В Белгородской области впервые отметили День Прохоровского поля

В регион приехали федеральные чиновники и губернатор Курской области Роман Старовой, чтобы вместе с белгородцами отметить праздник.

В воскресенье, 12 июля, в Прохоровском районе открыли участок четырёхполосной дороги федерального значения М-2 «Крым» Москва-Тула-Орел-Курск-Белгород — граница с Украиной, подъезд к музею заповеднику «Прохоровское поле». За девять месяцев строители за 4,7 миллиарда рублей сделали 32 километра дороги, увеличив дорожное полотно до 14 метров, установив барьерное ограждение, опоры искусственного освещения, остановки, пешеходные переходы и высадив более 15 тысяч деревьев и кустарников.

Также в этот день официально открыли музей «Битва за оружие Великой Победы», а в музее «Третье ратное поле России» заработали выставки — «Бородино. Дорогами двух Отечественных войн» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея и «Вклад учёных в Победу» — из фондов музея-заповедника «Прохоровское поле».

От созидательного труда к войне. Каким увидят белгородцы музей «Битва за оружие Великой Победы» в Прохоровке

От созидательного труда к войне. Каким увидят белгородцы музей «Битва за оружие Великой Победы» в Прохоровке

Для журналистов провели экскурсию по прохоровскому музею «Битва за оружие Великой Победы», который планировали открыть к 75-летию Победы. Наш практикант и фотограф побывали там, а теперь рассказывают и показывают, что можно увидеть в этом необычном музее.

Ещё одно знаковое открытие — мемориал «Перекрёсток памяти» в селе Прелестном. Его сделали по проекту студентки БГТУ имени Владимира Шухова Женнифер Леткеманн. Кандидат искусствоведения и председатель правления творческого союза «Гильдия мастеров» Максим Баранов сделал центральную фигуру мемориала — бабушку рядом с поминальным столом.

— В процессе подготовки скульптурной группы к монтажу, к нам тихонько подошли жительницы села, вспомнили о знакомой им всем бабе Кате с соседней улицы. Вдруг одна из них отошла в сторонку и, неожиданно для меня, расплакалась. «Как точно вы всё подметили», — сказала она сквозь слёзы и отвернулась от стеснения за нахлынувшие чувства. Пожалуй, это была высшая похвала за труд, — написал на своей странице в Facebook Максим Баранов.

Проект «Перекрёсток памяти» Женнифер Леткеманн задумала в 2016 году, когда ещё училась в школе. Как рассказывала девушка, идея появилась тогда, когда она узнала об одной из традиций жителей села Прелестное Прохоровского района: каждое 12 июля они выносят поминальные столы в память о тех, кто не вернулся с войны. Леткеманн поняла, что нужно сохранить традицию и для этого должно появиться специальное место. По задумке, это была армированная конструкция с восемью безликими каменными барельефами. В 2018 году её идея получила Гран-при губернатора в конкурсе «Мы — белгородцы! Думай! Решай! Действуй!». В 2019 году студентка на всероссийском форуме «Таврида» получила 1,5 миллиона рублей на реализацию своего проекта.

Ещё 12 июля первые лица нашего региона, губернатор Курской области, федеральные чиновники возложили цветы к Звоннице.

— Именно с прохоровского обугленного поля открылся славный путь Красной Армии к майскому триумфу сорок пятого года. Сегодня мы вновь прибыли на место яростной битвы, где каждый сантиметр пропитан кровью защитников Родины. Мы отдаём всенародный поклон советскому ратному братству, спасшему нашу Отчизну. Возносим почести вечно живым и ныне здравствующим героям, кто в июле 43-го года стал живым щитом Родины, превратился в непобедимую броню. Вечная слава воинам Третьего ратного поля России! Вечная память ушедшим в бессмертие! — обратился ко всем присутствующим губернатор Евгений Савченко.

У Звонницы провели церемонию единения земель полей русской славы — по инициативе организаторов проекта «Шаги Победы» комья земли Куликова, Бородинского и Прохоровского полей объединили в хрустальной сфере скульптурной композиции с бронзовыми постаментами, которую сделал скульптор Александр Миронов. В дальнейшем эти композиции передадут в музеи военно-исторических заповедников.

Приехавшие на праздник также смогли послушать выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и посмотреть на полёт авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи».

Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости