$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

Нехлебный результат. Руководитель белгородской digital-студии — о продвижении и инвестициях в интернет-маркетинг

Руководитель digital-студии THE PROMOTION Евгений Мальков рассказал, зачем компаниям нужны собственные сайты, почему нужно заниматься их продвижением, кому этот процесс можно доверить и какие бывают заказчики.

— Digital-сфера охватывает весь комплекс услуг, которые мы предоставляем: от создания логотипа для компании до полного создания нового бренда. Основные наши направления — разработка сайтов, брендинг компаний и интернет-маркетинг (продвижение сайтов, контекстная реклама).

Евгений Мальков, фото из личного архива

— Если у человека уже есть сайт, зачем вообще его куда-то «продвигать»?

— Пока люди не доверяют и не понимают, что это такое. Человек привык идти в магазин, покупать буханку хлеба и сразу видеть результат: отдал деньги — сразу получил хлеб. Продвижение работает не так — это инвестиции в будущее. Вы платите определённую сумму, а специалисты работают с вашим сайтом в течение определённого времени, после чего вы повышаетесь в поисковой выдаче и по определённым запросам занимаете первые места.

Что это даёт? То, что и нужно владельцу сайта, — заходы посетителей, а в дальнейшем и покупку его товара или услуги. Кроме того, мы занимаемся оптимизацией сайтов и их юзабилити, чтобы пользователь не запутался и мог быстро найти нужную информацию в один клик. Этот посетитель может превратиться в клиента. Стоимость продвижения равняется в среднем пяти клиентам в некоторых сферах, то есть через пять клиентов вы отбиваете стоимость продвижения и набираете обороты дальше. То же самое с контекстной рекламой. Люди слабо верят в то, что это работает. Привычнее пойти на радио и отдать 30 тысяч рублей за ролик, сделать в рекламном агентстве листовку и не обращать внимание на то, что её через 30 секунд выбрасывают в мусорку. Человек, который в чём-то заинтересован, всё равно ищет компанию — по знакомым, через сарафанное радио или в интернете. Главная проблема сейчас у всех белгородских компаний — клиент приходит за сайтом ради сайта, а ведь нужно делать так, чтобы сайт продавал, чтобы он приносил деньги.

— А разве сам владелец сайта не может заниматься продвижением?

— Может, но это будет неэффективно, потому что для этого нужны специальные знания. Это должен делать специалист, который знает все нюансы и может изучить сферу, где, например, будет крутиться контекстная реклама. Если что-то не учесть, какие-то «минус-слова», то компания может рекламироваться по ненужным запросам, а руководитель будет тратить деньги впустую. К тому же сейчас важно просто тезисно писать на сайте нужную информацию, не ваять горы текстов, чтобы посетитель сайта не запутался.

— Приходится сталкиваться со стереотипными клиентами, которым нужно нарисовать именно семь красных перпендикулярных линий?

— Да, заказчики бывают разные. Перед началом работы мы всегда скидываем бриф, чтобы человек указал, что ему нравится, какие цвета он хотел бы видеть на сайте, что он видел у конкурентов и так далее. Мы всё это анализируем, чтобы быстрее «попасть в точку». Самое плохое, когда клиент говорит: «Это не то, попробуйте ещё». Что именно не то? Что конкретно не нравится? Бывают даже такие заказчики, которые так правят дизайн сайта, что в итоге весь продукт превращается непонятно во что, но заказчику нравится! Мы стараемся бороться с такими клиентами, объяснять, но бывают просто непробиваемые заказчики.

— Когда вы пришли на рынок интернет-услуг и дизайна?

— Наша компания существует около года. До этого мы работали в других фирмах, поэтому суммарно получается, что мы трудимся в этой сфере уже года три-четыре. Ещё когда мы работали в других местах, пришло понимание, что мы можем делать какие-то вещи лучше, интереснее и быстрее. Это повышает стоимость продукта и удовлетворённость клиента, что является самым главным в нашем бизнесе. Если клиенту нравится продвижение сайта, то потом он заказывает ещё какие-то услуги — например, дизайн визитки, контекстную рекламу.

— Насколько эффективна форма «Оставьте нам свой номер телефона, и мы перезвоним вам за 28 секунд», которая есть на вашем сайте?

— Нам оставляют заявки. Случается это три-пять раз в неделю. Не знаю почему, но эта форма эффективна. Я бы лично сам никогда не оставил свой номер, но вообще люди любят оставлять заявки. Люди не любят звонить сами. Они хотят, чтобы им перезванивали, чтобы с ними связались, чтобы их обслужили.

— Какими реализованными проектами гордитесь?

— Мы занимались разработкой сайтов для различных компаний не только Белгорода, но России и даже Европы. Один из самых запомнившихся проектов — реализация программной части для сайта зарубежного артиста EDM направления Madison Mars. Его песни слушают миллионы людей во всём мире, мы очень рады, что смогли тоже сделать что-то такое, что поможет его поклонникам ещё более проникнуться его треками. Посмотреть на готовую работу можно здесь.


Среди белгородских проектов могу отметить сайт крупного поставщика промышленного холодильного оборудования в Белгороде — «Холод Белогорья», для которых мы также делали логотип.

На сегодняшний день в нашем портфолио более 70 работ, связанных с дизайном, — от логотипов компании до полноценно оформленных сайтов. Что касается продвижения и контекстной рекламы, то сейчас мы ведём десять рекламных кампаний, в том числе для крупного белгородского рекламного агентства, мелового завода «Мелстром» и уже упомянутой компания «Холод Белогорья».

На правах рекламы

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости