$ 67,08
 76,95
฿ 242 к
-8 °C

Домашнее задание от губернатора. Какими Евгений Савченко увидел будущие школы Белгорода

В четверг, 9 июня, губернатор Евгений Савченко объехал три будущие школы Белгорода. Только одна из них — на улице Есенина — имеет чёткие сроки сдачи, застройщика и финансирование. Две остальные являются долгостроями, по ним глава региона дал «домашние задания» мэру Белгорода Константину Полежаеву. За «уроками» на стройплощадках следил специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев.

Евгений Савченко на стройплощадке новой школы на улице Есенина, фото пресс-службы губернатора и правительства региона

Попасть на строительную площадку будущей школы на улице Есенина невозможно, не обратив внимание на её соседа — каток «Есенинский». Если в первый год работы его пытались представить всесезонным, делая некое подобие рамп для скейтбордистов и другой активности для молодёжи, то сейчас от взгляда на каток в голову приходит одно слово — безысходность.

Приехав на объект, губернатор моментально прочувствовал это. Уточнив детали, Евгений Савченко попросил мэра Белгорода Константина Полежаева отдать каток школе. Мэр объяснил, что такая идея уже есть, и он собирается скоро пригласить Евгения Степановича на разговор. Речь, конечно, шла о Егорове-старшем — председателе наблюдательного совета Домостроительной компании, построившей объект.

Генеральный директор «Трансюжстрой-ПГС» Антон Словецкий, который отвечает за весь процесс возведения и комплектации школы на тысячу мест — то есть, сдачи её под ключ, — поддержал идею передачи владения «Есенинским». «У нас и баскетбольная, и футбольная, и волейбольная площадки здесь будут, а такого нет», — уточнил Словецкий.

— График очень сжатый — в марте начали, к декабрю должны закончить, — объяснил «Фонарю» застройщик. — Сейчас выполнено 15–17 процентов работ. Несколько архитектурных оригинальных решений — будем надеяться, что это будет красивая школа.

«Коробка» новой школы на улице Есенина, фото belnovosti.ru

Губернатора повели на стройку — ему и другим почётным гостям площадки предстояло подняться на крышу будущей школы, чтобы осмотреть весь фронт работ. Пользуясь возможностью, по пути мэр объяснял, что школу строить надо из-за большого количества детей, продолжающих учиться в Белгороде во вторую смену, — таких в городе около 15 процентов.

Разговор продолжился на крыше, где находился стенд с эскизом школы и подробным описанием её характеристик. По сценарию, представлять объект должен быть генеральный директор «Трансюжстроя-ПГС», но, видя, что Антону Казимировичу подъём на четыре этажа дался с трудом (хоть тот и изо всех сил не показывал этого), Евгений Савченко сначала поинтересовался у корреспондента «Мира Белогорья», сдала ли она нормы ГТО.

— До журналистов ещё не дошли! — бодро ответила она.

— Вот поднялись сюда с нормальным дыханием — значит сдала, — ответил глава региона, который визуально и сам без труда справился с нормативом.

— Ну вот, смотрите, Евгений Степанович... — вступил в разговор Словецкий, — всего семь блоков: в одном два — спортивных зала и столовая на 550 мест, дальше два плавательных бассейна, мини-футбол, силовой городок, воркаут...

Застройщик сообщил, что за день до приезда губернатора работники уже приступили к штукатурным работам. Скоро, путешествуя по схеме, гости стройки вновь дошли до «Есенинского» катка.

— Ну, какие у тебя предложения? — обратился глава региона к Константину Полежаеву.

Мэр тщательно подбирал слова.

— Если он не используется по назначению...

— А чего не пошёл-то? — удивился губернатор.

— Изначально, по техническим условиям это был искусственный полимерный лёд — не работает он при таком открытом положении.

Закончив тему катка, Полежаев рассказал об актовом зале на 250 мест, который будет «интегрирован в микрорайон как точка притяжения», — сюда смогут приходить не только школьники, но и жители окрестных домов, для этого будет оборудован дополнительный вход. Такая же судьба определена одному спортзалу и одному бассейну.

Евгений Савченко и Антон Словецкий, фото belpressa.ru

Здесь же, на крыше, губернатору представили и будущего директора школы Елену Галееву — сейчас она работает в СОШ № 29.

— Здравствуйте. Я — хозяйка, — представилась Галеева Савченко.

— Вам идёт, — указал на каску женщины губернатор. — Детей уже набрали?

— Ещё нет, Евгений Степанович. В декабре сдаёмся, с января набор. Дети будут, — с абсолютной уверенностью в голосе ответила директор.

Константин Полежаев добавил, что в первую очередь в новую школу перейдут учащиеся второй смены близлежащей гимназии № 3 и её некоторые педагоги — вопрос по учителям будет решаться. Возможно, чтобы ускорить это процесс, губернатору рассказали об организации именной стоянки для учителей у новой школы.

Тут же, на ходу, решалась судьба педагогов, чьи ученики перейдут сюда, — Елена Галеева по-хозяйски заверила Савченко, что все учителя, оставшиеся без своих подопечных, будут трудоустроены «по закону».

Начальник управления образования Белгорода Ирина Гричаникова объяснила, что «насильственными методами» никто в новую школу никого брать не будет.

— Наверное, здесь будут прежде всего молодые педагоги, которые хотят учить детей, у которых новый взгляд. А что касается детей — мы будем только предлагать.

Эскиз будущей школы, иллюстрация управления образования Белгорода

Спустившись на землю, губернатор, выражаясь языком стартующего Евро-2016, начал активный прессинг застройщика. Он уточнил, не сможет ли Антон Словецкий и его «Трансюжстрой-ПГС» сдать школу к 1 сентября — иными словами, совершить чудо, сдав учреждение под ключ менее чем за полгода. Генеральный директор объяснил, что это невозможно, но установленные сроки — первый день зимы, — будут выполнены.

***

Спустя минуту губернатор увидел совершенно другую картину — в нескольких сотнях метров от строящейся школы находится масштабный долгострой, задумавшийся когда-то как школа искусств. На её строительство мэрией Белгорода было запланировано 350 миллионов рублей, из которых с 2012 года было потрачено 60 миллионов.

Мэр заявил, что, помимо продолжения строительства школы искусств, здесь нужно предусмотреть также детский сад на 150 мест, объединённый со школой.

— В этом микрорайоне у нас есть нехватка мест в детских садах, — сообщил Полежаев.

Савченко поинтересовался, почему он не включил этот проект вместе со строящейся рядом школой в федеральную программу.

— Не дали, — ответил мэр.

— А ты пытался?

— Да.

— Точно?

— Школа искусств шла просто как школа, детский сад нельзя было включить.

— Так хотя бы школу искусств...

— Здесь не получится. Мы пытались возить на федеральный уровень, не взяли.

Полежаев пояснил, что в остатке находятся 290 миллионов рублей, которые власти готовы начать вкладывать в продолжение строительства.

В таком виде сейчас находится будущая школа искусств, фото bel.ru

— Давайте на следующий год домашнее задание, — обратился к мэру глава региона, предположив, что здесь можно сделать сразу два детских сада, соединённых одним пешеходным переходом.

***

«Домашку» Савченко раздавал и в третьем пункте своей педагогической поездки — в микрорайоне «Луч», рядом с одноимённым спортивно-оздоровительным комплексом.

— Таак, великий строитель, — поприветствовал генерального директора строительного управления № 5 «Белгородстрой» Николая Терехова глава региона, обратив внимание на его не лучшую физическую форму.

Терехов, в своё время строивший корпуса БелГУ, здания облсуда, спорткомплекс Светланы Хоркиной, поликлинник и ещё множество крупнейших объектов, что-то по-дружески ответил главе региона. Савченко улыбнулся и быстро посерьёзнел, увидев перед собой новый долгострой.

Полежаев представил план по продолжению строительства школы, но губернатора заинтересовал овраг, следующий сразу после объекта.

— Мы вообще-то рисовали с Константином Алексеевичем здесь застройку, — оправдалась главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина.

После недолгих обсуждений выяснилось, что благоустройству территории и строительству стадиона здесь мешают гаражи.

— Ну снесите их и всё, — предложил Савченко. — Безотносительно них пофантазируйте. Что у нас вот здесь для общих нужд микрорайона?

— Тогда здесь сделать парк! — нашёлся Полежаев. — Рекреационную зону, которая бы работала как прогулки для школьников...

— Вот, парк, рекреационную зону. А школу давайте включать в программу на следующий год.

Согласие на продолжение строительства школы на 960 детей было получено.

— А детей мы где найдём? — удивился губернатор.

В ответ мэр вновь напомнил о проблеме второй смены, которую федеральные власти поставили задачу решить до 2020 года.

— У нас здесь проблема не заполняемости школ, а мигрирующих — 2,3 тысячи детей из Белгородского района...

— Там сейчас в «Улитке» будет Клет строить на тысячу мест, — рассказал Савченко и обратился к Терехову. — Деньги есть, начинай за свои.

— Нет у него денег, Евгений Степанович, — ответил за генерального директора мэр.

— Как это нет? Если перевернуть, потрясти...

— Как Буратино! — засмеялся застройщик.

Если школу включат в программу строительства на будущий год, уже зимой здесь предстоит определить «фронт работ» и продолжить возведение здания, но конкретной даты проверки этого «домашнего задания» губернатор пока не определил.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости