Как заработать миллиард. Олег Полухин подвёл итоги уходящего года и рассказал об особенностях приёмной кампании

Ректор НИУ «БелГУ» объяснил, чем наш университет лучше московского, почему можно не сдавать ГТО, и какая у него зарплата.

— Учебный год 2014–2015 был очень сложным, но очень интересным для университета. Мы получили очень хорошую оценку по данным мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений, которые сейчас уже опубликованы в интернете. Это самый главный рейтинг и самая главная оценка, поскольку нас оценивает наш учредитель, который отслеживает все наши действия, — заявил в среду, 17 июня, на пресс-конференции «Особенности приёмной кампании 2015–2016 учебного года» ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

Фото Артёма Яковчука

О миллиардном бюджете

— Мы освоили самый большой бюджет — это деньги федеральные и деньги, которые мы сами заработали. Бюджет нашего университета составил около 3,5 миллиарда рублей. 1 миллиард 40 миллионов рублей составил объём научно-исследовательских, опытных, конструкторских работ, которые были выполнены учёными нашего университета. Такой показатель по науке — 1 миллиард рублей — имеют пять–шесть вузов в России. У МГУ этот показатель в два раза меньше (у них где-то 500 миллионов с небольшим). Это говорит об эффективности наших учёных, о востребованности их на рынке научно-исследовательских работ, и это характеризует нас как национально-исследовательский классический университет очень высокого уровня.

— По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился почти на 200 миллионов. Его можно разделить на две части: около 500 миллионов рублей — это так называемые хоздоговорные работы. Это очень важный показатель, потому что они выполняются по договорам с предприятиями-организациями. А сегодня все предприятия частные, где собственники никому просто так деньги платить не будут. А нам они платят деньги, и мы по этим договорам заработали почти 500 миллионов рублей. Значит, они видят в нас пользу и понимают, что наши исследования применительно к их предприятию позволяют им повышать эффективность, увеличивать продукцию и снижать издержки производства. Ещё 560–570 миллионов рублей — это гранты, которые мы выиграли. Например, очень крупный трёхлетний грант в 170 миллионов рублей мы завершаем в этом году совместно с Красногорским заводом, который находится в Подмосковье. Этот грант посвящён созданию производства эндопротезов. На основе наших разработок создано промышленное производство эндопротезов, которые конкурентоспособны аналогичным западным эндопротезам. Уже успешно проведено несколько операций. Ноу-хау заключается в том, что эти эндопротезы изготовлены из нанотитана. У них покрытие, которое срастается с костной и мышечной тканью коленного сустава (биосовместимость). Обычные протезы имеют срок годности 10–12 лет, а эти — 25–30 лет.

— Большие гранты у нас связаны с авиастроением (ряд наших лабораторий работает на авиазаводы). Сегодня одна из проблем российского авиастроения — мощные двигатели, а в них основная проблема — тяга и шум, который создаёт этот двигатель. Чем меньше шум и больше тяга, тем больше ценится этот двигатель. Наши учёные создают лопатки двигателя, которые позволяют увеличивать тягу и уменьшать шум в процессе работы двигателя. Мы продолжаем выполнять гранты на сумму более 150 миллионов рублей по этой тематике.

О «лишних» студентах

— Мы заметно улучшили нашу инфраструктуру. Сегодня завершаем ремонт общежитий, благоустраиваем фасады, сделали благоустройство территорий, завершили строительство спортивных площадок и стадиона с искусственным покрытием, ввели в строй высокотехнологичную поликлинику на 50 тысяч посещений в год, причём половина из них — это будут жители Белгорода. У нас оптимизировалась численность. Некоторые говорят: «У вас было 30 тысяч студентов три года назад, а сейчас 25 тысяч. Куда делись пять тысяч?». К сожалению, они отчислены из нашего университета. Мы ежегодно предъявляем всё более и более повышенные требования к качеству образования. И тех студентов, которые не отвечают этим требованиям, мы вынуждены отчислять.

«Каждый год мы отчисляем около тысячи студентов, не справляющихся с учебными планами и не выполняющими требования внутреннего распорядка нашего университета».

— 25 тысяч студентов мы считаем оптимальной численностью.

Фото Василия Кучмы

О бонусах для абитуриентов

— Кардинальных отличий от прошлых приёмных кампаний нет. Но теперь при поступлении министерство образования утвердило правила, в соответствии с которыми будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов. Например, три балла добавят тем, кто имеет аттестат о среднем образовании с отличием. Вы скажете: мало. Я с вами соглашусь. Я бы больше добавлял отличникам, которых раньше называли «золотыми медалистами». Наличие статуса победителя или призёра всероссийской олимпиады школьников два балла добавляет. Если имеются спортивные достижения, участие в спортивных соревнованиях высокого уровня — добавляется три балла. Если есть удостоверение о том, что ты сдал нормы ГТО, то тоже три балла добавляется. За итоговое сочинение, которое зачтено, будут добавлять десять баллов. Ещё особенность: выпускники прошлых лет, закончившие школу несколько лет назад, знали, что ЕГЭ действительно четыре года. Сейчас этот порядок отменён, и выпускники школ прошлых лет могут поступать только, если они вместе со школьниками сдадут экзамены непосредственно в университете.

«Последняя особенность: немного изменены сроки, хотя мне лично это не нравится. 19 июня начинается приём документов на очное отделение и заканчивается 24 июля».

Об Америке и «перепроизводстве» юристов

— К сожалению, наш рынок порой как кривое зеркало отображает существующую реальность. Скажу вам с небольшим отступлением. Когда-то мне довелось побывать в Соединённых Штатах Америки, где мы изучали деятельность органов власти. При встрече с прокурором одного из штатов на мой вопрос: каков порядок приёма у них на работу, он мне ответил, что они принимают на работу в прокуратуру штата на конкурсной основе, и в настоящий момент как раз у них объявлен конкурс на замещение рядовой должности. Он мне сказал, что у них более трёхсот желающих заместить эту должность.

«В Америке куда не пойдёшь, ты везде наткнёшься на юриста. Там много лет развивалась частная собственность. Это демократическое государство. Хорошая там или нехорошая демократия — это другой вопрос, но это всё закреплено в конституции. И там без юридического сопровождения быть — всё равно что ходить голым в многолюдном городе. Так ты себя будешь чувствовать».

— Мы многие годы жили в тоталитарном государстве, нам тогда юристы не нужны были. Мы только тогда в суд обращались, когда разводились, или вели в суд того, кто совершил преступление. Но смотрите, как наша жизнь изменилась. Сегодня у нас частная собственность, у нас демократия. И сегодня без юриста я боюсь декларацию заполнять. Востребованность качественных специалистов в области юриспруденции будет возрастать, потому что запрос будет расти. Вопрос в другом: кто готовит этих специалистов? К сожалению, сегодня у нас в стране только ленивый их не готовит. Готовят в негосударственных и непрофильных вузах. Я анализировал ситуацию на рынке образовательных учреждений и, к своему великому удивлению, увидел в прошлом году, что по количеству защищённых кандидатских диссертаций по юриспруденции первое место в стране занимает Краснодарский аграрный университет. Ну, разве это правильно? Это непрофильный университет, а вот должны этим заниматься классические университеты, имеющие юридические профили или чисто юридические вузы. Но мы должны смотреть за нашим белгородским рынком, а на нём есть определённое перепроизводство. Мы в прошлом году подписали с администрацией соглашение о сокращении набора на десять процентов ежегодно на юридические, экономические и управленческие специальности. Но будем стараться увеличивать набор на другие специальности. Прежде всего, на инженерные, педагогические и медицинские. Это то, в чём сегодня особо нуждается рынок труда в нашей области. Система здравоохранения у нас в регионе испытывает нехватку более 3 тысяч врачей.

Об увольнениях преподавателей

— У нас нет массовых увольнений, но университетский коллектив — это живой организм и находится в движении. Появляются новые специальности, исчезают старые. Поэтому есть оптимизация численности и функций, которые выполняют наши работники.

О физкультуре и нормах ГТО

— У нас установлен такой порядок: всех опрашивают, желают ли они сдавать нормативы ГТО. Если желают, тогда пишут письменное заявление, что желают. Написали, затем формируются списки. Затем в обязательном порядке эти студенты проходят медицинское освидетельствование на предмет того, каково их состояние здоровья, и позволяет ли оно им сдавать именно эти нормативы. Затем уже формируются окончательные списки... Это сугубо добровольное дело. Если где-то кто-то палку перегнул, это, значит, неумные люди. И если студент откажется, ему ничего за это не будет в конечном итоге.

«Вот я нормативы не сдавал, но на заседании Совета заострил эту тему: участие профессорско-преподавательского состава в сдаче нормативов. И сказал, что я в течение лета, в начале осени, подавая пример, сдам нормативы ГТО».

— Но я их не сдавал, потому что я говорю своим физкультурникам, что мне стыдно в своей возрастной категории сдавать нормативы. Я посещаю учебно-спортивный комплекс минимум три раза в неделю. Я проплываю один километр в бассейне. А чтобы в своей возрастной категории сдать нормативы ГТО по плаванию, я должен проплыть без времени (просто проплыть, чтобы не утонуть) 25 метров. Следующее — я должен три раза коснуться пальцами пола, и мне напишут «сдал». Я должен десять раз отжаться от скамейки, которая под углом 50 градусов. Но я 20 раз от пола отжимаюсь. Поэтому я сказал: давайте мне категорию где-то 45 лет, чтобы я там сдал. А мне сказали, что нормативно надо сначала сдать категорию от 60 и старше, потом от 50 и старше, а потом можно так до 18 лет дойти, если вам здоровье позволит. Поэтому я сейчас таким путём пойду. Я считаю, что ректор должен подавать пример. Мы стараемся преподавать физкультуру сегодня так, чтобы это было интересно, чтобы студенты как можно меньше «химичили», пытались правдами и неправдами добыть справку, освобождающую от занятий. Отчасти они это делают потому, что им неинтересно на уроках физкультуры. И мы решили разработать совершенно новую образовательную программу преподавания физкультуры. Мы это сделали и уже год как её внедряем. Суть этой программы: представьте, что все вы студенты, и мы у всех вас спрашиваем, в какой форме вы хотели бы заниматься физкультурой. Один говорит, что хотел бы плавать, другой — что хотел бы играть в волейбол, третий — в секции заниматься. И мы сортируем первокурсников в течение первого семестра. Мы увидели, что даже в первый год резко повысилось количество выздоровевших, справки сразу попрятали, что они инвалиды. Опять же в Америке увидел: заходим мы в класс школьный, визг стоит неимоверный, школьники носятся по залу, катают какие-то шарики, идёт соревнование, кто победит. У них физкультура в игровом стиле, который создаёт состязательность, задор, азарт. А у нас заведут на лёгкоатлетический манеж — и бег на месте или бег по кругу. Неинтересно бегать. Студентам нужно, чтобы они просто подвигались, но так, как им интересно подвигаться.

Фото Павла Косухина

О стоимости обучения

— Стоимость обучения в нашем университете устанавливается министерством образования, и мы обязаны следовать этой стоимости. Стоимость на некоторые технические инженерные специальности составляет 112 тысяч рублей в год. Мы говорим, что у нас недостаёт инженеров, что нам нужно как можно больше принимать абитуриентов на инженерные специальности, а стоимость обучения в два раза выше, чем на остальные специальности. Кто же на них пойдёт? Поэтому мы были вынуждены в последние годы уменьшать эту стоимость и брать эти затраты на себя. А какие применить меры, чтобы уменьшить количество поступающих на экономические, юридические, управленческие специальности? По закону мы не можем просто сказать: мы не будем у тебя принимать документы. На бюджетные места (а там их немного) мы приняли всех студентов, а на внебюджетные установили так называемые заградительные цены. Установили такую стоимость высокую, которая просто отпугнула многих.

О студентах с Украины

— В прошлом году мы приняли 480 студентов из Украины, в основном из Луганской и Донецкой областей. Приняли по квоте, выделенной нам министерством образования, на бюджетную основу. Обязательное условие при приёме этих студентов — предоставление общежития. За это время мы отчислили 37 человек. Отчислили, прежде всего, за нарушения установленного внутреннего распорядка. Они у нас находятся в так называемом пункте временного размещения. Три раза в день мы их кормим бесплатно, они не платят за общежитие и получают стипендию, если хорошо учатся. Но у них есть один общий недостаток — я не знаю, в силу каких причин, может, психика несколько расстроена — они очень разбалованы. Мы ясно сказали, что не позволяем пьянствовать в общежитии никому, и когда кто-то попадается, пытаемся воспитывать. Но когда не понимают, просто отчисляем. Ещё за какие-то проступки кто-то в милицию попался. Ещё были выявлены случаи тяжёлых заболеваний. Например, обнаружили у студента СПИД, немедленно отчислили, провели профилактическую работу, пытаясь выяснить, не успел ли он кого-то заразить. С туберкулёзом был случай.

«Я вообще скажу как ректор: когда передо мной приказ об отчислении, я всегда ручку долго держу, прежде чем его подписать. Мне больно, когда мы отчисляем детей. Но мы не можем, чтобы рядом с теми, кто желает учиться, сидели те, кто не желает учиться».

Остальные продолжают успешно учиться. В этом году по разнарядке министерства нам выделена квота на 350 студентов из Луганской и Донецкой областей, вообще с Украины. Мы сегодня эти места уже распределили с учётом потребностей рынка. Они будут поступать по отдельному конкурсу через сдачу вступительных экзаменов.

О зарплатах преподавателей

— Мы встроены в программу повышения оплаты труда профессорско-преподавательского состава. У меня в контракте с министром есть такая запись. Если я не буду выполнять это требование, меня могут автоматически уволить. Правительством определена траектория, на сколько каждый год должна повышаться зарплата по отношению к средней зарплате в регионе. Зарплата наших преподавателей составляет 140 процентов по отношению к средней зарплате в регионе. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в нашем университете составляет 34,5 тысячи рублей. У нас есть, хоть и не так много, докторов, профессоров, имеющих среднюю зарплату в месяц миллион и более рублей. Где вы найдёте такую зарплату? У нас более 200 человек, у кого зарплата находится в диапазоне 150–250 тысяч рублей в месяц. Это почти пятая часть нашего коллектива.

«У ректора зарплата 186 тысяч рублей в месяц, мне зарплату устанавливает министр. Моя зарплата зависит от средней зарплаты, умножается на коэффициент. Она тоже каждый год пересматривается. Сейчас пересмотрели. Будет, вроде, 192 тысячи».

— Я всегда говорю: чем больше людей в университете будут иметь среднюю зарплату выше зарплаты ректора, тем лучше, значит, работает ректор. 190 тысяч рублей — это очень хорошая зарплата... Я всю жизнь работал в органах власти на высоких должностях. Последняя должность у меня была — первый заместитель губернатора области, 12 лет я на ней работал. Когда уходил, у меня зарплата была 85 тысяч. А сюда пришёл — 190 тысяч! Так вот если будет больше людей с зарплатой выше ректорской, тем лучше, значит, работает ректор. Для меня это ориентир. И мне обидно слышать, что вот у них маленькая зарплата. Нормальная у нас зарплата. К 18-му году средняя зарплата должна быть 61–62 тысячи рублей.

Об общедоступной зоне отдыха в Ботаническом саду

— Сейчас мы реализуем проект «НеслуЧайные встречи» вместе с белгородской филармонией на специально оборудованной площадке. До этого она использовалась для проведения своих мероприятий. Мы это делаем с целью популяризации нашего Ботанического сада. В прошлом году губернатор посетил его, и мы ему презентовали ряд идей. Он их горячо поддержал, и на свет появилось восемь проектов, которые мы реализуем с различными федеральными и региональными структурами. Например, вместе с управлением лесного хозяйства реализуем проект создания зоны отдыха, парковой зоны сада. Второй проект — создание системы полива Ботанического сада. У нас будут два пруда, сообщающиеся между собой, и водопад, идущий из одного во второй пруд. Он будет находиться в прогулочной зоне. Ещё ряд проектов, связанных с обустройством входной зоны со стороны юго-западного микрорайона. Там будут различные кафешки, ресторанчики, развлекательные павильончики. Задача состоит в том, чтобы сделать Ботанический сад рекреационной зоной для жителей и гостей Белгорода.

Фото Владимира Корнева

— Думаю, уже в следующем году эта территория будет работать как территория парка. Мы его сами финансируем из последних сил. Спасибо губернатору, который откликнулся и, понимая, что эта территория должна работать на весь город, помог нам оформить эти восемь проектов. Их стоимость — около 100 миллионов рублей. Думаю, что со следующего года он начнёт работать в режиме Национального белгородского парка, куда можно будет в свободном доступе приходить, гулять, отдыхать.

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

5sta Family на День знаний в Белгороде

5sta Family на День знаний в Белгороде

Виварий, амфитеатр и «белгородский Сириус». Как меняется НИУ «БелГУ»  и меняет правила приёма абитуриентов

Виварий, амфитеатр и «белгородский Сириус». Как меняется НИУ «БелГУ» и меняет правила приёма абитуриентов

В ботаническом саду НИУ «БелГУ» будет жить кот Полуша

В ботаническом саду НИУ «БелГУ» будет жить кот Полуша

Советниками ректора НИУ «БелГУ» станут студенты

Советниками ректора НИУ «БелГУ» станут студенты

Белгородские учёные сделали портативный источник рентгеновского излучения при помощи кухонной зажигалки

Белгородские учёные сделали портативный источник рентгеновского излучения при помощи кухонной зажигалки

Шлагбаум на стоянке БелГУ, дистанционное обучение и принудительная вакцинация. О чём Олег Полухин рассказал журналистам

Шлагбаум на стоянке БелГУ, дистанционное обучение и принудительная вакцинация. О чём Олег Полухин рассказал журналистам

В Белгороде летом пройдёт съезд вузов Ганзейской лиги

В Белгороде летом пройдёт съезд вузов Ганзейской лиги

В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» появится карбоновый полигон

В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» появится карбоновый полигон

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Белгородец возглавил Российское научное общество фармакологов

Белгородец возглавил Российское научное общество фармакологов

Студентка НИУ «БелГУ» стала победительницей Всероссийского конкурса «Студент года. Педагоги»

Студентка НИУ «БелГУ» стала победительницей Всероссийского конкурса «Студент года. Педагоги»

Такому ещё нигде и никого не учат! Как в белгородском вузе нашли новый подход к изучению медиа

Такому ещё нигде и никого не учат! Как в белгородском вузе нашли новый подход к изучению медиа