Что это было? Неделя, когда ушёл мэр, — дайджест главных событий минувших семи дней в Белгороде

Этого ждали, об этом говорили, от этого открещивались, но это случилось — минувшая неделя стала последней для Сергея Боженова на посту мэра Белгорода. При этом судьба символично распорядилась так, что кадровая перестановка потерялась в пучине ярких событий недели: боксёрское шоу в «Космосе», концерт Спивакова, фестиваль науки и даже победа «Энергомаша» как бы говорят о том, что ничего страшного 7 октября не случилось. Увидим. А пока — подробнее о том, что это было. Поехали.

Сергей Боженов уходит на работу в обладминистрацию, фото fonar.tv

— в начале прошедшей недели на сайте белгородской полиции рассказали о странной акции — коммунальщики и ученики танцевальной школы Danza вместе убрали «стометровку», станцевав перед этим в оранжевых жилетах перед удивлёнными белгородцами. После «творческой» уборки территории, «работники» рассказали жителям Белгорода о соблюдении правил дорожного движения. Что это было — не знаем.

— на улице стало холодно, а в домах тепло — на минувшей неделе в Белгороде дали отопление. Не сразу и не у всех, но дали.

— главной новостью минувшей недели стали кадровые перестановки в главном кабинете Белгорода — мэр Сергей Боженов, руководивший городом с 2011 года, ушёл со своего поста. Информация об этом (в некоторых источниках в весьма забавном виде) появилась за несколько дней до внеочередного заседания Совета депутатов Белгорода.

7 октября всё подтвердилось официально. Сначала перед заполненным залом заседаний горсовета выступил начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв, выразивший благодарность Боженову за четырёхлетнее «служение» Белгороду, а затем заявил о том, что бывший мэр на один год станет заместителем губернатора, курирующим образование и общественные отношения. По словам Сергачёва, после этого Боженова должны делегировать в Госдуму.

В ответной речи экс-мэр рассказал о том, чего добился Белгород при нём и заверил, что останется горожанином «по букве и духу». Нового мэра Белгорода выберет городской совет из кандидатов, прошедших предварительный конкурсный отбор.

Сергей Боженов выступает с речью на своём последнем горсовете в качестве мэра, фото fonar.tv

— одновременно с горсоветом в парке Победы проходило гораздо менее интересное мероприятие — традиционно в день рождения Владимира Путина, митинговали профсоюзы. Люди с флагами за достойный труд, «Наша солидарность — наше оружие», — вот это всё было в этот день у «ракушки».


— главным культурным событием недели стал концерт «Виртуозов Москвы» во главе с прославленным Владимиром Спиваковым в белгородской филармонии. После выступления народный артист СССР рассказал журналистам, что «сегодня главная функция музыки — это утешение, это гармонизации человеческих душ, это успокоение в мире, где так много агрессии. И людям это крайне необходимо». Белгородцам, которые заполнили в этот вечер зал филармонии и долго рукоплескали коллективу, это точно было нужно.

Владимир Спиваков в белгородской филармонии, фото fonar.tv

— мало того, что Игоря Шаповалова на минувшей неделе убрали с поста начальника департамента образования области, так ему ещё и «прилетела» неприятная новость из Москвы. Им с губернатором Евгением Савченко присуждена премия первой степени «Кол с двумя минусами» за введение формы для учителей в школах — премию учредил межрегиональный независимый профсоюз «Учитель», а её результаты объявили 3 октября в Сахаровском центре. Правда, сам Шаповалов отнёсся к известию с иронией, сделав ретвит сообщения об этом.

— логично, что Савченко и Шаповалов не приехали получать «Золотой кол», зато губернатор побывал на церемонии вручения наград Всероссийского конкурса «Область добра». Здесь Белгородская область получила Гран-при — награду Савченко вручил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Савченко и Нарышкин на церемонии награждения, фото пресс-службы Фонда святителя Василия Великого

— депутат облдумы Максим Егоров в соцсетях отчитался о том, как исполняет наказы своих избирателей: делает дороги, зоны отдыха и «лежачих полицейских».

— все, кто хоть раз бывали в ТРК «МегаГРИНН», видели огромный панорамный аквариум слева от главного входа — на минувшей неделе в сети появилось видео, как он выглядит изнутри.


— в НИУ «БелГУ» представили короткометражный фильм, снятый в технике stop-motion немецким режиссёром и белгородскими студентами. Это несколько историй, разворачивающихся прямо на улицах Белгорода — создатели кино фотографировали каждую сцену, а затем из снимков склеивали фильм. Осилить получившийся материал может определённо не каждый, но что-то в этом точно есть.


— «Белгородский Арбат-2016» состоится только при финансовой поддержке простых белгородцев — организаторы уличного фестиваля объявили сбор средств на будущую ярмарку талантов. Из необходимых 120 тысяч рублей пока собрано чуть более 2 тысяч.

— другой фестиваль, имеющий хорошую поддержку властей, развернулся на минувшей неделе в вузах Белгорода и области. Областной фестиваль науки — это всегда обилие лекций, мастер-классов, представлений, конкурсов, игр и опытов.

Так было и на этот раз — основной площадкой фестиваля стал БГИИК, но не менее интересные вещи проходили и в БГТУ, где студенты и школьники собирали роботов, а затем выявляли сильнейшего в «сумо» и прохождении сложных трасс.

Главным событием второго дня фестиваля стала спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» в ЦМИ, проходившая под чутким руководством магистра Александра Друзя. Он приезжает в Белгородскую область уже второй раз — два года назад Друзь также стал почётным гостем спортивной версии ЧГК.

Юный учёный впечатляет девочек своим роботом на фестивале науки, фото fonar.tv

— ДАЛСы вновь поборются за первенство в Высшей лиге КВН — на минувшей неделе команда «Детективное агентство „Лунный свет“» победила в своём полуфинале! Подробности пока неизвестны, дата эфира ещё не определена, но одно известно точно — Филипп теперь лысый.

Филипп Воронин побрился наголо прямо во время игры, фото vk.com/dalskvn

— в субботу во дворце спорта «Космос» не играли в волейбол — здесь состоялся турнир по муай тай (тайскому боксу), венчал который бой за звание чемпиона мира. По словам организаторов соревнований, это событие значимо не только для России, но и для всего мира единоборств.

Сначала на ринге проходили бои «лёгких» спортсменов, а затем между собой дрались тяжеловесы. Перед белгородскими зрителями выступал и хорошо известный в городе Алексей «Гладиатор» Стоян, который одержал победу над белорусом Евгением Макаровым. В главном же бое вечера представлявший на турнире Россию Алим Набиев не оставил шансов французу Патрику Мадису.

ДС «Космос» на один день превратился в белгородский Колизей, фото fonar.tv

— белгородский «Энергомаш» не узнать — футболисты одержали третью победу подряд, разгромив в минувшее воскресенье подольский «Витязь» со счётом 4:1. Теперь «Энергомаш» смотрит свысока на «зону вылета» и мечтает забраться ещё выше — от второго места в таблице белгородцев отделяют всего восемь очков.

Что это будет?

«Yesterday… All my troubles seemed so far away» — будете петь вы 16 октября в выставочном зале «Родина». Здесь пройдёт тематический вечер, посвящённый легендарной группе The Beatles. Для всех неравнодушных к творчеству «битлов» пройдёт несколько конкурсов, в одном из которых можно победить заочно, просто нарядившись в самый лучший костюм из эпохи 60–70-х годов. Начало в 18 часов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости