В Яковлевском горокруге произошёл взрыв в жилом доме

Рассказываем, что происходит в Яковлево в эти минуты.

В Яковлевском горокруге произошёл взрыв в жилом доме

В посёлке Яковлево Яковлевского горокруга на улице Шаландина произошёл взрыв в жилом доме №102. Обрушилась стена. По предварительным данным, причиной взрыва стала неисправность в газовом котле. Позже станет известно, что произошла утечка газа.

Информации о пострадавших и погибших нет. Из-под завалов достали первого человека. Он жив. Как сообщает телеграмм-канал «Несвятое Белогорье», жильцов дома эвакуировали. Бригада «скорой помощи» работает с пострадавшими. Жильцов одноподъездного дома временно разместят в одном из оздоровительных лагерей Яковлевского горокруга.

В посёлок выехал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, там организовали штаб по ликвидации последствий ЧП.


Первая информация о пострадавших: их четверо, в том числе один — в тяжёлом состоянии, один — с ожогами средней тяжести, и двое — с травмами лёгкой тяжести.

Как сообщает телеграм-канал «Белгород №1», сейчас спасатели разбирают завалы.

Дом №102 по улице Шаландина — 4-этажная панелька, в которой 12 квартир, его построили в 1993 году, то есть ему 26 лет. По предварительной информации, взрыв бытового газа произошёл в квартире на первом этаже. По предварительным данным в этом доме зарегистрированы 23 человека.


Телеграм-канал «Несвятое Белогорье» сообщает, что из-под завалов извлекли ещё одну пострадавшую. Она жива. Из дома эвакуировали 18 человек.

На месте происшествия находится вице-губернатор Ольга Павлова.

Фото телеграм-канала «Несвятое Белогорье»

По последней информации, под завалами могут находиться ещё два человека.

На место происшествия приехал губернатор Евгений Савченко. Вместе с ним также представители силовых ведомств.


По информации пресс-службы Главного управления МЧС по Белгородской области, причиной происшествия стал взрыв бытового газа в 4-этажном многоквартирном жилом доме.


На месте происшествия вместе с губернатором и его заместителями также замечен начальник УМВД по Белгородской области, генерал Василий Умнов.

Фото телеграм-канала «Несвятое Белогорье»

Евгений Савченко общается с жителями в штабе, которым стал супермаркет «Магнит», расположенный рядом.

Фото телеграм-канала «Несвятое Белогорье»

Известно о пяти пострадавших, ещё один человек может находиться под завалами.

Наш корреспондент прибыл в оперативный штаб.

Наш журналист сообщает, что в штабе люди рассказывают, что ощущали запах газа. Также они говорят, что сегодня днём сотрудники «Газпром газораспределение Белгород» подключали газ через магистраль, но якобы это никак не связано с трагедией.

Евгений Савченко намерен завтра встретиться с пострадавшими.

— Полиция сразу приехала на место происшествия. Граждане, которые лишились документов, в кратчайшие сроки их получат, — сообщает пресс-служба УМВД по Белгородской области.

На совещание в оперативном штабе пустили только журналистов «Мира Белогорья». Нашего корреспондента и создателя телеграм-канала «Белгород №1» туда не допустили.

Стало известно, кто может оставаться под завалами, — по словам сотрудников школы, там может быть мужчина 34 лет. Есть информация о том, что общее количество пострадавших — шесть человек.

Как сообщает наш корреспондент, пострадавшие семьи получат по 30 тысяч рублей на расходы.

— Сейчас завершилась работа штаба, на котором были руководители всех силовых структур — всех, кто связан с ликвидацией этой чрезвычайной ситуации. Мы предполагаем, что под завалами находится ещё один человек. Жив или нет — станет известно в течение ближайшего часа или двух. Надеемся, что он жив. Мама его жива и находится в больнице. Все шестеро пострадавших находятся в больнице, и им оказывается необходимая помощь. Что касается размещения людей, то здесь проблем нет. Мы с ними встретились, и все они размещены. Мы им предоставили здесь лагерь, но они отказались, потому что у всех есть родственники. Что касается вопроса компенсации, мы определились, что на текущие расходы 4 декабря все из 23 проживающих в этом доме получат по 30 тысяч рублей. По имущественным потерям решение будет принято завтра. Третий вопрос: где люди будут жить?Эта проблема в течение завтрашнего дня будет решена. Есть несколько вариантов, мы их все обсудили, и завтра мы узнаем, что делать с этим домом — подлежит ли он восстановлению или нет. По всей вероятности, придётся строить новый дом, а этот сносить. Окончательное решение примут эксперты, и завтра мы об этом узнаем… Уголовные дела уже возбуждены, здесь уже работают следователи, и прокуратура, и полиция. Я планирую завтра встретиться с людьми где-то в районе 15:00, и с каждым мы обговорим, где эти люди будут жить в ближайшее время до того, как получат постоянное жильё, — заявил журналистам губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Последняя информация о пострадавших

На настоящий момент известно о шести пострадавших, которых доставили в районные и областные больницы.

1. У женщины 1953 года рождения — ушибы, ссадины, её состояние медики оценивают как средней степени тяжести.
2. У женщины 1956 года рождения — закрытая черепно-мозговая травма, перелом, ушибы, её состояние оценивают как средней степени тяжести.
3. У женщины 1954 года рождения — ожоги, она находится в ожоговом центре Областной клиническое больницы в тяжёлом состоянии.
4. У женщины 1985 года рождения — ожоги первой и второй степени.
5. У мужчины 1970 года рождения — тоже ожоги первой и второй степени.
6. У мужчины 1952 года рождения — закрытая черепно-мозговая травма, переломы, он находится в реанимации в тяжёлом состоянии.


Как сообщает наш корреспондент, из-под завалов достали личные документы мужчины, которого пока не нашли. Мама молодого мужчины указала место, где он может находиться, но поиски пока не принесли результата.

По факту обрушения стены в жилом доме в посёлке Яковлево СУ СК по Белгородской области проводит доследственную проверку. Когда спасатели завершат разбирать завалы, следователи приступят к осмотру места происшествия. На месте происшествия находится руководитель ведомства, следователи-криминалисты, сотрудники отдела по расследованию особо важных дел.


«БелПресса» сообщает, что спасатели на одной из лестничных площадок нашли живого хорька.


Нашли пропавшего мужчину. Его достали из-под завалов. Он погиб. Приносим соболезнования всем близким и родным.


Наш корреспондент покинул место происшествия. Продолжим уже утром. Спасибо, что были с нами!

Фоторепортаж с места происшествия

Последняя информация о происшествии на 4 декабря

— В реанимационном отделении Областной клинической больницы находятся четверо пациентов. Двое из этих больных сегодня будут переведены для дальнейшего лечения в ожоговое отделение, оставшиеся двое также стабилизированы, но пока будут оставлены под наблюдением врачей в реанимации, — цитирует замглавного врача по медицинской части Областной клинической больницы Святителя Иоасафа Елену Казакову телеграм-канал «Несвятое Белогорье».

Администрация Яковлевского горокруга организовала для пострадавших горячее питание и место, где они смогли бы временно разместить своё имущество. Желающие им помочь могут принести вещи в управление соцзащиты или в дом культуры посёлка Яковлево.


Сетевое издание «БелПресса» рассказывает, что работники «Газпром газораспределение Белгород» восстанавливают газоснабжение, подачу которого приостановили из-за ЧП. От системы газоснабжения отключили 849 квартир и частных домов.


Дом, в котором произошёл взрыв бытового газа, будут сносить. Такое решение озвучили 4 декабря.

Как сообщают в оперативном штабе, газовая служба планирует завершить пуско-наладочные работы сегодня к 18:00. Работают 152 сотрудника, подключая 849 квартир и частных домов. С 14 часов начнут выдавать деньги пострадавшим. В 15:00 — они встретятся с губернатором, потом пройдёт заседание оперативного штаба, по завершению которого губернатор Евгений Савченко и руководитель Главного управления МЧС Сергей Потапов пообщаются с прессой.

Фото пресс-службы областного правительства

Выплаты по 30 тысяч рублей получат 34 человека — именно столько фактически проживало в доме, где произошёл взрыв, хотя прописано там было только 23 человека. Это совместная выплата местной и областной администраций. Также жителям решила помочь группа компаний «Агро-Белогорье», которая со своей стороны добавит ещё по 10 тысяч рублей. Свою готовность помочь также высказало руководство Яковлевского ГОКа.


Губернатор Белгородской области Евгений Савченко пообещал, что всем пострадавшим выплатят по 500 тысяч рублей в качестве компенсации утраченного имущества. Деньги людям до конца недели заплатит Яковлевский ГОК.

Равноценное жильё жителям разрушенного дома предоставят в новой пятиэтажке, которая строится в посёлке, — заверил жителей Евгений Савченко.

Въехать в новые квартиры люди смогут уже в июле 2020 года. Для тех, кому негде жить на этот период, выделят квартиры рядом с посёлком.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости