Евгения Кондратюк: «Я совершенно не хотела, чтобы Навальному отказали или разрешили. Мне вообще на него всё равно»

В Белгороде мэрия отказала местному штабу Навального в проведении митинга против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Его глава Евгений Карпов подал иск в суд, и на заседании выяснилось, что все площадки в этот день заняты сотрудниками и волонтёрами фонда «Святое Белогорье против детского рака». В ночь перед судебным заседанием Евгения Карпова задержали у дома. Корреспондент «Фонаря» коротко объясняет, что произошло.

Евгения Кондратюк: «Я совершенно не хотела, чтобы Навальному отказали или разрешили. Мне вообще на него  всё равно»

С чего всё началось?

Активисты белгородского штаба Алексея Навального 27 августа подали заявку в мэрию Белгорода о проведении митинга и шествия против повышения пенсионного возраста. Акцию запланировали на 9 сентября — на единый день голосования. Активисты планировали провести её около сцены в Центральном парке имени Ленина, а шествие должно было пройти от парка к солнечным часам возле Центрального рынка. Но 29 августа мэрия прислала главе штаба Евгению Карпову отказ. Чиновники не согласовали митинг в Центральном парке потому, что там ремонтируют сцену. Шествие запретили из-за того, что колонна митингующих будет проходить слишком близко с жилыми домами и рынком.

Активист подал в суд на мэрию из-за отказа в проведении акции и непредоставлении альтернативных площадок. 6 сентября на предварительном слушании в Свердловском районном суде представители мэрии приобщили к делу документ, в котором говорится о том, что 9 сентября все площадки в городе будут заняты волонтёрами и сотрудниками благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака». Администрация согласовала 52 одновременных пикета в разных точках города с 9 до 21 часов. Информацию об этом опубликовал в твиттере юрист Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков.

После появления материалов в СМИ и в соцсетях руководитель благотворительного фонда Евгения Кондратюк написала пост на личной странице в «Фейсбуке» о том, что иногда за помощью детям скрывается помощь продуманным взрослым. Позже она удалила этот пост.

Почему благотворительный фонд решил проводить акцию 9 сентября?

Корреспондент «Фонаря» обратился к руководителю «Святого Белогорья против детского рака» Евгении Кондратюк за комментарием. Приводим её монолог.

— Я подавала [заявку на проведении акции] ещё в июле, но у меня её не приняли. Моя цель — раздавать листовки и приглашать на благотворительный забег, который состоится через неделю [15 сентября]. Ещё раз я подала заявку в двадцатых числах [августа], но не помню, когда точно — для этого нужно поднимать документы.

Я столько всего выслушала по поводу себя и организации. На самом деле это бред какой-то. Мы собираемся раздавать листовки, это запланированная акция. В прошлом году мы тоже это делали — ставили девчонок от «Линии» и прогоняли по парку, но были проблемы. А три года назад нам вообще пришлось перенесли место проведения забега из-за того, что мы не направили уведомление на проведение мероприятия... Марафон должен был пройти возле Соборной площади, потом его перенесли на «Ракушку». Я не думала, что это распространяется на раздачу листовок тоже. В прошлом году мы раздавали листовки и флажки на марафон, и наших девчонок гоняла полиция. В этом году мы решили подстраховаться. Подали [уведомления] мы на всё, причём ещё в мае подали заявление на проведение марафона.

Мы изначально хотели провести марафон 9 сентября, в день выборов. У нас был следующий план: 2 сентября раздавать листовки, а 9 сентября провести марафон. В мэрии мне предложили перенести марафон ещё в июне месяце, так как это слишком массовое мероприятие. В итоге я согласилась перенести его на 15 [сентября], то есть ещё в июне вышло распоряжение, и оно есть на сайте администрации, что 15 сентября пройдёт наш благотворительный марафон. 30 августа мы всё равно подали [уведомление о проведении мероприятия] на марафон, хотя у нас уже было распоряжение с планом перекрытия улиц. Я совершенно не хотела, чтобы Навальному отказали или разрешили [в проведении акций]. Мне вообще на него всё равно, честно говоря.

С чем был связан

ваш пост в «Фейсбуке»,

который сейчас уже недоступен?

— Я совершенно никак не хочу это комментировать. Это моя личная жизнь. Удалила потому, что начались комментарии, которых я не хотела. Честно, я просто в шоке от происходящего. 9 сентября будут выходить наши сотрудники, волонтёры, человек 30, и будут находиться в нескольких местах по часа 2-3, а потом они ещё поедут на другие места. Предполагаемое количество участников акции – это предположительное количество людей, которые возьмут эти листовки. Листовки могут закончиться раньше, и тогда волонтёры не поедут дальше. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом. Никто у меня об этом не просил.

За что задержали главу штаба Навального?

Судебное заседание по рассмотрению жалобы главы белгородского штаба Алексея Навального назначили на 7 сентября. В 10 часов состоялось рассмотрение дела. Представитель администрации, помимо приведённых выше доводов, уточнил, что одним из соорганизаторов митинга является кандидат в депутаты горсовета от партии «Гражданская платформа» Максим Климов. Его партия голосовала против пенсионной реформы, а также выпускала агитационные буклеты на эту тему. По мнению мэрии, предположительная цель митинга, который планируют провести активисты штаба Навального, — это предвыборная агитация, которая запрещена в единый день голосования 9 сентября. В 15 часов в суде должны были вынести окончательное решение, однако результаты пока неизвестны.

К слову, Евгений Карпов отсутствовал на рассмотрении дела. В ночь с 6 на 7 сентября его возле дома задержала полиция. Он под утро возвращался из бара. По предварительной информации, причиной его задержания стало то, что Карпов появился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Активист до сих пор находится в отделе полиции №3. В УМВД по Белгородской области пока задержание молодого человека никак не комментируют.

Несмотря на отказ и вынесенное судебное решение, активисты заявили о том, что акция всё равно состоится 9 сентября в 14 часов в Центральном парке.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости