Белгородская прокуратура внесла представление замгубернатору из-за выплат медикам

В регионе выплатили только 20 процентов средств, выделенных из федерального бюджета на надбавки.

Прокуратура Белгородской области внесла представление заместителю губернатора — начальнику департамента здравоохранения и соцзащиты населения Наталии Зубаревой. Во время проверки выяснилось, что в регион поступили 515,2 миллиона рублей, выделенных из федеральных средств на выплату надбавок медицинским работникам, работающим с коронавирусной инфекцией. Однако из этой суммы выплатили только 104,9 миллиона рублей, то есть 20,3 процента.

— Причиной низкого освоения межбюджетных трансфертов стало ненадлежащее выполнение департаментом функции главного распорядителя бюджетных средств, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, на станции скорой медицинской помощи сформировали неактуальные списки работников, которым положены стимулирующие выплаты. При этом отдельным медикам и водителям скорой помощи выплатили компенсацию за март-апрель не в полном объёме, также из этой суммы выплат удержали налог на доходы физических лиц, что запрещено федеральным постановлением. В Старом Осколе информация о диагностике у пациентов Covid-19 передавалась ненадлежащим образом. В итоге фельдшеры и водители несвоевременно получили деньги. В других медучреждениях региона выплаты начисляли за фактически отработанные часы, а не за всё время, как это прописано в постановлении.

В Валуйской районной больнице сотрудники, которые проводили диагностику на коронавирусную инфекцию, также не попали в списки лиц на получение стимулирующих выплат. Там же прокуратура установила, что в больнице меры по профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекцией принимались не в полной мере: с 15 мая на карантине находится хирургическое отделение, где Covid-19 заразилось 10 медицинских работников, также в марте закрыли инфекционное отделение. Подобные случаи выявили и в других больницах области.

На станциях скорой помощи в Алексеевке и Валуйках к 18 мая медики ни разу не проходили в полном составе тестирование на Covid-19. Бригады скорой помощи в Валуйках и Старом Осколе не всегда обеспечивали всеми средствами защиты, а их дезинфекцию проводили с нарушением санитарных норм и правил. По информации прокуратуры, медики стирали защитные костюмы, маски и перчатки либо у себя дома, либо в общих душевых. В Алексеевке, Валуйках и Старом Осколе автомобили скорой помощи не дезинфицировались.Также на некоторые автомобили отсутствовали полисы ОСАГО, поэтому техническое обслуживание и ремонт не проводился.

В итоге заместителю губернатора области, начальнику департамента здравоохранения и соцзащиты населения Наталии Зубаревой внесли представление. Губернатору Евгению Савченко, председателю облдумы Наталии Полуяновой и главному федеральному инспектору по Белгородской области Александру Закоржевскому направлена информация о всех фактах нарушений.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости