Учить и зарабатывать. Сколько получают белгородские учителя

«Фонарь» поговорил с белгородскими педагогами об их заработке, парадоксальных ситуациях с оплатой труда и узнал, почему сегодня учителя боятся «нелегального» репетиторства и что влияет на качество и продуктивность их работы.

В начале августа в интернете появилось видео встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с участниками форума «Территория смыслов на Клязьме», где он высказал своё мнение о труде педагогов.

— Я уверен, что современный энергичный преподаватель способен получать не только ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и ещё что-то заработать, — заявил Дмитрий Медведев.

Корреспондент «Фонаря» узнал у белгородских учителей об их зарплате, стимулировании в школе, способах и возможностях для дополнительного заработка. Ниже приводим мнения четырёх белгородских педагогов.

Полина Жандармова, учитель химии, два года педагогического стажа

— Я, молодой специалист с двумя красными дипломами и с «пропиской» в школе, после вычета налогов получаю зарплату около 20 тысяч рублей.

Полина Жандармова (в центре), фото из личного архива

В каждой школе у нас в регионе существует одинаковая оплата — ставка (18 часов) и стимулирующие баллы. Ставка учителя складывается из часов, которые он ведёт, и зависит от наполняемости класса. Нам давно платят за каждого ученика — это так называемая система подушевой оплаты. Получается, что учителю выгодно работать в большой школе, где классы полные (класс-комплект 25 человек). Однако тут есть интересная особенность: всё, что выше 25 человек, не оплачивается. Например, в нашем районе (девушка работает в Белгородском районе — прим. ред.) есть школы, в которых и по 30 человек в классах сидит.

Ставка зависит и от престижности школы тоже. Если учебное заведение относится к лицеям, гимназиям или школам с углублённым изучением отдельных предметов, тогда появляется специальный коэффициент, повышающий зарплату. Есть коэффициент за сложность предмета. Самыми сложными считаются русский язык и математика, часов у таких учителей больше. Я работаю учителем химии, у меня в 10-11 классах вообще по одному часу в неделю, да и классы небольшие — по 14-16 человек, так как многие уходят из-за ЕГЭ. Ещё есть доплата за местоположение школы, так называемые «сельские». Я работаю в поселковой школе, поэтому мы не попадаем под этот коэффициент. Еще есть повышающие коэффициенты для малокомплектных школ, когда в классе по 2-3 человека. В городе, насколько я знаю, есть ещё доплаты из муниципального бюджета. Таким образом получается, что базовый оклад у учителя одного и того же предмета будет разным, причём довольно часто эта разница весьма существенна.

Теперь что касается стимулирующих выплат. Насколько я понимаю идеологию этой системы, в её основе лежит поощрение усердно трудящихся учителей. При школе создаётся совет, который разрабатывает критерии по начислению этих баллов, и два раза в год этот совет заседает, рассматривает баллы учителей, долго-долго совещается, проверяет и выносит окончательное решение, что засчитывать, а что нет. Как правило, это достижения в профессиональных конкурсах, победы учеников на олимпиадах, конференциях, конкурсах и прочее.

Полина Жандармова на уроке с учениками, фото из личного архива

Основная цель — мотивация педагогов к внеурочной работе. Но тут тоже складывается довольно парадоксальная ситуация: фонд выплат не безразмерный, каждый балл стоит определённую сумму, поэтому чем больше баллов набирается (читай: чем усерднее педагоги поработали), тем меньше этот самый балл стоит. Полгода ты работаешь в надежде повысить себе зарплату, а в результате узнаешь, что теперь балл стоит не 200 рублей, а 150. И для чего работал — непонятно.

Меня слова Дмитрия Анатольевича заставили улыбнуться. Сейчас все, кому не лень, говорят о репетиторстве как о возможности дополнительного заработка. Но, во-первых, чтобы заниматься им на законных основаниях, нужно открывать ИП или ООО, чтобы однажды утром в квартиру не постучались судебные приставы. Сумма налогов такова, что не знаю даже, кто захочет с этим связываться. Плюс ещё есть так называемая лицензия на образовательную деятельность. Чтобы её получить, нужно пройти немало инстанций, а это время и нервы. Сегодня заработать за час «нелегальный» репетитор по химии может от 400 до 800 рублей, если же он имеет кандидатскую степень, тогда стоимость часа занятий с ним будет начинаться от 800 рублей. Во-вторых, активному учителю, который работает на благо школы и детей, на мой взгляд, некогда искать себе заработок на стороне. Я себя отношу к этой категории учителей: за два года работы в школе у меня дети — победители областных конкурсов, есть даже один победитель всероссийского конкурса. У меня есть общественные поручения, классное руководство.

Я в школе иногда чуть ли не ночую. Мне муж иногда предлагает раскладушку привезти. Я ни в коем случае не жалуюсь, просто хочу сказать, что с такой позицией у меня просто не остаётся времени на поиски дополнительного заработка.

Андрей Федотов, учитель английского языка, три года педагогического стажа

Андрей Федотов, фото из личного архива педагога

— Зарплата в школе у меня более 25 тысяч рублей. Гораздо более. У педагогов, безусловно, есть своя ставка в зависимости от сложности преподаваемой дисциплины и количества обучающихся. Но, помимо этого, есть и стимулирующий фонд. Он меняется и подтверждается дважды в год. Чем больше баллов, тем больше стимулирующих. В этих баллах отражается всё: участие в конкурсах, подготовка детей к олимпиадам, текущая успеваемость классов, посещение семинаров и образовательных программ. Вот именно из этой части и складывается моя зарплата.

Ещё со студенческих времён я не привык сидеть на месте. Да и зарплаты, сколько бы её не было, всё равно мало. Поэтому иногда приходится (ну а в большинстве случаев это просто в удовольствие) работать по корпоративам. Хороший довесок к школьному заработку.

Конечно, абсолютно верно, что «энергичный преподаватель найдёт возможность работать», но педагогический труд занимает практически всё свободное время. Мы не работаем с 8 до 17 часов. У нас ненормированный рабочий день, подготовка к которому отнимает даже свободное время. Поэтому я считаю совершенно неправильным, когда педагоги ВЫНУЖДЕНЫ (не по собственному желанию) искать альтернативные источники заработка, совмещая со своей основной деятельностью. Думаю, это касается в большей степени сельских учителей, чья заработная плата в несколько раз меньше, чем у их городских коллег.

Арина Пономарёва, учительница русского языка и литературы, семь лет педагогического стажа

— Зарплаты в белгородской школе хватает с трудом, хоть её размер и превышает 20 тысяч рублей. Молодому учителю хочется и новинки литературы купить, и на хобби потратиться, и на обновки для гардероба, и спортом заниматься, и по музеям-театрам на каникулах походить, ведь учитель всегда должен быть образцом стиля.

Арина Пономарёва, фото из личного архива педагога

Репетиторством давно не занимаюсь, так как не хочу иметь дело с налоговой. Из дополнительного небольшого и эпизодичного дохода — продажа ретро-нарядов для любителей стиля 50-х годов или сдача в аренду платьев в стиле «ретро» для тематических фотосессий и вечеринок. Раньше, года три назад, была ведущей свадеб и детских праздников.

В школе система стимулирования есть, получаем доплаты. Для этого упорно и результативно работаем. Большую часть времени я провожу в школе.

Хочется достойно зарабатывать, пропорционально результатам. Свой труд я бы оценила от 50 тысяч рублей, ведь это ненормированная работа. Бывает, что мы уходим даже в 22:00. Главное — достойный результат, но хочется, конечно, большей стоимости стимулирующего балла.

Андрей Петренко, преподаватель-организатор ОБЖ, полгода педагогического стажа

— Я своей работой доволен. Мне интересно то, чем я занимаюсь. Работаю на полторы ставки, зарплата выходит около 25 тысяч рублей (с учётом надбавки за работу в сельской школе). Кроме того, мне оплачивают дополнительно наём жилья как педагогу сельской школы.

Стимулирующие выплаты начисляются в сентябре и январе. Так как я пришёл работать в феврале 2016 года, пока я ещё не получал стимулирующие.

Андрей Петренко (в центре), фото из личного архива

В моём случае большой необходимости искать подработку нет, но если хочешь откладывать на квартиру или машину, то она, конечно, не помешает. И для меня это становится актуальным. Мне иногда удаётся подработать в выходной день — могу провести мероприятие или задачи по физике на заказ порешать, — и это неплохой бонус для «поддержки штанов». Многие учителя-предметники занимаются репетиторством, что тоже можно отнести к допзаработку. Но в таком случае приходится экономить своё личное время.

Конечно, энергичный преподаватель способы для заработка найдёт, но ему придётся чем-то пожертвовать: временем и вниманием к семье, родным или, что хуже всего, здоровьем, ведь часто при таком ритме приходится работать на износ. К тому же, дополнительные занятия могут отчасти мешать делать основную работу, если кардинально отличается род деятельности. Качество и продуктивность падают.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Кузнец, учительница и пенсионерка-тяжелоатлет. Какие рекорды устанавливали белгородцы

Кузнец, учительница и пенсионерка-тяжелоатлет. Какие рекорды устанавливали белгородцы

Одежда авторитета. Что рекомендуют носить белгородским педагогам

Одежда авторитета. Что рекомендуют носить белгородским педагогам

Преподаватель из Белгородской области претендует на звание лучшего учителя мира

Преподаватель из Белгородской области претендует на звание лучшего учителя мира

Экзамен под прицелом. Почему школьники и учителя не боятся камер на ЕГЭ 

Экзамен под прицелом. Почему школьники и учителя не боятся камер на ЕГЭ 

Вкусная экономия с Андреем Федотовым

Вкусная экономия с Андреем Федотовым

Музыкальная пятидневка. Главное, о чём говорили на педагогической конференции в Чернянке

Музыкальная пятидневка. Главное, о чём говорили на педагогической конференции в Чернянке

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

«Достать знания из сундуков памяти». Как белгородские учителя сдавали экзамены на профпригодность

«Достать знания из сундуков памяти». Как белгородские учителя сдавали экзамены на профпригодность

В Белгородской области наставники будут не только у школьников, но и у учителей. Три факта, которые уже известны об этой системе

В Белгородской области наставники будут не только у школьников, но и у учителей. Три факта, которые уже известны об этой системе