Работу Совбеза Яковлевского горокруга закрыли от журналистов, чтобы защитить основы конституционного строя

Руководитель местного Совбеза в ответе на запрос указал четыре вопроса, на которые он попросил ответить редакцию.

В Яковлевском городском округе за последние месяцы произошло несколько серьёзных происшествий: в конце 2019 года в Яковлево взорвался газ в жилом доме, в феврале 2020-го — на Яковлевском руднике в шахте случился пожар. Местные жители обратились в редакцию «Фонаря», так как они посчитали, что серьёзные ЧП могут быть связаны с тем, что официально в горокруге после его образования так и не создали Совета безопасности, несмотря на то, что в районе есть отдельный заместитель главы округа, который руководит работой Совбеза.

— Только к вам осталось обратиться, потому что у нас в Яковлевском уже округе нормально жить нельзя, мы не чувствуем себя в безопасности, хотя принимаются разные программы в правительстве, — написали редакции на почту.

Чтобы развеять сомнения жителей, мы обратились с официальным запросом в администрацию Яковлевского горокруга, чтобы выяснить, создали ли в округе совет безопасности, заседали ли его члены в 2019 году и какая была повестка заседаний, есть ли положение, регламент, распоряжение главы Яковлевского округа о создании совета безопасности. Также мы попросили предоставить копии этих документов или указать место, где с ними можно познакомиться. Прямых ответов на поставленные вопросы мы не получили.

Повестку нам отказались предоставлять, потому что в ней «фигурируют персональные данные граждан по рассматриваемым вопросам». По мнению заместителя главы администрации — секретаря Совета безопасности Сергея Попова, «организация [СМИ] имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности», поэтому, наверное, по мнению представители администрации, редакция не имела права запрашивать эту информацию (предполагаем, что сотрудник администрации, возможно, не пожелал себе напомнить содержание положений закона «О СМИ», рассматривая редакцию как юридическое лицо, несмотря на то, что она им не является, несмотря на то, что учредителем редакции является юрлицо, — прим. Ф.).

Попов заявил, что не будет отвечать на вопросы, так как «в силу ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ, ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Защищая всё вышеперечисленное, руководитель Совбеза Яковлевского горокруга попросил редакцию ответить уже на его вопросы:
  1. Непосредственно, какие права и обязанности сетевого издания Fonar.tv затронуты созданием Совета безопасности в Яковлевском городском округе?
  2. Каким образом затрагивают права и законные интересы сетевого издания Fonar.tv количество проведённых заседаний Совета безопасности Яковлевского городского округа в 2019 году, их даты, повестка дня?
  3. С какой целью сетевое издания Fonar.tv истребует информацию о работе Совета безопасности Яковлевского городского округа?
  4. Для чего, где и каким образом сетевое издания Fonar.tv хочет воспользоваться информацией о работе Совета безопасности Яковлевского городского округа?

Отметим, что глава горокруга Андрей Чесноков никак не прореагировал на замечание главного редактора о неправомерности подобного ответа на официальный запрос редакции. В связи с тем, что обратившиеся в редакцию жители в итоге не смогли реализовать гарантированное им статьёй 38-й закона О СМИ право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, а представители органов местного самоуправления не предоставили редакции в запрашиваемом объёме сведения о своей деятельности по официальному запросу, журналисты «Фонаря» намерены обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку законности организации работы Совбеза в Яковлевском горокруге.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Яковлевском горокруге произошёл взрыв в жилом доме

В Яковлевском горокруге произошёл взрыв в жилом доме

Сотрудники «Газпрома» пытались скрыть нарушения после взрыва газа в многоквартирном доме в Яковлево

Сотрудники «Газпрома» пытались скрыть нарушения после взрыва газа в многоквартирном доме в Яковлево

В Яковлевском горокруге в шахте произошло задымление

В Яковлевском горокруге в шахте произошло задымление

В Строителе восстановили подачу отопления в жилые дома

В Строителе восстановили подачу отопления в жилые дома

Время «фильтровать базар»​. Как в Белгородской области судят за экстремизм в интернете

Время «фильтровать базар»​. Как в Белгородской области судят за экстремизм в интернете

«Нас называли дураками, а сейчас я на „Матч ТВ“». Как белгородец Иван Чернышёв стал самым юным комментатором в истории России

«Нас называли дураками, а сейчас я на „Матч ТВ“». Как белгородец Иван Чернышёв стал самым юным комментатором в истории России