«Мы будем стоять до конца». На выезде из Белгорода дальнобойщики провели вторую акцию протеста

Предприниматели и водители говорили о безвыходности своего положения и готовности на любые действия, после чего сотрудники администрации пообещали им встречу с губернатором.

В четверг, 19 ноября, в 9:00 около 200 грузовиков выехали за «денисовское» кольцо и встали на «аварийки» по двум сторонам дороги. Многие приехали на легковушках. Припарковав их рядом с большегрузами, водители направились к месту сбора.

— Вы, пресса, вообще в курсе, что происходит? А что не освещаете? — сердито встретили нас перевозчики. И тут же объяснили причину обиды.

«На прошлой забастовке давал интервью нашему телевидению. Никто ничего не показал, никаких наших требований никто нигде не услышал», — сетует предприниматель Александр Рыжов.

— Мы собрались здесь не просто так, как быдло, как говорят наши власти. Они говорят, что мы тут неорганизованные. Но посмотрите на людей: они же не просто так бросили работу, приехали и встали здесь. Мы не можем понять, почему у нас в стране творится беспорядок. Мы в данный момент должны платить налоги четырежды. Я плачу налог как предприниматель, транспортный налог, налог за дорогу. Мы акциз за каждый литр солярки платим семь рублей. Правительство обещало, что поднимут акциз, но не будет транспортного налога. Все собравшиеся выражают крайнее недовольство системой «Платон».

«Не понимаю, почему какому-то ООО я должен платить вперёд за ущерб, который ещё не нанёс. Я вчера обещал поселиться с детьми в офисе „Платона“. С нашими ставками сейчас, если ехать в Москву, то не то, что в ноль, мы в минус приедем. Почему мы должны платить неизвестно кому, неизвестно, за что и на каких условиях. Я машину не мог четыре дня никуда двигать, потому что сайт у них висел, не работал. У меня, когда я карточкой оплачивал маршрутные карты, деньги уходили ещё со счёта. Люди сидят высоко и говорят: ничего страшного, если обанкротятся сейчас мелкие перевозчики. Погодите, но как же государство, которое о нас заботится, как же Конституция? Это законы, ухудшающие условия рядовых граждан. А мы за этих людей голосуем, платим налоги. Чем мы заслужили, что всё делается против нас?» — горячо продолжает Рыжов.

На вопрос, как долго продлится акция, он ответил, что ориентировочно три часа, но люди из-за его спины кричат: «Бессрочно!». Тогда Рыжов говорит как бы за всех: «Видите, люди говорят, как минимум, сутки будут стоять».

Дальнобойщики собрали 488 подписей под обращением к правительству России

Изначально планировалось собрать 200 машин и чуть больше людей, но они, по словам собравшихся, должны были ещё прибывать.

Александр Рыжов говорит о требованиях дальнобойщиков:

— Если правительство так себя ведёт, мы хотим, чтобы отменили «Платон». А если это неизбежно, надо было ввести тестовый режим. Мы планируем добиться своего, такие акции станут постоянными. В стране коллапс, грузы не доставляются. Никто не едет, все стоят. Сейчас начнутся перебои с продуктами, в итоге плохими окажемся мы. От некоторых людей, от диспетчерских компаний, которые поставляют нам грузы, уже послышались открытые угрозы: «Если вы не начнёте вывозить грузы, мы отдадим их под самовывоз». Но нас игнорируют.

Предприниматель Сергей Иванов добавляет, что в их положении «хоть грузовики сжигай».

Ещё один предприниматель, представившийся Иваном, смотрит дальше:

— Мы проявляем свою гражданскую позицию, мы хотим сказать, что не согласны работать по системе, которую нам навязали. Мы первые получили удар, но это скажется на гражданах. Мы поднимем тарифы на свои услуги, окончательно пострадают обычные люди.

В это время проезжающие мимо грузовики сигналят в знак поддержки. И подъезжают дополнительные наряды полиции.

Рыжов говорит, что ему звонил «заместитель главы областной администрации, фамилию которого он называть не будет».

— Он сказал, что представитель «Платона» сейчас общается напрямую с Москвой и готова встретиться с инициативной группой. Сюда она не поедет, так как боится за свою безопасность. Боится, потому что здесь дальнобойщики, а что дальнобойщики — не люди? Мы все адекватные.

После этого мнения разделились. Некоторые уговаривают не ездить в «Платон», другие же считают, что нужно сделать это. Наконец инициативная группа едет на улицу Студенческую в офис компании.

В «Платоне» разговор шёл, скорее, о частностях, чем о системных ошибках. Рыжов объясняет свою личную ситуацию по «уходу» денег.

— Безусловно это требует разбирательства, надо оставить у нас обращение, — говорит руководитель Ирина Воржевитина. Она рекомендует всем приходить в офис и разбираться, как проходили платежи, тут же уверяя, что деньги вернуть можно.

В это время дальнобойщики начали собирать подписи «за отмену приказа о взимании платы, чтобы передать списки в российское правительство». В толпе слышны возгласы: «Не надо разъезжаться. Если постоим хотя бы сутки, то поймут, что это серьёзно».

Снова слышны возгласы возмущения:

— Руки заломали, выкрутили и на колени уже ставят!

Среди здоровых мужчин почти не заметно девушек. Диспетчер Елена и владелица грузовика Татьяна пришли, чтобы поддержать перевозчиков:

— Мы тоже против непонятных поборов «Платона» и вообще перевозчиков уже просто поставили на колени. Они столько не зарабатывают, сколько должны платить. Мы будем здесь до конца, пока будут стоять ребята.

И. о. секретаря Совета безопасности Белгородского района Юрий Богданов, поговорив с водителями, стоит теперь среди сотрудников полиции:

— Отвечаю за координацию охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения на этом участке. Я здесь с девяти часов. Вчера узнал, что здесь будет проводиться акция протеста. Я разговаривал с людьми, и они пообещали, что не будет нарушений и перекрытий трассы. Они выполняют это.

Сотрудники полиции в громкоговоритель несколько раз просят убрать легковые машины с полосы, предупреждая, что будет работать эвакуатор. На них не реагируют.

Люди собираются в мини-группы и делятся наболевшим.

— Хотим полевую кухню сюда попросить приехать из Прохоровки, сейчас попробуем организовать это.

«Если эвакуаторы приедут, не будем давать забрать машины, встанем перед ними. Мы же не мешаем проезду. Блокировать мы будем позже, если в течение суток к нам никто не прислушается».

Николай рассказывает, как рано утром добирался на акцию:

— Я когда Северный прошёл, на развязке в 6:20 меня остановили ГИБДД. Я говорю, что еду на загрузку на Мичурина. Он — «Я ничего не знаю, у меня приказ не пускать грузовики в город. Езжайте на объездную и всё». Я говорю: «Нет ни знаков, ничего». Он: «Ну, я-то здесь стою». Я выехал на объездную, развернулся там и объехал пост через сто метров.

Стоящие по обочинам грузовики стали причиной пробки на въезде в Белгород

В это время, поняв тщетность своих призывов в громкоговоритель, один из полицейских подходит к водителю иномарки и просит убрать машину. Со стороны собравшихся высокий водитель громко кричит ему: «Он же тебя кормит! Да, он! Тебя!».

Через какое-то время к людям снова вышел и. о. секретаря Совета безопасности Белгородского района Юрий Богданов и сказал, что ему позвонил замсекретаря Совета безопасности Белгородской области Сергей Алексеевич Савотин, и в 16:00 представителей протестующих ждёт губернатор.

Люди начинают кричать и задавать ему все свои наболевшие вопросы. После сообщения о встрече раздаются редкие хлопки.

— А будет ответ Медведева? — кричит кто-то.

— Я за Медведева не отвечаю! — парирует Богданов.

Богданова спросили не только за Меведева, но и за телевидение, которое «ничего не показало 11 ноября». За них Богданов тоже не ответил, зато смог ответить за губернатора.

«Вы кричите, чтобы губернатор сюда приехал, а как с вами можно разговаривать, если вы даже меня не слышите».

На прощание Богданов призывает не устраивать транспортный коллапс в городе, но дальнобойщики уверяют, что ничего не нарушают и намерены ждать на улице, чем кончится встреча с главой региона.


Позже, на самой встрече, водители передадут губернатору 488 собранных на акции подписей. Евгений Савченко пообещает передать их федеральному правительству с просьбой отладить работу системы «Платон» в тестовом режиме.

Отметим, что в Росавтодоре заявляют, что введение платы за проезд не может привести к росту цен на продукты. 15 ноября, комментируя забастовки дальнобойщиков, глава ведомства Роман Старовойт привёл расчёты влияния системы «Платон» на стоимость пакета молока в магазинах:

— 20-тонная фура возит молоко на расстояние 100 километров, и стоимость доставки 20 тысяч пакетов молока на это расстояние обходится в 3 тысячи рублей. С введением дополнительного сбора в 1,53 рубля за километр цена доставки составит 3153 рубля, а при сборе в 3,06 рубля за километр — 3306 тысяч рублей. Если литр молока в среднем стоит 60 рублей, то с новым сбором по тарифу 1,53 рубля за километр его стоимость увеличится меньше, чем на одну копейку (0,76 копейки), по тарифу 3,06 рубля за километр его стоимость увеличится на полторы копейки (1,53 копейки), и то если перевозчик решит включить тариф в стоимость грузоперевозок, так как рынок грузоперевозок — высококонкурентный.
Текст: Вероника Малова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости