Нехлебный результат. Руководитель белгородской digital-студии — о продвижении и инвестициях в интернет-маркетинг

Руководитель digital-студии THE PROMOTION Евгений Мальков рассказал, зачем компаниям нужны собственные сайты, почему нужно заниматься их продвижением, кому этот процесс можно доверить и какие бывают заказчики.

— Digital-сфера охватывает весь комплекс услуг, которые мы предоставляем: от создания логотипа для компании до полного создания нового бренда. Основные наши направления — разработка сайтов, брендинг компаний и интернет-маркетинг (продвижение сайтов, контекстная реклама).

Евгений Мальков, фото из личного архива

— Если у человека уже есть сайт, зачем вообще его куда-то «продвигать»?

— Пока люди не доверяют и не понимают, что это такое. Человек привык идти в магазин, покупать буханку хлеба и сразу видеть результат: отдал деньги — сразу получил хлеб. Продвижение работает не так — это инвестиции в будущее. Вы платите определённую сумму, а специалисты работают с вашим сайтом в течение определённого времени, после чего вы повышаетесь в поисковой выдаче и по определённым запросам занимаете первые места.

Что это даёт? То, что и нужно владельцу сайта, — заходы посетителей, а в дальнейшем и покупку его товара или услуги. Кроме того, мы занимаемся оптимизацией сайтов и их юзабилити, чтобы пользователь не запутался и мог быстро найти нужную информацию в один клик. Этот посетитель может превратиться в клиента. Стоимость продвижения равняется в среднем пяти клиентам в некоторых сферах, то есть через пять клиентов вы отбиваете стоимость продвижения и набираете обороты дальше. То же самое с контекстной рекламой. Люди слабо верят в то, что это работает. Привычнее пойти на радио и отдать 30 тысяч рублей за ролик, сделать в рекламном агентстве листовку и не обращать внимание на то, что её через 30 секунд выбрасывают в мусорку. Человек, который в чём-то заинтересован, всё равно ищет компанию — по знакомым, через сарафанное радио или в интернете. Главная проблема сейчас у всех белгородских компаний — клиент приходит за сайтом ради сайта, а ведь нужно делать так, чтобы сайт продавал, чтобы он приносил деньги.

— А разве сам владелец сайта не может заниматься продвижением?

— Может, но это будет неэффективно, потому что для этого нужны специальные знания. Это должен делать специалист, который знает все нюансы и может изучить сферу, где, например, будет крутиться контекстная реклама. Если что-то не учесть, какие-то «минус-слова», то компания может рекламироваться по ненужным запросам, а руководитель будет тратить деньги впустую. К тому же сейчас важно просто тезисно писать на сайте нужную информацию, не ваять горы текстов, чтобы посетитель сайта не запутался.

— Приходится сталкиваться со стереотипными клиентами, которым нужно нарисовать именно семь красных перпендикулярных линий?

— Да, заказчики бывают разные. Перед началом работы мы всегда скидываем бриф, чтобы человек указал, что ему нравится, какие цвета он хотел бы видеть на сайте, что он видел у конкурентов и так далее. Мы всё это анализируем, чтобы быстрее «попасть в точку». Самое плохое, когда клиент говорит: «Это не то, попробуйте ещё». Что именно не то? Что конкретно не нравится? Бывают даже такие заказчики, которые так правят дизайн сайта, что в итоге весь продукт превращается непонятно во что, но заказчику нравится! Мы стараемся бороться с такими клиентами, объяснять, но бывают просто непробиваемые заказчики.

— Когда вы пришли на рынок интернет-услуг и дизайна?

— Наша компания существует около года. До этого мы работали в других фирмах, поэтому суммарно получается, что мы трудимся в этой сфере уже года три-четыре. Ещё когда мы работали в других местах, пришло понимание, что мы можем делать какие-то вещи лучше, интереснее и быстрее. Это повышает стоимость продукта и удовлетворённость клиента, что является самым главным в нашем бизнесе. Если клиенту нравится продвижение сайта, то потом он заказывает ещё какие-то услуги — например, дизайн визитки, контекстную рекламу.

— Насколько эффективна форма «Оставьте нам свой номер телефона, и мы перезвоним вам за 28 секунд», которая есть на вашем сайте?

— Нам оставляют заявки. Случается это три-пять раз в неделю. Не знаю почему, но эта форма эффективна. Я бы лично сам никогда не оставил свой номер, но вообще люди любят оставлять заявки. Люди не любят звонить сами. Они хотят, чтобы им перезванивали, чтобы с ними связались, чтобы их обслужили.

— Какими реализованными проектами гордитесь?

— Мы занимались разработкой сайтов для различных компаний не только Белгорода, но России и даже Европы. Один из самых запомнившихся проектов — реализация программной части для сайта зарубежного артиста EDM направления Madison Mars. Его песни слушают миллионы людей во всём мире, мы очень рады, что смогли тоже сделать что-то такое, что поможет его поклонникам ещё более проникнуться его треками. Посмотреть на готовую работу можно здесь.


Среди белгородских проектов могу отметить сайт крупного поставщика промышленного холодильного оборудования в Белгороде — «Холод Белогорья», для которых мы также делали логотип.

На сегодняшний день в нашем портфолио более 70 работ, связанных с дизайном, — от логотипов компании до полноценно оформленных сайтов. Что касается продвижения и контекстной рекламы, то сейчас мы ведём десять рекламных кампаний, в том числе для крупного белгородского рекламного агентства, мелового завода «Мелстром» и уже упомянутой компания «Холод Белогорья».

На правах рекламы

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Фёдор Жерновой: «В нашей стране у людей странное отношение к власти»

Фёдор Жерновой: «В нашей стране у людей странное отношение к власти»

Компания «Ростелеком» запустила новый тариф «Безлимитная Россия»

Компания «Ростелеком» запустила новый тариф «Безлимитная Россия»

Разработчики запустили мобильное приложение «Мой Белгород»

Разработчики запустили мобильное приложение «Мой Белгород»

Школьники из Строителя стали лауреатами конкурса «Интернет-СМИ своими руками»

Школьники из Строителя стали лауреатами конкурса «Интернет-СМИ своими руками»

​Белгородская область получила 18 миллионов рублей на IT-проект «Культурный регион»

​Белгородская область получила 18 миллионов рублей на IT-проект «Культурный регион»

​Белгородцев приглашают поучаствовать в интернет-форуме «РИФ-Воронеж»

​Белгородцев приглашают поучаствовать в интернет-форуме «РИФ-Воронеж»

​Организаторы опубликовали программу интернет-форума «РИФ-Воронеж»

​Организаторы опубликовали программу интернет-форума «РИФ-Воронеж»

Белгородцы могут поучаствовать в семейном IT-марафоне

Белгородцы могут поучаствовать в семейном IT-марафоне

В Прохоровке «Ростелеком» подключил первого абонента к беспроводному интернету*

В Прохоровке «Ростелеком» подключил первого абонента к беспроводному интернету*

Белгородцев приглашают на фестиваль интернет-технологий «РИФ-Воронеж 2.0»

Белгородцев приглашают на фестиваль интернет-технологий «РИФ-Воронеж 2.0»