$ 65,75
 76,05
฿ 429 к
+8 °C

Цена ошибки. Почему активисты ОНФ против радикальных методов борьбы с АЧС

Общероссийский народный фронт обнародовал заявление, в котором призывает руководителей регионов отказаться от радикальных мер по борьбе с африканской чумой свиней. «Фонарь» рассказывает, что это за вирус, чем он опасен, и как ему удалось провести ещё одну границу между крупными агрохолдингами и частными белгородскими фермами.

Африканская чума свиней — это вирусная болезнь, которая поражает домашних и диких свиней, — кабанов. Для человека заболевание неопасно, а вот животные после поражения внутренних органов умирают. В Россию вирус пришёл из Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки АЧС регистрируют в западной части страны. Вирус передаётся через корм, общие пастбища, физические контакты и даже, например, машины, которые заражены выделениями больных животных.

На данный момент вакцины против заболевания нет, поэтому после того, как находят очаг инфекции, чаще всего уничтожают всё больное стадо и всех свиней в радиусе 20 километров. По информации ОНФ, экономические потери от вируса с 2007 по 2012 год составили 30 миллиардов рублей, за это время было уничтожено около 600 тысяч животных.

Как борются с АЧС в Белгородской области?

За всё время распространения вируса в Белгородской области последнюю вспышку АЧС зафиксировали в 2014 году в Алексеевском районе.

— Государство выделяет огромные средства на борьбу с инфекционными болезнями животных. В 2015 году мы провели больше 170 тысяч исследований по 25 заболеваниям. Мы полностью отслеживаем ситуацию, проводим исследование животных, учитываем все риски, мы профилактируем все основные болезни сельскохозяйственных животных. В отношении африканской чумы свиней Белгородская область благополучна, — в июле 2016 года говорил Сергей Носков, директор межобластной ветеринарной лаборатории.

При этом ветеринар отметил, что в соседних областях и государствах ситуация нестабильная, и вирус там распространяется интенсивно.

При чём здесь агрохолдинги и фермеры?

Несмотря на относительно спокойную ситуацию в регионе, руководители белгородских агрохолдингов обеспокоены соседством с регионами Украины, где вирус якобы продолжает распространяться. В марте руководители крупных компаний по производству свинины собрались за круглым столом и обсудили профилактические меры борьбы с африканской чумой свиней. В частности, предложили ужесточить требования к содержанию свиней в частных фермах.

Похожие решения рассматривались и на федеральном уровне. В 2015 году, например, предлагалось изменить законодательство и ограничить поголовье сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Инициативу раскритиковали, и в Госдуму она не прошла. На сегодняшний день в стране действует распоряжение об «Утверждении поэтапного плана по дальнейшему предотвращению заноса в Россию АЧС и её распространения». Документ предполагает, что обязанности по профилактике и ликвидации заболеваний спускают на регионы, которые должны до 2019 года выявить личные хозяйства с низким уровнем биозащиты и перепрофилировать их.

— Это означает, что животные в крестьянских и фермерских хозяйствах и свинокомплексах, не обеспеченных высоким уровнем биозащиты, будут уничтожены, — комментируют ситуацию в Общероссийском народном фронте.

Получается, что все ограничительные меры направлены на частные фермерские хозяйства, что с одной стороны логично, ведь практически 90 процентов случаев чумы среди домашних свиней зафиксированы именно на частных фермах. Тем не менее, в ОНФ этим меры считают слишком радикальными.

— Надо организовать чёткую работу ветеринарных служб и взять на вооружение советский опыт, когда профилактика болезней и работа с населением велась в каждом населённом пункте со всеми подсобными хозяйствами. Сельский ветеринар знал, кто, где и сколько содержит свиней, велась регулярная работа по прививкам для всего поголовья животных. Селянин, уклонившийся от этих мер, просто не получал ветеринарной справки, позволяющей продать мясо животного, не прошедшего вакцинацию во время выращивания, — считает эксперт ОНФ, председатель совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Вячеслав Телегин.

Главный ветеринарный врач Белгородской области в августе 2015 года сказал следующее:

— На федеральном уровне появилось предложение ограничить поголовье скота в личных подворьях. Я считаю, что это предложение возникло не на пустом месте. По закону личное подсобное хозяйство обеспечивает продуктами себя, но у нас были случаи, когда в личном хозяйстве содержалось до 14 тысяч овец. Если взять нормы потребления мяса: 90 килограммов в год на человека. Это уже крупнотоннажное производство. И это неуправляемый процесс, ведь хозяева зачастую скрывают таких животных, не регистрируют и не дают проводить профилактические мероприятия. Введение ограничения поголовья — длительный процесс. Может быть, даже на это уйдёт не одно десятилетие, — пояснил тогда Алексей Хмыров.

Алексей Хмыров. Фото Владимир Корнев

Закрывать или нет частные фермы?

В августе 2016 года в Белгородской области вновь обсудили профилактику возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных и приняли решение — проверить ветеринарные требования на всех предприятиях, занимающихся выращиванием и убоем свиней, и убить часть диких кабанов в соответствии с рекомендациями Минприроды РФ.

С одной стороны радикальные методы в борьбе с вирусом выглядят эффективными, но активисты Общероссийского народного фронта считают, что зачистка местности вокруг крупных свинокоплексов не даёт 100-процентных гарантий.

— Тотальная зачистка территорий вокруг крупных свинокомплексов не исключает возможности заражения поголовья АЧС. Наоборот, крупные предприятия очень уязвимы перед различными угрозами, в том числе биологическими диверсиями. А значит, делать ставку только на промышленное свиноводство нельзя. Ветеринары отмечают, что одним из самых главных механизмов распространения АЧС является неконтролируемая торговля поросятами из районов с повышенным уровнем заболеваемости африканской чумой свиней, — поясняют в организации.

По мнению представителей ОНФ, областям надо развивать и контролировать частные хозяйства, чтобы они могли обеспечивать свой регион. Так, в случае вспышки АЧС, проблему удастся локализовать, потому что скот не будет продаваться в соседние регионы. К тому же сокращение животных в частных фермах является серьёзным экономическим ударом для их владельцев и для потенциальных покупателей мяса.

— Наша область пережила запрет на выращивание этих животных в личных хозяйствах, и это стало большой ошибкой. Цена на поросят резко возросла, и привозить их стали неизвестно откуда. Если животных уничтожат, то это станет роковым для российской глубинки и лишит селян важного источника дохода, а рынок — свиного мяса. Личные подсобные хозяйства производят примерно пятую часть всей свинины в стране. Когда в каждом районе будет создан каркас сельскохозяйственного производства из малых и средних хозяйств и собственниками этих хозяйств будут местные жители, тогда и продовольственная безопасность страны будет гарантирована на 100 процентов, а люди получат работу и смысл жизни, — приводит слова фермера из Пскова пресс-служба ОНФ.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости