УФАС: «Губернатора вывели из дела о „добровольных пожертвованиях”»

Антимонопольщики признали нарушение в деле о внебюджетных фондах, но обвинения с губернатора сняли.


Федеральная антимонопольная служба больше не связывает губернатора Белгородской области Евгения Савченко с делом о финансировании внебюджетных фондов. При этом ведомство по-прежнему указывает на нарушения остальных участников процесса.

— По имеющейся информации, губернатора из этого дела вывели, так как в отношении должностных лиц подобные дела по общему правилу не возбуждаются. Признано нарушение со стороны правительства региона, департамента АПК и ряда хозяйствующих субъектов. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в суде, — пояснил «Абирегу» Сергей Петров, глава белгородского УФАС.

Напомним, что дело по признакам нарушения конкуренции было возбуждено в ноябре 2015 года. Кроме губернатора Евгения Савченко, ответчиками выступали также несколько белгородских компаний и внебюджетных фондов. Речь шла переводе добровольных денежных взносов, которые поступали во внебюджетные фонды под контролем департамента агропромышленного комплекса. Кратко об истории дела можно прочитать в нашем материале.

В декабре 2015 года на пресс-конференции Евгений Савченко согласился, что сотрудники ФАС «правы в своих претензиях», и правительство области сделает соответствующие выводы.

— Мы обращаемся к предпринимательскому сообществу с просьбами о помощи и поддержке в реализации социальных проектов, они сами чаще, чем мы, обращаются и предлагают свои возможности. Сельхозпроизводители, например, получили 44 миллиарда прибыли в год и они говорят: «Давайте мы вам 2–3 миллиарда сбросимся от щедрот своих». Мы говорим: «Да, давайте! Построим на 3 миллиарда дорог». Но когда они дают эти деньги, их должен кто-то администрировать. Для этого созданы фонды, куда поступают эти деньги и где они распределяются. Раз администрирование, то это нарушение, и это правильно, что ФАС обратила наше внимание на то, что собирать эти деньги можно, если добровольно — а они исключительно добровольные — но их не нужно администрировать, так как мы это делали — жёстко, обстоятельно, взвешенно и прозрачно. Нам указали на это и возбудили дело. Мы за это им благодарны, — пояснил тогда губернатор.
Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости