Вкусная экономия с Андреем Федотовым

Учитель английского языка Андрей Федотов приготовил пасту с курицей и грибами, рассказал, почему решил стать учителем и после какого праздника ему пришлось выбросить плиту.

Герой проекта «Вкусная экономия. Мужчины на кухне» учитель английского языка школы № 11, участник всероссийского этапа конкурса «Учитель года» Андрей Федотов приготовил итальянскую пасту с курицей и грибами по-русски. Это блюдо — приятный ужин для компании из четырёх человек, на приготовление которого понадобится 595 рублей и один час.

— Это блюдо я давно практикую в своей жизни. Его обожают все мои друзья! Им, правда, паста уже надоела. Да я и готовил её вообще-то два раза в жизни.

Паста с курицей и грибами. Ингредиенты

  1. Спагетти — 400 граммов, 44 рубля.
  2. Куриная грудка — 600 граммов, 87 рублей.
  3. Шампиньоны — 600 граммов, 184 рубля.
  4. Сметана — 0,5 килограмма, 46 рублей.
  5. Перец болгарский — 2 штуки, 196 рублей.
  6. Чеснок — 3 зубчика, 3 рубля.
  7. Зелень — 1 пучок, 35 рублей.

Итого: блюдо на четыре персоны за 595 рублей.

Приготовление

Почему ты решил стать участником конкурса «Учитель года»?

— Это очень сложная история. Есть у меня одна очень хорошая знакомая, которая участвовала в конкурсе «Учитель года» в основной номинации, не среди молодых педагогов. Тогда я был ещё студентом и помогал ей. Я думал: как можно добиться такого высочайшего уровня, чтобы попасть на этот конкурс? Зная её и её способности, я думал, что очень далёк от её уровня профессионализма: где она и где я? Она меня ко всему этому и подготовила. Когда я пришёл в школу, директор меня сразу предупредила, что через год я пойду на конкурс.

Шаг 1. Отварить спагетти.
Шаг 2. Мелко нарезать шампиньоны и куриную грудку.
Шаг 3. Натереть куриное филе специями.

А почему ты вообще решил стать учителем?

— Я с детства занимался с репетитором. Все друзья ходили на речку, гуляли, а я учил английский. «Музыкалка» и английский. Меня это, конечно же, раздражало, но родители хотели, чтобы я занимался. Потом репетитор мне говорит: есть педагогический колледж, попробуй свои силы — поступишь или нет. Я попробовал и оказался первым, потому что давно занимался языком. Я смекнул, что в колледже учиться не хочу, ведь я мечтал учиться в технологической академии, стать инженером-технологом. Я понимал, что меня всё-таки захотят отдать на отделение английского языка, поэтому решил завалить последний экзамен — изложение. Я наделал кучу ошибок, но мне всё равно поставили «четвёрку». Я был просто в шоке. Набрал максимальное количество баллов, и мне пришлось учиться в колледже. Зато там я открыл в себе несколько новых талантов: начал заниматься танцами, петь, ходить в театр. Потом мне это очень помогло в университете — я получал повышенную стипендию. Сейчас я понимаю, что учитель — это такая профессия, где можно себя раскрыть полностью. Сегодня есть огромное количество конкурсов для педагогов — пение, танцы, актёрское мастерство — и через них можно себя реализовать!

Шаг 4. Обжарить шампиньоны до полуготовности. Добавить куриную грудку.
Шаг 5. Мелко нарубить зелень и чеснок, смешать со сметаной.

Чем тебя привлекает профессия учителя?

— Я такой человек, который не может просто сидеть на месте. И в нашей профессии ты постоянно развиваешься, перенимаешь опыт, сам делишься своими знаниями. Это замечательно.

Дети сегодня стремятся учить языки?

— Не все, но у большинства из них есть мотивация. Причём абсолютно разная: от желания понять инструкцию к игре до поездки за границу. Я тоже стараюсь их дополнительно мотивировать. Вот вчера поехал, получил зарплату и накупил им призов. В конце четверти я самым лучшим ученикам стараюсь сделать небольшие подарочки. Все стремятся, реально работают.

Легко налаживать контакт с родителями учеников?

— Поначалу было очень тяжело, а сейчас всё идёт как по маслу. Мы часто организовываем совместные мероприятия. Недавно у нас были спортивные соревнования — команда родителей и команда детей. Выезжали на базу отдыха. Родители помогают организовывать праздники — наш класс отмечает каждый праздник. Сейчас очень хотим организовать мастер-класс с рестораном по итальянской или японской кухне. Стараюсь всесторонне развивать детей и развиваюсь вместе с ними сам.

Дети не проявляют повышенного интереса?

— После Нового года прихожу в кабинет, там стоит ведёрко с домашними печеньками и записочка: «Для А. Б.». Так приятно стало! И в инстаграме любая публикация моментально набирает «лайки».

Шаг 6. Выложить отваренные макароны на блюдо. Положить сверху зажарку из курицы и грибов, поверх выложить сметанный соус.

Какой был твой первый кулинарный опыт?

— Отлично его помню. Я смотрел какую-то передачу вроде «Смака», а там делали блины, и я решил порадовать родителей — всё так легко казалось! Потом еле плиту отмыл, зато блины получились. Немножко, но получились! В прошлом году у нас в школе отмечали Масленицу, и нужно было принести блины на ярмарку. Я решил нажарить их и подать ученикам пример. Купил уже готовую смесь, её нужно было только залить и пожарить!.. В общем, в итоге мне пришлось менять плиту.

Удаётся соблюдать режим питания?

— Далеко не всегда. Стараюсь завтракать, но не всегда получается, так как бывают дежурства. Завтрак у меня белковый: или яйца, или творог. В обед я поддерживаю отечественного производителя — ем в школьной столовой. Там очень вкусно готовят, поэтому беру всегда первое, второе и компот! На ужин ем или рыбу, или что-то мясное. Времени особо нет, поэтому всё закидываю в мультиварку. Пока я готовлюсь к урокам, она мне готовит ужин.

Шаг 7. Украсить готовое блюдо колечками болгарского перца.

— Что ты любишь из продуктов местных производителей?

— Молочную продукцию. Беру, кстати, «Алексеевскую». Я сам из Алексеевки, поэтому поддерживаю своих. «Слобода» мне нравится, йогурты, молоко. Приходится брать — поддержать свою малую родину. Шебекинские макароны люблю. Такие, с птичкой. With a bird.

За приготовлением необычной пасты следило строгое женское жюри. Редактор «Фонаря» Гульнара Тагирова, дизайнер Лида Петросян и специалист по связям с общественностью Tele2 Ольга Сабылинская первыми попробовали блюдо, приготовленное школьным учителем.

Эксперты «Вкусной экономии»

Лида Петросян: «Это блюдо очень просто приготовить, и у Андрея получилось отлично! Ну и, стоит отметить, часть секрета — в жизнерадостном оформлении!».

Гульнара Тагирова: «Я люблю макароны и есть, и готовить. С подозрением отношусь к тому, что готовят другие люди, но Андрей не разочаровал. Блюдо простое, его легко готовить, и получилось по-домашнему вкусно и очень симпатично выглядело».

Оценки блюда Андрея Федотова

Ольга Сабылинская Лида Петросян Гульнара Тагирова
Сложность приготовления 4 3 3
Эстетика и вкус 4 5 4
Презентация 5 5 4



Рецепт выгодной связи и быстрого интернета прост: 500 минут на звонки по всей России смешиваем с 500 SMS, приправляем 5 гигабайтами скоростного интернета и получаем тариф «Самый чёрный» за 299 рублей в месяц. Кстати, всё это под новым соусом из 100 минут и 100 SMS, которые можно расходовать во время путешествий по стране (входящие в роуминге на этом тарифе бесплатны).

Приобрести SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Самый черный» можно не выходя из дома — в интернет-магазине Tele2. Если вы уже являетесь абонентом Tele2 и хотите перейти на этот тарифный план — просто наберите *630*3#.

Организаторы проекта благодарят гостинично-ресторанный комплекс «Белые росы» за предоставленное пространство для проведения съёмок и помощь в организации проекта. Отдельная благодарность — лавке специй «Специаль», которая снабдила импровизированную кухню ароматными приправами.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости