$ 58,10
 69,68
฿ 230 к
+18 °C

«Мир без слёз». Белгородский дом ребёнка получил 1,5 миллиона рублей на медицинское оборудование

ВТБ пригласил героев телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» на праздник в Белгородский дом ребёнка.

— За прошедшие три года из нашего учреждения в семьи ушло 190 детей. Это очень хорошая цифра. И наша главная задача — провести реабилитацию, лечение и передать всех детей в семьи. И недостаточно работы персонала, врачей, медицинских сестер, если нет хорошего реабилитационного оборудования, — поделилась главный врач Белгородского дома ребёнка Валентина Шамборская.

Теперь такое оборудование у учреждения будет. По благотворительной программе «Мир без слёз» банк ВТБ выделил 1,5 миллиона рублей на приобретение комплекса «Томатис» для занятий логопедов с детьми, медицинских укладок (наборов медикаментов — прим. ред.) для оказания скорой педиатрической и реанимационной помощи, гидромассажной ванны, на создание галокамеры (соляной комнаты — прим. ред.) и строительство многофункционального комплекса «Непоседа» с игровым и спортивным оборудованием.

— Критерием подбора оборудования занимаются специалисты, врачи. В данном случае сами врачи Белгородского дома ребёнка определили то оборудование, которое им крайне необходимо для того, чтобы оказывать помощь детям, — отметил руководитель дирекции ВТБ по Белгородской области Алексей Ноздрин. — Понятно, что каждый год мы, к сожалению, не можем оказывать помощь, потому что бюджет, который выделяется, имеет ограниченный характер. Поэтому, когда мы подойдём к следующему этапу, мы безусловно будем обсуждать со специалистами, что же им необходимо. Знаете, и мне бы всё-таки хотелось остановить свой выбор на этом учреждении».

Ещё одним подарком для детей стало выступление героев телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Каркуши, Хрюши и Степаши. Воспитанники Дома ребёнка вместе с героями и их привычными «голосами» Натальей Голубенцевой и Галиной Марченко рассказывали сказки, отгадывали загадки и даже выяснили, что маленькие мальчики в Белгороде — это не «белгородчайнички», а маленькие девочки — не «белгородчашечки», как подумала Каркуша, а самые настоящие белгородцы. И, как гостеприимные жители города, дети тоже показали гостям, что умеют и любят танцевать, петь, рассказывать стихотворения. И многое из этого было про то, чего больше всего не хватает этим детям, — про маму.

В Белгородском доме ребёнка живут и проходят лечение дети от самого рождения и до четырёх лет. Все они — дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, с органическим поражением центральной нервной системы или нарушениями психики. По словам сотрудников учреждения, главная цель Дома ребёнка — оказывать медицинскую и психологическую помощь, адаптировать и развивать детей.

— Они поступают к нам маленькими со всевозможными патологиями, и мы не знаем, что с ними будет, если им не помогать. То, что мы увидели здесь, — это уже результат. В течение года у нас уходят в семью 80–90 детей. Они поступают с патологиями почек, печени, пороками сердца, отставаниями в психомоторном развитии. Мы всё, что можно, делаем, — и отдаём в семьи. У нас девочка одна есть, её мама в пьяном угаре выбросила из окошка с третьего этажа. Снег был, просто повезло. Сейчас девочке четыре года, она с черепно-мозговой травмой лежала в областной больнице, потом у нас. Она танцует, поёт, разговаривает, хотя ребёнок был в ужасном состоянии. И таких детей много, у каждого своя история, каждый для нас как бриллиант, — рассказывает Валентина Шамборская.

Благотворительная программа «Мир без слёз» уже 12 лет помогает детским учреждениям с приобретением медицинского оборудования и лекарств. В Белгороде программу реализуют с 2014 года. Тогда помощь получила областная детская больница.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости