Белгородская прокуратура потребовала исключить выписку из домовой книги при постановке на учёт

Приказ Федеральной миграционной службы №288 отменили в 2017 году.

Прокуратура Белгородской области потребовала изменить региональный закон №39 «О порядке осуществления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», так как в пункте 1 части 3 статьи 5 содержится коррупционный фактор.

Прокуратура предлагает исключить из списка документов, которые должны предоставить граждане, желающие встать на учёт, выписку из домовой книги. Такие завышенные требования к гражданину мешают ему реализовать свои законные права. Эти требования, по мнению прокуратуры, «трудновыполнимы и обременительны».

Ранее необходимость предоставления выписки из домовой книги была прописана в приказе Федеральной миграционной службы России №288, который отменили в 2017 году. Сейчас действует приказ МВД №984, где прописан регламент предоставления услуги по регистрационному учёту граждан. В этом приказе нет требования предоставлять выписку из домовой книги при постановке на учёт.

Сейчас для постановки на учёт требуются документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (например, договор, ордер или иные документы), выписка из технического паспорта с поэтажным планом, справка о наличии или отсутствии жилых помещений в собственности и при необходимости выписка из лицевого счёта и акт проверки жилищных условий.

В прокуратуре корреспонденту «Фонаря» сообщили, что на днях требование прокуратуры приняли к рассмотрению в областной думе.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости