Белгородские дальнобойщики присоединились к всероссийской акции «АнтиПлатон»

В субботу, 5 декабря, водители большегрузов устроили митинг против новой системы «Платон» на площадке у кинотеатра «Радуга».

Один из организаторов митинга дальнобойщиков Александр Рыжов (в центре)

Дальнобойщики утверждают, что если они сейчас остановятся и прекратят выходить на митинги, продукты в магазинах подорожают. Согласно новой системе, с 16 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года водители грузовых машин свыше 12 тонн должны платить 1,53 рубля за один километр пути, а с 1 марта плата за проезд увеличится в два раза и составит 3,06 рубля за километр.

— У нас заберут 40 процентов от чистой прибыли в будущем году, если «Платон» не отменят, — возмущались дальнобойщики.

— Давайте введём налог на тротуары и пусть люди, чей вес превышает 120 килограммов, платят по полтора рубля за метр, — грустно шутил один из участников митинга.

— Мужики, нам нужно было всем стоять. Мы не с того начали. Всем надо было стоять и не регистрироваться (в новой системе — прим. ред). Вот я как бросил свою фуру, так она у меня и стоит, а занимался я перевозками с 2007 года, — обратился к митингующим индивидуальный предприниматель Александр Облогин.

— «Платон» — это не государственное (решение — прим. ред.), а чьё-то частное. Деньги идут кому-то в карман, — рассказал председатель профсоюза дальнобойщиков Александр Рыжов. — Наш губернатор никому палки в колеса не ставит. Я сам перешёл на «Платон», а что мне остаётся делать? У меня семья — двое детей неработающих и жена, которую год назад уволили с работы. Приходится ездить, не бросать же.

Рыжов пояснил, что проводить митинги дальнобойщики планируют раз в десять дней, «чтобы общественность знала, что „Платон“ — это общая проблема».

Напомним, субботняя акция — третья, которую устроили белгородские дальнобойщики. После двух крупных забастовок на въезде в Белгороде с представителями бастующих водителей встретился губернатор Евгений Савченко. Кроме того, 20 ноября Совет безопасности открыл для дальнобойщиков круглосуточную «горячую линию» и консультационные центры, где специалисты бесплатно объясняют водителям тонкости работы новой системы. Также глава региона предложил дальнобойщикам создать профсоюз для цивилизованного отстаивания своих интересов.

Текст: Юлия Тимофеенко
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости