Семейная мечта. Как в Волоконовском районе открыли молочный мини-завод

Во вторник, 26 января, в селе Фощеватово Волоконовского района открыли мини-завод по производству молока. Сейчас там работают шесть человек, которые производят 400 литров молока в день. Дальше они хотят начать делать сметану и увеличить ежедневное производство до тонны продукции. Насколько сейчас трудно открыть свой молочный бизнес и найти для продукции рынок сбыта, — «Фонарю» рассказала директор предприятия Алеся Краснопёрова.

— Алеся, расскажи, пожалуйста, сложно было начать своё дело?

— Сложно, но очень интересно. Я получила больше знаний, чем за пять лет учёбы в университете. Пыталась совмещать всё это с работой, решала вопросы с налоговой и другими инстанциями.

— Вы уверены, что сможете выдержать конкуренцию с большими белгородскими молокозаводами?

— У нас нет планов как-то серьёзно вмешиваться в рынок. Сейчас хотя бы выйти на самоокупаемость, чтобы завод продолжал работать. Мы очень маленькие по сравнению с другими производителями, чисто теоретически не хватит сил.

— Тогда зачем вам это?

— Вся команда, которая работает на заводе, — это моя семья. Я — директор, папа — заместитель, мама — закупщик сырья, брат работает на самом заводе. Дополнительно мы наняли бухгалтера и технолога. Так что можно сказать, что свой молокозавод — это семейная мечта.

— Сколько всего потратили на строительство?

— Сумма получилась внушительная, в несколько миллионов рублей. Многое из бюджета пришлось урезать. При этом, как показала практика, надо быть готовым к появлению незапланированных расходов. Например, нам понадобился электрощит почти за миллион рублей. Чтобы его купить, мы воспользовались грантом районной администрации, за что им отдельное спасибо.

— Откуда берёте сырьё?

— Своего стада у нас нет. Молоко покупаем у фермеров. Это наша сильная сторона, потому что объёмы небольшие, и мы очень тщательно проверяем все поставки. Надо понимать, что Фощеватово — это село, тут все друг друга знают, поэтому покупаем молоко только у людей, с которыми сами тесно и хорошо общаемся.

— Как будете расширять рынок сбыта?

— Приходим в магазин и предлагаем своё молоко. Естественно, людям нужно время, чтобы распробовать. Первую партию продукции мы просто развезли по магазинам, — дали попробовать. Потом позвонили в магазины и предложили заказать, и они начали заказывать, пусть пока и совсем небольшими партиями. Мы в это время учимся, осваиваем оборудование. Постепенно увеличиваем объёмы производства, сейчас производим уже 400 пакетов молока, из которых 300 продаём, а остальное развозим на пробу в магазины.

— С контролирующими органами сталкивались?

— Свою продукцию мы сами возим на проверку в Шебекинскую лабораторию. К нам как-то ветеринарная станция приезжала, говорили, что будут брать на проверку анализ смывов — цена 5 тысяч рублей в квартал. Надо, так надо. Позже мы проконсультировались со знакомыми, и нам объяснили, что мы эти же анализы сами сдаём в другой лаборатории...

— Когда планируете выйти на самоокупаемость?

— Мы сейчас зациклены на качестве, пытаемся профессионально освоить оборудование. Если что-то не получается, снимаем всю партию. Привыкаем к технике — пока её настроишь, много сырья и упаковки переводится. Жалко всё это, как будто молочные реки вникуда текут, но мы лучше ничего не заработаем, но у покупателей не будет нареканий по качеству.

«Сейчас завод ежедневно производит 400 литров молока двух видов жирности. Этого мало, но в будущем мы хотим нарастить объёмы до тонны в день и запустить новые линии производства».

— О прибыли пока речи вообще не идёт. Когда выйдем на тонну в день, можно будет говорить о какой-то самоокупаемости. Пока наша главная задача — наработать рынки сбыта, что позволит нарастить объёмы производства. Сейчас наше молоко продаётся в Волоконовском и Красногвардейском районах, ведём переговоры о поставках в Белгород.

Эксперт «Фонаря»

Людмила Кичигина, доцент технологического факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права, эксперт-аудитор по пищевой безопасности и качеству французского органа по сертификации AFNOR, QUALITY Австрия, GLOBALGropp Великобритания.

— Идея с маленьким семейным заводом очень хорошая. В европейских странах, например, маленькие семейные предприятия более распространены, им больше доверия со стороны потребителей. Продукцию на таких предприятиях выпускают, прежде всего, «как для себя», не забывая при этом выполнять требования законодательства. Что касается вновь открывшегося предприятия (мы провели дегустацию продукции), то на мой вкус, а я также являюсь экспертом по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов, продукции можно поставить «высший балл». Да, есть риск «не взлететь», потому что сильно зависят от поставщиков сырья. Но с другой стороны — сотрудники этого молочного завода знают их всех, как говорится, «в лицо». И хочется надеяться, что они не подведут своих земляков, так как продукция будет пока продаваться только в Волоконовском районе. Будет очень хорошо, если продукция этого завода зарекомендует себя с положительной стороны и в скором времени будет реализовываться в детских садах и школах Белгородской области.

Текст: Дмитрий Голуцкий
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости