Книжная полка. Семь культовых классических произведений, экранизации которых мы рекомендуем посмотреть

Есть мнение, что книга гораздо интереснее, чем фильм по её мотивам. Из-за ограниченного времени кинолента может не в полной мере показать все детали, которые продумал писатель. Но всё же кинорежиссёры ежегодно переносят разные истории с бумажных страниц на большие экраны. Практикант «Фонаря» подобрала книги, которые стоит как прочитать, так и посмотреть их экранизацию.

«Анна Каренина», Лев Толстой

Один из самых известный романов Льва Толстого остается актуальным до сих пор. Это история женщины, на долю которой выпало немало жизненных трудностей: трагичная история любви с графом Алексеем Вронским, общественное порицание и душевные терзания. Толстой достоверно изобразил действительность XIX века, которую с легкостью можно переложить и на современное время. Впервые «Анну Каренину» экранизировали в 1910 году в Германии. Сейчас в мире существуют около 30 экранизаций этой книги.

Что смотреть?

Где купить*:

  • «Лабиринт»: 167 рублей;
  • «Читай-город»: 143 рубля.

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Творчество Фрэнсис Скотт Фицджеральда получило общественное признание лишь после смерти самого автора. Большая доля положительных отзывов приходится на роман «Великий Гэтсби». Секрет успеха произведения заключается в прекрасно прописанных персонажах и трогательном сюжете. Книга органично совмещает в себе несколько жанров — от драмы до детектива. Действие происходит в Соединенных штатах, во времена Первой мировой войны. Главный герой — Джей Гэтсби проходит долгий путь от бедного юноши до богатого мужчины, живущего на «золотом побережье» Лонг- Айленда. Впервые «Великого Гэтсби» экранизировали в 1926 году. Произведение переносили на экраны более 10 раз. Последняя экранизация состоялась в 2013 году, где роль Гэтсби сыграл Леонардо Ди Каприо.

Что смотреть?

Где купить*:

  • «Читай- город»: 251 рубль;
  • «Амиталь»: 236 рублей.

«Отверженные», Виктор Гюго

Легендарный роман Виктора Гюго заслуженно можно назвать своеобразным учебником по истории Франции десятых годов XIX века. На протяжении всей книги встречаются разные исторические личности: от Наполеона до Екатерины II. На страницах романа поднимаются многочисленные проблемы: любви, счастья, жесткости и человечности, несправедливости и страдания. Через призму главного героя, Жана Вальжана, Гюго выражает недовольство той ситуацией, которая происходила в это время во Франции.

Что смотреть?

Где купить*:

  • «Амиталь»: 181 рубль;
  • «Читай-город»: 179 рублей.

«Приключения Шерлока Холмса», Артур Конан Дойл

Шерлок Холмс является самым экранизируемым литературным персонажем в истории. На его счету около 210 кинокартин. Серия рассказов повествует о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Эта история об одном из самых величайших сыщиков нашего времени. Нет ни одного преступления, в котором не разобрался бы Шерлок Холмс, из- за чего зачастую хочется подставить под сомнение достоверность и правдивость его навыков и умений. Но Конан Дойл мастерски расставляет все по полочкам, делая все действо логичным и интересным.

Что смотреть?

Где купить*:

  • «Амиталь»: 261 рубль;
  • «Читай-город»: 154 рубля.

«Золушка», Шарль Перро и братья Гримм

Золушка — одна из самых популярных историй для экранизации. В различных интерпретациях её переносили на экраны более 50 раз. Особенно в этом преуспела студия Disney, которая в середине прошлого века выпустила великолепный мультфильм, а совсем недавно пересняла эту же историю в рамках полнометражного фильма.

Это простая, но в то же время поучительная история. Сказочный антураж помогает без труда понять простые истины: терпение и труд все перетрут. Несмотря на испытания, Золушка остается по-прежнему добрым и светлым человеком. Это помогает разбудить настоящее волшебство, с помощью которого она находит любовь и счастье.

Что смотреть?

Где купить*:

  • «Амиталь»: 169 рубль;
  • «Читай- город»: 167 рублей.

«Дракула», Брэм Стокер

Ужасы всегда были самым популярным жанром в кинематографе, поэтому неудивительно, что роман Брэма Стокера экранизировали более 40 раз. За фантасмагоричным и зловещим названием скрывается отнюдь не обычная «страшилка» на ночь. Для заключения сделки Джонатан Такер прибывает в Трансильванию. Знакомство с графом Дракулой кардинально меняет его судьбу. Дракула – могущественный вампир, его желания и потребности ставят под угрозу жизнь Такера и близких ему людей.

Что смотреть?

Где купить*:

  • «Амиталь»: 139 рублей;
  • «Читай-город»: 157 рублей.

«Граф Монте-Кристо», Александр Дюма

Это история о любви, предательстве, мести и преодолении самого себя. В жизни Эдмонта Дантеса все складывается прекрасно: неплохой достаток, верные друзья и любимая девушка. Но донос завистника моментально отправляет невинного Эдмона за решётку на долгие четырнадцать лет. Не потеряв за такое продолжительное время волю к жизни, Эдмонт сбегает из тюрьмы. Дантес собирается вернуться во Францию, попутно разбогатев с помощью пиратских кладов, про которые ему рассказал человек, с которым он познакомился в тюрьме. По возвращению он разрабатывает план мести. Тщательно продумывает и просчитывает шаги своих противников, нанося удар в самый неожиданный момент, заставляя поплатиться за поступок, который они совершили.

Что смотреть?

Где купить*:

  • «Амиталь»: 450 рублей
  • «Читай- город»: 288 рублей.

*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Алиса Найдина

Другие выпуски Книжной полки:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости