ребёнок вырос в профессиональном плане. Были моменты, когда уставал, что-то не получалось, но мы старались его поддерживать. И вместе справились. Мы очень благодарны. Ребёнок вырос и сделал какие-то выводы для себя, определился с будущей профессией, окреп, появилась уверенность на сцене, ушли волнения, — с радостью рассказала мама мальчика Елена.

На торжественном мероприятии Владимир солировал, исполняя всем известные композиции в сопровождении с оркестром духовых инструментов.

В завершении фестиваля «Путь к успеху» все дети и взрослые исполнили известную детскую композицию «Пусть всегда будет солнце».

Проект «Мост доверия» получил высокую оценку от всех тех, кто был к нему сопричастен. Но самое главное — эта инициатива продолжится, будет расширяться и объединять еще больше добрых, неравнодушных людей.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости