Неудобное время. Как белгородцы будут выбирать депутатов областной думы

Сколько кандидатов будут бороться за места в региональном парламенте и можно ли проголосовать за своего депутата в отпуске.

— Большая часть избирательной кампании в этот раз приходится на лето — период отпусков — в отличие от прошлых выборов, которые проходили в октябре. Летний период накладывает свой отпечаток на подготовку к выборам в условиях отпусков избирателей и организаторов выборов. Особенно, в июле и августе, на которые придётся агитационный период. Это, конечно, неудобное время. Это может сказаться на активности избирателей, но только не в Белгородской области, — заявил председатель Избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв.

Кого будем выбирать?

13 сентября — единый день голосования по всей России — в Белгородской области состоятся выборы в областную думу шестого созыва. В новой думе будет 50 депутатов, а не 35, как раньше. Выборы пройдут также в двух сельских поселениях Ивнянского района, где будут выбирать депутатов земского собрания.

Из кого будем выбирать?

По предварительным оценкам в выборах по спискам политических партий и одномандатным округам будут участвовать около 600 человек и, как минимум, девять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа», Российская партия «зелёных», «Коммунисты России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Этим девяти партиям не нужно собирать подписи для выдвижения кандидатов на выборах. Минимальный порог похождения в облдуму для политических партий сейчас составляет пять процентов против прежних семи.

Где можно проголосовать?

В Белгородской области сформировано 1252 избирательных участка. 17 из них будут расположены в так называемых «местах временного пребывания» — больницах, СИЗО, военных частях и т. п. До 3 августа государственные и муниципальные СМИ региона должны опубликовать списки избирательных участков с адресами. Территориальные избирательные комиссии начнут выдавать открепительные удостоверения за 40 дней до выборов. С 3 августа по 2 сентября открепительное удостоверение можно будет получить в участковых избирательных комиссиях. Проголосовать по открепительному удостоверению можно будет только на территории Белгородской области. Досрочного голосования на выборах в областную думу законодательство не предусматривает.

Кстати

На выборах 13 сентября в областную думу в Белгородской области не будут использовать видеокамеры и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

— Систему видеонаблюдения мы не будем использовать, потому что это дорого. Из областного бюджета на проведение выборов выделено 77 миллионов 200 тысяч рублей. Эта избирательная кампания будет дешевле прежних, некоторые расходы придётся сократить. Для сравнения — на выборы губернатора Белгородской области в 2012 году выделялось 103 миллиона рублей, и это при том, что губернаторские выборы традиционно обходятся дешевле парламентских. Имеющиеся в регионе 63 КОИБа мы не сможем использовать из-за размера избирательных бюллетеней. В связи с количеством участников выборов их не удастся поместить на один лист формата А4, а свёрнутый в 2–3 раза лист машина не сможет «прочитать».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости