$ 57,34
 67,46
฿ 320 к
+6 °C

О чём рассказали стипендиатам фонда «Поколение» Андрей Скоч и Евгений Савченко

Лучшим студентам вручили награды, объяснили, как Григорий Перельман изменил мир, с чего начинается чувство ответственности и пожелали стать Нобелевскими лауреатами.

Во вторник, 9 февраля, состоялось вручение стипендий фонда «Поколение». Лауреатами конкурса «Лучший студент года» стали 275 студентов высших и средних учебных заведений Белгородской области. 250 студентов будут получать ежемесячную стипендию в 5 тысяч рублей, а 25 победителей, отличившихся не только в учебной, но и в научной, общественной, спортивной, культурной деятельности, — по 6 тысяч рублей.

Победителей конкурса напутствовал губернатор Белгородской области, почётный профессор НИУ «БелГУ» Евгений Савченко.

— Моё выступление как почётного профессора должно быть немного скучным, но наукоёмким. Мир сегодня — и Россия — быстро меняются, и вы это видите. Быстро происходят изменения. Мы, наверное, единственное поколение — если можно нас объединить в одно поколение, конечно — в котором создаётся будущее. Нет разницы между прошлым, настоящим и будущим. Всё в одной колбе, всё смешалось. Мы создаём каждый день новое будущее, мы с ним сталкиваемся. Тогда возникает вопрос: что делать молодым, чтобы быть активными участниками построения этого будущего, этой новой среды обитания, новой жизни, чтобы не оказаться на обочине, не быть созерцателем? В этой связи я хочу напомнить о Григории Перельмане. Это самый гениальный математик современности, а, может, за всю историю человечества не было более гениального человека, чем Григорий Перельман. Он самый загадочный. Что он сделал? Он доказал теорему Пуанкаре. На восемь лет замкнувшись в своей двухкомнатной квартире многоэтажного дома в Санкт-Петербурге, ведя затворнический образ жизни, он доказал эту великую теорему. Смысл его доказательства в чём: мир многомерен. Мир не трёхмерный, а мир многомерный. Он математическим путём доказал наличие творящего начала мироздания. Если мы будем в согласии с этим выстраивать свою жизнь и научную деятельность, то мы добьёмся того, что наше будущее будет светлым и красивым. Я хочу пожелать всем вам, чтобы мы постоянно в своей жизни руководствовались тем, что мы здесь не одни. Каждое своё действие мы обязаны согласовывать с тем, кому мы обязаны своим существованием, своим созданием, дабы не навредить, — заявил Евгений Савченко.

«Я считаю, что после сегодняшней нашей встречи родится лозунг „Догнать и перегнать Америку по количеству Нобелевских лауреатов“. Когда мы это сделаем, то мы станем самой передовой страной в мире. Мы станем самой образованной, самой современной, самой прогрессивной страной в мире».

Президент фонда «Поколение», депутат Государственной думы Андрей Скоч поздравил студентов с получением стипендии.

— Недавно моим пятерым детям исполнилось по 21 году. Я их собрал, мы беседовали, пили чай, вино. И я задал им вопрос: «Какое у вас желание? Что вы хотите? О чём вы думаете?». И все дети разными словами, употребляя разные эпитеты, фразеологические обороты, в итоге признались в том, что они хотят побыстрее слезть с папиной шеи. Я, конечно, приветствую такое желание своих детей. Я понимаю, что каждый присутствующий в этом зале молодой человек думает нечто похожее: как обрести самостоятельность, как перестать пользоваться помощью папы и мамы, как начать жить, чувствуя ответственность за себя и за тех, кто будет появляться в жизни. Это очень сложный вопрос. Я видел по глазам своих детей, что они в растерянности, они не могут ответить, каким образом собираются действовать. Их ответы были для меня достаточно туманны, хотя они пытались выглядеть очень убедительно. Один мальчик, четыре девочки. Примерно такое же сочетание, как здесь, у меня за спиной. Я с ними разговаривал именно об этом — о приобретении чувства ответственности. С чего оно начинается?

«Мы пришли к тому выводу, что чувство ответственности начинается с ответственности за самого себя. Корни этой ответственности, наверное, появляются где-то в юношестве, в старших классах, в институте, в университете, когда такие талантливые, даже большей частью трудолюбивые ребята, ещё не осознавая, начинают хорошо учиться, начинают быть социально активными, занимаются наукой, занимаются, выстраиванием человеческих взаимоотношений».

Вот отсюда появляется чувство ответственности, когда молодой человек может осознавать, что он вкладывает своим обучением, своим трудом что-то важное в свой собственный фундамент. Это чувство ответственности появляется не у каждого в юношестве. Например, я его приобрёл ближе к 25–30 годам. Я прошу не переживать тех, кто не получает стипендию фонда «Поколение»: у вас всё впереди. А те, кто сейчас стоит на этой сцене, безусловно, молодцы. Я думаю, к 30 годам эти люди уже будут чувствовать себя ответственными не только за свою жизнь, но и за жизнь своих любимых, родных, близких людей. Может быть, впоследствии кто-то ощутит ответственность за организацию, будучи её руководителем, кто-то станет руководителем области, кто-то — руководителем нашей страны. Это всё то же самое чувство ответственности.

«Я прошу вас никогда не забывать, что мы все состоим из доброты. Даже самые негуманные профессии, такие как военные, полицейские, те профессии, где нужна физическая сила, воздействие, может быть, даже с применением оружия — даже тот человек, который выбрал такую дорогу, весь состоит из доброты. Самый хороший воин сражается, не забывая, что он состоит из добра».

Студенты НИУ «БелГУ» в свою очередь поздравили Андрея Скоча с прошедшим юбилеем. Ему подарили фотографию, на которой запечатлён момент, когда ректор вуза Олег Полухин вручил депутату мантию почётного профессора университета.

— Давайте подумаем сразу о подарке ему на следующий юбилей. Объявим конкурс. У меня уже есть предложение: если хотя бы половина сегодняшних стипендиатов станет Нобелевскими лауреатами — это будет лучший подарок на все последующие юбилеи Андрея Владимировича, — в финале встречи заявил Евгений Савченко.



Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости