Книжная полка. Какие книги об эпидемиях и не только мы советуем прочитать во время самоизоляции

На самоизоляции у многих белгородцев появилось больше времени для чтения. Однако актуален вопрос, за что именно браться сейчас. В стрессовой ситуации разные люди нуждаются в разных книгах, поэтому в нашей подборке Мила Витива выбрала книги для тех, кто хочет больше узнать об эпидемиях и, возможно, больше понять, что происходит, но не забыла она и о тех, кто устал уже от коронавируса и всего, что с ним связано.

Лучше разобраться в происходящем

Во время пандемии важно помнить: мы — не единственное поколение, столкнувшееся с подобными событиями. Человечество имеет опыт борьбы с эпидемиями. Он может помочь лучше осмыслить то, как коронавирус влияет на людей сейчас. Предлагаем две книги для тех, кто хочет узнать больше о том, как мир переживал болезни в прошлом.

«Чума», Альбер Чума

Главный герой романа доктор Риэ оказывается в эпицентре эпидемии. Он врач в алжирском городе Оран. Риэ видит все события «чумного года», захватившего место, где он живёт: от первой смерти крысы на улице и до последнего заболевшего. Доктор — человек хладнокровный и полагающийся на разум и логику. Он не сомневается в том, что может уменьшить последствия эпидемии, и помогает больным, рискуя жизнью. Через взгляд этого человека, признающего только факты, читатель узнаёт о природе страшной болезни, уносящей тысячи жизней даже в одном городе.

«Чума» — это роман-притча, который на примере одной эпидемии показывает борьбу человечества с тьмой, которая может обретать разные формы. Люди способны победить конкретное зло, однако оно всегда будет возрождаться в другом виде. Но это не значит, что мы не должны каждый раз заново противостоять ему. Ведь только это и позволяет людям выживать.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 158 рублей;
  • «Амиталь»: 150 рублей

«Узорный покров», Сомерсет Моэм

Китти выходит замуж за бактериолога Уолтера Фейна лишь для того, чтобы опередить в замужестве сестру Дорис и поскорее сбежать из родительского дома. Она изменяет мужу, и тот, узнав об этом, предлагает Китти два варианта: громкий бракоразводный процесс или переезд в китайскую глубинку, где бушует холера. Девушка соглашается последовать за Уолтером, хоть и считает, что этим поступком её жизнь будет разрушена.

Оказавшись в глухой деревушке, наполненной больными, Китти начинает менять свой взгляд на себя и окружающий мир. Она понимает, что смысл жизни можно найти не только в роскоши и любовных похождениях, но и в помощи ближнему. А в муже героиня наконец видит героя, готового пожертвовать жизнью ради обездоленных людей.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 158 рублей;
  • «Амиталь»: 188 рублей

Мыслить позитивно

Даже во время страшных событий важно помнить одну вещь: в итоге всё будет хорошо. Есть люди, которые сейчас нуждаются в этом напоминании. Им мы можем предложить книги с захватывающим и холодящим кровь сюжетом, но воодушевляющей развязкой.

«Тень ветра», Карлос Руис Сафон

В 1945 году отец приводит маленького Даниэля Семпере на Кладбище забытых книг, расположенное в самом сердце старой Барселоны. Это таинственное место может посещать только малый круг посвящённых. Здесь хранятся книги, которые никому не нужны, и, покидая это заведение, человек должен забрать одну из них, пообещав защищать её. Даниэль забирает с Кладбища роман некого Хулиана Каракса — произведение, которое изменит его жизнь.

Пытаясь разобраться в тайнах судьбы неизвестного писателя, мальчик столкнётся с самыми тёмными сторонами жизни. Зло здесь принимает разные обличия: его может олицетворять как дьявол из романа Хулиана Каракса, так и инспектор полиции, избивающий заключённых. Главный герой узнает об ужасных событиях, разрушивших жизнь писателя.

Однако даже в ситуации, когда кажется, что всё самое страшное уже случилось и этого не изменить, можно попробовать исправить старые ошибки и не совершать новых. Тогда, быть может, Даниэль исполнит долг перед собой и романом, который забрал с Кладбища забытых книг.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 220 рублей;
  • «Амиталь»: 204 рубля

«Паразиты сознания», Колин Уилсон

Что вы сделаете, если вам скажут: «Наше сознание способно на всё»? И речь будет не о силе визуализации, а о настоящих сверхспособностях, которыми обладает каждый человек. Герои романа Колина Уилсона обнаружили, что люди используют лишь малый процент способностей своего мозга. А виной тому паразиты сознания, которые долгое время выживают за счёт человечества. Именно из-за этих паразитов гении и умирают молодыми — просто они те немногие, кто смог уменьшить их влияние на своё мышление, за что и поплатились жизнью.

Герои романа приходят к выводу, что нужно заставить этих существ оставить в покое человечество. Однако сделать это может лишь небольшая группа людей, поверившая в их существование. И даже этот небольшой коллектив уверенных в собственных возможностях людей оказывается способным дать отпор паразитами.

Невольно задумаешься: если несколько людей успешно борются с целым биологическим видом, то может и мы в состоянии перебороть собственных паразитов сознания: лень и неуверенность?

Где купить?*

Скачать книгу можно здесь или тут.

Спрятаться в книге

В тяжёлый период иногда хочется погрузиться в иную реальность, уютную и безопасную. В этом отлично помогает литература. Для тех, кто устал от плохих новостей и страшных событий, предлагаем прочесть две книги с тёплой атмосферой и дружелюбными персонажами.

«Рабы Microsoft», Дуглас Коупленд

Герои романа — несколько коллег, работающих в компании «Майкрософт». Их жизни полностью подчинены внутренним процессам корпорации, а интересы ограничены поставленными начальством задачами. Но в один день они решают уволиться, чтобы начать собственное дело в Кремниевой долине. Программисты оставляют стабильный заработок в огромной компании, чтобы воплотить мечту: сделать что-то с номером 1.0 — создать нечто своё, быть первыми.

Открывая новый для себя мир стартапов, программисты заодно лучше узнают друг друга и себя самих. Ведь создание чего-то своего не подразумевает готовых вариантов, каждый их шаг требует самостоятельных решений. А совместная ответственность объединяет людей, которые раньше были просто коллегами.

Роман «Рабы Microsoft» — это дневник программиста, проходящего через знаковый период своей жизни. Главный герой умеет посмеяться над собой, язык книги ироничен и лёгок. Всё это вместе создаёт ощущение, что ты читаешь не художественную книгу, а остроумный и честный блог о дружбе, любви и компьютерах.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 375 рублей;
  • «Амиталь»: 338 рублей

«Если Бийл-стрит могла бы заговорить», Джеймс Болдуин

Тиш 19 лет, и она беременна. Её жених — 22-летний Фонни — арестован: его обвиняют в изнасиловании, которого он не совершал. Его подставил расист-полицейский, с которым Фонни повздорил на улице. Теперь Тиш надо вызволить любимого. Но в этой тяжёлой ситуации девушка не одна — у неё есть родители и сестра, готовые до последнего бороться за тех, кого они считают семьёй.

Роман пропитан уютом очень небогатого, но наполненного любовью дома. Каждая деталь описания показывает нежное отношение героев к друг другу. «Если Бийл-стрит могла бы заговорить» напоминает: ты можешь пережить самые трудные времена, если рядом есть люди, которым ты по-настоящему дорог.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 450 рублей;
  • «Амиталь»: 414 рублей

*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых в обзоре книг.

Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости